Главная » 2025 » Февраль » 4 » Всегда был самим собой…

Всегда был самим собой…

04.02.2025 в 09:58 просмотров: 42 комментариев: 0 Здоровье

Имя доктора медицинских наук, профессора, лауреата премии Российской академии медицинских наук Д.Д.Цырендоржиева (на снимке) занимает достойное место в календаре дат, отражающих важнейшие события научной и культурной жизни округа.

  Дондок Дамдинович родился 28 января 1960 года в селе Таптанай Дульдургинского района Читинской области в большой и дружной семье сельских учителей: Цырендоржи Дамдинова, участника Великой Отечественной войны, и Намгар Дамдинжаповой, матери-героини, воспитавших 13 детей.
Он был девятым ребенком в семье. Его детство было обычным для сельской местности. Дети помогали родителям по хозяйству, смотрели за младшими, играли и носились по улице с соседскими ребятишками дотемна. По воспоминаниям родственников, маленький Дондок рано научился читать и писать. Выделялся особой любознательностью и желанием учиться. Была забавная история с поступлением в школу.
В шесть лет мальчик принял решение пойти в школу. Утром первого сентября оделся, собрался со старшими братьями и сестрами и пришел в школу. В классе не оказалось места за партой, первоклассников-семилеток было много, и его не приняли, сказали, чтобы пришел на следующий год, когда исполнится семь лет. Он сам вспоминал, что был очень расстроен из-за того, что придется еще целый год ждать поступления в школу.
Учеба давалась легко, читал много и все подряд. В шестом классе изучил учебник анатомии. Возможно, тогда появился первый интерес к медицине. Соседская детвора собиралась вокруг него, чтобы послушать о новой прочитанной книге. Когда рассказ заканчивался, малышня просила продолжения, он в силу хорошего воображения мог и сам придумать и продолжить историю. Также рассказывали, что по окончании школы педагогический совет решал вопрос о вручении ему золотой медали за отличную учебу, но один голос был против, скорее всего, из-за поведения: он мог на уроке не согласиться с мнением учителя, выразить свое собственное, отличное от стандартной. Он позже рассказывал, что мама ему тогда сказала: «Сын, медаль - это только награда, а в жизни, в достижении поставленных целей она вряд ли тебе поможет». Черты характера, как доброта, порядочность, честность и справедливость, он получил, как говорят, «с молоком матери».
После окончания средней школы Д.Д.Цырендоржиев поступил в Читинский государственный медицинский институт на лечебный факультет. Во время учебы активно занимался в студенческом научном кружке по хирургии. Представлял свой институт на разных студенческих научных конференциях. Помимо учёбы, работал медбратом в областной больнице им.В.И.Ленина в отделении нефроурологии. По окончании института, в 1984 году, за особые успехи в учебе его направили в целевую аспирантуру в город Новосибирск. С 1984 по 1987 годы учился в аспирантуре Научно-исследовательского института экспериментальной и клинической медицины Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР по специальности «Патологическая физиология». Его научным руководителем был известный ученый в стране и за рубежом, создатель знаменитой школы ученых по проб-
лемам воспаления, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Дмитрий Николаевич Маянский.
Незабываемая атмосфера научного творчества, исследовательского азарта захватила молодого ученого на всю жизнь. Независимость мышления, воображение, интуиция, логика, присущие ему, оказались самыми лучшими качествами для ученого-профессионала. Несомненно, он был одаренным и преданным учеником своего учителя. Дондок Дамдинович позже, когда не стало Д.Н.Маянского в 1997-м, в 2000 году организовал и провел международный симпозиум «Патогенез хронического воспаления», посвященный памяти профессора Д.Н. Маянского с участием ученых из США, Франции и стран СНГ.
Окончив аспирантуру, Д.Д.Цырендоржиев в 1987 году занял должность младшего научного сотрудника в лаборатории патофизиологии НИИКЭМ СО АМН СССР. В 29 лет, в 1989 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1991 по 2000 годы работал на должности старшего и главного научного сотрудника лаборатории патофизиологии. В 2000 году был назначен заведующим лабораторией патологической физиологии НИИКЭМ СО РАМН. В 2002 году ВАК Минобрнауки России ему присвоено звание профессора. С 2009 по 2015 годы работал ведущим научным сотрудником лаборатории иммунобиологии стволовой клетки НИИ клинической иммунологии СО РАМН.
В 1995 году принял решение совместить научную деятельность с преподавательской. Начинал с ассистента кафедры неотложной терапии ФУВ «Новосибирская медицинская академия». В 1997 году перешел на кафедру патофизиологии ассистентом, позже стал доцентом, с 2000 года до конца жизни работал профессором кафедры.
На вопрос «Какая сейчас молодежь и нынешние студенты?» он без сомнения отвечал, что «очень умное и талантливое поколение». Любовь и уважение к студентам были взаимными. Самые теплые и хорошие воспоминания о профессоре Д.Д.Цырендоржиеве сохранились в памяти бывших его студентов НГМУ. В силу педагогических способностей он занятия проводил нестандартно, увлекал своими глубокими научными знаниями, применял состязательную форму обучения. Говорят, были случаи, когда старосты групп в начале семестра ходили в деканат, чтобы записаться в список групп, которые вел профессор.
В 1997 году защитил докторскую диссертацию на тему «Реактивность системы монуклеарных фагоцитов при гранулематозном воспалении». Научная деятельность профессора была посвящена изучению молекулярно-клеточных механизмов воспаления, проблеме хронизации и поствоспалительного фибриногенеза, им был открыт феномен фагоцитарной гиперчувствительности, лежащий в основе развития деструктивных процессов в очаге хронического воспаления. Наряду с фундаментальными исследованиями ученым успешно разрабатывались новые подходы к диагностике воспалительных заболеваний, позволяющих объективно оценить ситуацию в зоне воспаления и дать прогноз течения основного процесса.
Автор 250 научных работ, двух монографий, нескольких методических рекомендаций для врачей республиканского уровня и учебно-методических пособий для врачей и студентов медицинских вузов. Под его руководством защищены четыре докторских и 27 кандидатских диссертаций.
Жизненный оптимизм Дондока Дамдиновича Цырендоржиева, его превосходное чувство юмора, простота и доброжелательность в общении со студентом или академиком создавали вокруг него особую атмосферу. В тех или иных ситуациях он всегда повторял: «Быть самим собой, а не изображать кого-то». Умер от тяжелой болезни в 2015 году в возрасте 55 лет, в самом расцвете сил.

Мария Цырендоржиева, дочь.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES