Главная » 2025 » Январь » 25 » Топливные брикеты или дрова?

Топливные брикеты или дрова?

25.01.2025 в 09:54 просмотров: 70 комментариев: 0 Экономика

Каждый год мы затрагиваем тему древесного топлива, вернее, цены на него. Дрова в последние годы на вес золота, может, даже и дороже, поэтому их покупка стала существенно бить по семейному кошельку, микрогрузовики с березовыми, сосновыми или лиственными дровами стартуют от 20000, ГАЗ-53 – за 30000, ЗИЛ – под 40000 рублей и выше. И цены растут каждый год на две-три тысячи рублей.

Пару лет назад приобрёл несколько упаковок древесных брикетов для растопки бани. «Проба пера» оставила неоднозначное впечатление и мнение, что лучше дров ничего нет. Тогда цены на дрова находились на приемлемом уровне: УАЗ «головастик» - 8000-9000, «Микрик» - 11000-12000 рублей. Проблем нет, покупай, коли, складывай, тем более, в анекдотах про габровцев (Габрово – город, центр юмора в Болгарии, там представьте, тоже топят дровами) дровами можно согреться дважды: когда раскалываешь их и когда топишь, то есть, выгода очевидна. Однако, афоризм начал терять свою актуальность и сейчас вызывает лишь ностальгическую улыбку, по крайней мере, у меня. Предложений о продаже дров хватает, нынче их даже больше, чем в прошлом году.
В конце ушедшего года твёрдо решил для себя: буду топить брикетами. Интернет в помощь, как говорится, засел за изучение источников. Любая теория должна подкрепляться практикой.
В начале января купили брикеты, один поддон в тонну весом, ровно сто упаковок по 12 кирпичиков в упаковке, которым сразу дал  название  «халва». Начал складировать на веранде и в кладовке. Первое, что понравилось, брикеты занимают мало места, выглядят аккуратно (чувство прекрасного мне не чуждо) сами по себе и в сложенном виде. Второе их преимущество – не нужно колоть и складывать, а значит, нет сопутствующего мусора в виде щепы. Правда, смущал малый объём упаковок, по сравнению с привычными охапками дров, но это с непривычки. Каждый кирпичик «халвы» довольно увесистый, как маленький булыжник, решил использовать их на подтопку. 
«За бортом» температура воздуха была под -20. Затопил маленькую охапочку берёзовых дров, которые прогорели буквально за полчаса. Настало время испытать опытным путём: подтянул крупные угли на колосник, подложил штук пять кирпичей, согласно инструкции, выложенной в одной тематической группе, связанной с топливными брикетами. Когда брикеты разгорелись, закрыл поддувало, а шиберную задвижку (если не ошибаюсь, то именно так правильно, «по-научному» именуют данный элемент печной системы) закрыл более чем наполовину, позже до минимума. Стал ждать, было интересно, да и природный скептицизм не давал покоя, ещё и мысли: куда девать тонну брикетов, если эффект будет ниже ожидаемого. Купил тонну сгоряча, не подумав тщательно. Для пробы нужно было бы всего несколько упаковок. В общем, «обуреваемый» тяжёлыми думами наблюдал. Вода в чайнике закипела минут через десять. «Неплохо, - мелькнула первая мысль, - значит, еду сварганить можно». По истечении часа стало заметно, что печь нагревается, даря столь необходимое тепло. Что интересно, хороший нагрев шёл не со стороны плиты, а с обратной стены, обращённой к детской и спальне. При топке дровами эффект противоположный, обогревается прихожая, а вместе с ней и входная дверь. Брикеты поначалу горели, затем тлели на протяжении более трёх часов. За это время комнаты стали прогреваться, пришлось снять флисовый жилет, в футболке стало комфортнее.
«Ишь ты, брикеты! Тепло дают, если следовать инструкции. Неплохо, очень неплохо! Но когда закрывать заслонку или вьюшку печи? Как после дров?», - подумал я. 
Написал в чат группы, получил ответ: «Да, как после обычных дров». Так и сделал. Затем начал щупать печь с разных сторон – кирпичи обжигали ладонь, значит, первое испытание брикеты прошли если не на ура, то на твёрдую четвёрку. Мысленно успокоился: тонна брикетов теперь уж точно пригодится!
На завтрашний день снова «тест-драйв»: начал топить без использования сухих дров, сразу брикетами. Скажу, что было неудобно и долго с непривычки, нужно учиться. Растопил по старой схеме – после охапки сухих березовых дров из четырёх полешек. Дальше, как и накануне – тепло, еда сварена, правда, подкинул чуть больше брикетов. 
На улице резко потеплело, однако, это не значило, что обогревать жилище не нужно. Расчёт на сутки – одна упаковка, заменяющая, на мой взгляд, две здоровые охапки дров, которые нужно заносить с улицы, да и поясница со спиной дают о себе знать. Ещё один плюс в копилку брикетов: взял с веранды под мышку и в дом. С наступлением настоящих морозов, думаю, увеличить количество закладываемой «халвы» - до полутора упаковок. 
Из минусов: при очистке поддувальной камеры золы на выходе больше чем от дров, но думаю, вряд ли это можно назвать минусом. Присутствует мелкая золистая пыль возле печки, но и после дров прилично мусора.
После почти двух недель использования брикетов можно и нужно сделать вывод, что брикеты – прекрасная альтернатива дровам при меньшей стоимости, что делает их конкурентоспособными. Но дрова, на мой взгляд, необходимы в качестве растапливающего материала. Брикеты существенно экономят дрова, по крайней мере, стал намного реже подходить к поленнице. Думаю, за евродровами (брикетами) - будущее. Через пару-тройку лет многие при росте цен на дрова, уверен, перейдут на этот вид топлива.

Зорикто ОЛЗОЕВ.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES