Учитель - душа детей
В декабре 2024 года в торжественном мероприятии, посвященном закрытию Года семьи в России, свои награды получили победители и призеры конкурса «Юный корреспондент», объявленного пресс-службой Администрации Агинского Бурятского округа совместно с редакциями газет «Агинская правда» и «Толон», Агинским телевидением. В номинации «Мой любимый учитель» работа «Учитель - душа детей» Даяны Лыксоковой, ученицы седьмого «в» класса Могойтуйской СОШ №3 (руководитель – Н.Ж.Лыксокова-Балданова), удостоена диплома первой степени.
«Учитель – душа детей. Человечество не придумало прекраснее работы, чем учительство», - любил повторять мой прадедушка Лыксок Эрдынеевич Эрдынеев, ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения, краевед, ветеран Великой Отечественной войны, участник героической обороны Москвы, гвардии старшина девятой Краснознаменной стрелковой дивизии 22-го гвардейского ордена Ленина полка. Что значит учитель - душа детей? В словаре С.И.Ожегова душа понимается как «внутренний, психический мир человека, его сознание». Врач лечит тело, а учитель – душу, способствует формированию личности. Для меня это сравнимо с работой скульптора, в руках которого оживает камень. Педагог должен быть терпеливым, отзывчивым, добрым, справедливым, одухотворенным, сильным духом, оптимистичным, мудрым, обязательно любящим. Таким был мой прадедушка Лыксок Эрдынеевич Эрдынеев.
Детство. Мой прадед родился в селе Ага-Хангил первого января 1922 года в семье Тудупа Барадина - брата известного профессора, ученого-востоковеда Базара Барадина. В раннем детстве Лыксок был отдан в бездетную семью брата матери Эрдэни Очирова, отсюда и фамилия Эрдынеев. По его воспоминаниям, дядя показывал ему свои книги и научные работы, рассказывал об удивительных и интересных вещах, тем самым приобщал к будущей профессии. Когда можно было отдыхать, он собирал вокруг себя детей и играл в школу. В 1930 году пошел учиться в Догойскую начальную школу, продолжил обучение в Зугалайской школе, где окончил шестой-седьмой классы. Лыксок Эрдынеевич всегда мечтал учительствовать, а потому, успешно окончив Агинское педагогическое училище, стал преподавателем начальных классов. Потом молодого учителя направили в село Узон.
На фронте. Война застала моего прадеда курсантом учебки для младших командиров. Прошёл всю войну, тяжело был ранен в грудь в 1944 году под Витебском, в декабре 1945 года после двух серьезных ранений он демобилизовался. Победу встретил в госпитале. Мой прадедушка удостоен медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», орденов «Красная Звезда», Отечественной войны II степени. В семейном архиве сохранился видеофрагмент, где мой прадед рассказывает об обороне Москвы, проявляя мужество, отвагу в кровопролитных сражениях, наши солдаты смогли отразить врага, защитить столицу Родины.
Учительство. 26 декабря 1945 года вернулся домой, начал работать в Агинской средней школе №1 учителем русского языка и литературы. Окончил Читинский педагогический институт в 1951 году, работал учителем в Могойтуйской средней школе до 1957 года. В 1958-1988 годах жил и работал в селе Хара-Шибирь. Он прошёл путь от простого учителя русского языка и литературы до директора школы, руководил работой методического объединения учителей русского языка и литературы.
Вспоминает Цыбегмит Цырен-Намдаковна, учитель биологии и химии, почетный работник общего образования РФ: «Лыксок Эрдынеевич был замечательным учителем, прекрасно знающим свой предмет. Он не только учил нас русскому языку и литературе, но и личным примером показывал, что значит быть достойным человеком. Его учительский талант, терпение и чуткость стали для меня примером. На его уроках была добрая атмосфера, мы учились мыслить, рассуждать, анализировать, сравнивать, делать выводы. К каждому ученику у него был собственный подход. В учениках он воспитывал потребность в знаниях, честность, умение преодолевать трудности, доводить любое дело до конца».
О своем классном руководителе рассказывает Вера Жимбиевна Гомбоева: «Лыксок Эрдынеевич вел у нас русский язык и литературу, отличался терпением, никогда не повышал голос. Помню и применяю по жизни его слова, что нужно все делать в системе. Как наш классный руководитель, был очень мудрым и творческим учителем. Он любил применять в своей работе различные выдержки великих людей, приучал нас работать со словарем, в частности, В.Даля. И помню, часто, много мы писали и учили словарные слова. Научил видеть красоту мира, будучи учителем рисования».
С 1988 по 1998 годы работал в селе Догой, с 1998 по 2009 годы жил в посёлке Могойтуй. Принимал активное участие в увековечивании памяти земляков, павших на полях сражений Великой Отечественной войны, является инициатором создания двух памятников в Хара-Шибири и Догое. Как участник войны, он проводил воспитательную работу среди школьников и всего населения.
Везде и во всём он проявлял активную жизненную позицию, несмотря на почтенные годы, продолжал писать, проводить работу с молодым поколением, собирать материал о ветеранах войны нашего округа. В зале боевой славы нашей школы расположена экспозиция, на которой мой прадед проводит выставку «Ради жизни на земле». На фотографиях встречи видно, как дети внимательно, с интересом слушают о самоотверженности, стойкости, неподдельной любви к Родине фронтовиков и тружеников тыла.
Педагогический стаж Лыксок Эрдынеевича насчитывает более 40 лет, он всю жизнь отдал благородному делу обучения и воспитания детей. Для своих уроков учитель сам рисовал иллюстрации к произведениям по литературе. Сочинения учащихся до сих пор хранятся у учителя. В своей работе он уделял большое внимание родителям, у него был девиз: «Учить всех родителей педагогическому знанию». Каждый месяц посещал детей на дому, беседовал с родителями, воспитывая в них педагогов. Лыксок Эрдынеевич вспоминал своих учеников с особой добротой. Среди них – руководители сельского хозяйства, промышленности, строительства, известные деятели культуры, науки, искусства, удостоенные высоких званий и титулов.
Также интересной стороной жизни моего прадеда является участие в документальном фильме «Край без сирот» Иркутской киностудии. В фильме можно увидеть мою прабабушку Татьяну Дашидондоковну, которой пришлось в детстве испытать горькую сиротскую долю. Мои прадедушка и прабабушка воспитали девятерых детей. Фильм рассказывает о бурятском народе, который не оставляет сирот, заботится о них. Этот фильм имел успех в зарубежных странах - Индии, Дании. Просмотрев данный фильм, я могу сказать, что Лыксок Эрдынеевич заботился об осиротевших детях, переживал за сохранность духовной культуры бурят и их традиций. Роль учителя он видел не только в передаче знаний, но и в воспитании культурного человека, знающего и почитающего традиции и обычаи своего народа.
Учитель оказывает огромное влияние на внутренний мир ребёнка, когда он воспитывает личностью, своими знаниями и любовью, отношением к миру и является путеводителем к знаниям, примером для подражания, закладывает в нас хорошее и светлое, что остаётся на всю жизнь и помогает во многих сложных ситуациях. Вот таким был любимый прадед и учитель в моей семье.
Д.Лыксокова, ученица 7 «в» класса МАОУ «МСОШ №3».