Главная » 2025 » Январь » 17 » На пути оздоровления. Приметы времени

На пути оздоровления. Приметы времени

17.01.2025 в 11:56 просмотров: 42 комментариев: 0

Минувшим летом благодаря случайному стечению обстоятельств мне удалось  отдохнуть и поправить здоровье в наших местных здравницах – два раза на Алханае и один раз в Угсаахае. И что сразу бросилось в глаза и, можно признаться, немало удивило и одновременно обрадовало, полное отсутствие пьяных или даже выпивших людей.

Официальная статистика утверждает, что в последние десять лет продажа и употребление крепких спиртных напитков в России уменьшились на 40 проц. Привыкший относиться осторожно ко всему, что заявляют власти, я не очень доверял сообщениям средств массовой информации и, признаться, был немало удивлен и даже немножко шокирован увиденным. Казалось бы, какие-то десять, пятнадцать последних лет - и такие крупные сдвиги в культуре, сознании и морали людей. Вопреки утверждениям нытиков и пессимистов, что всё плохо, кругом одна разруха и жизнь только  ухудшается, крупные и довольно заметные изменения не только в материальном положении, но и в нравственности и морали общества, притом, в лучшую сторону, налицо.
Мы уже давно привыкли к трезвым свадьбам и другим общественным мероприятиям. Это стало рутинной обыденностью и уже никого не удивляет. А ведь ещё совсем недавно считалось, что свадьба или какое-нибудь другое торжество не совсем удались, если гости  не напились и не выясняли отношения кулаками. Зато потом было что вспоминать и помнить. Считалось это нормой, в порядке вещей - таков был уровень культуры общества. Ещё свежи в нашей памяти времена, когда после завершения различных сельскохозяйственных кампаний трудовые коллективы целыми грузовиками ездили на Алханай. И часто случалось, что некоторые товарищи после бурного и сверх «активного» и веселого отдыха даже не помнили, как вернулись обратно домой.
С алкоголизацией населения вели борьбу и при царе, и при советской власти. Последний генсек ЦК КПСС М.С.Горбачев вошел в историю как инициатор провалившейся антиалкогольной кампании, в итоге приведшей к развалу экономики огромной страны и распаду Советского Союза. К сожалению, борьба эта всегда сводилась к репрессивным мерам и показухе, что, в конечном итоге, ни к чему хорошему не приводила. А тут, казалось бы, никакой активной борьбы за трезвый образ жизни, пропаганды и шумихи, как в прежние времена, и такой зримый и ощутимый результат. Разумеется, ещё есть любители «зеленого змия», от этого никуда не деться, но в основной массе - это представители старшего поколения. Что особенно радует, молодежь уже не увлекается спиртным, а значит, она занята другими, более интересными и полезными делами.
Если немного коснуться истории, то хоринские бурят-монголы, согласно законам «Степного уложения» («Хэб тогтогоол»), берущей начало от «Великой Ясы (ёhо)» Чингис хана, до 40 лет не имели права употреблять спиртное, а женщины вообще не пили. То есть, могли веселиться только по завершении репродуктивного возраста, а значит, и потомство рождалось здоровое и крепкое. Вынужденно приучились наши мужчины к питию в годы Великой Отечественной войны, когда каждому бойцу на фронте полагалось наркомовских сто граммов водки в день. Их можно понять, таким способом снимали стресс, боль и тоску по родным и близким, забывали об усталости и хоть немного согревались в сыром и холодном окопе зимой под снегом или летом под дождем.
Массово начали употреблять спиртное только в 60-е годы прошлого века, в это время жизнь народа намного улучшилась, власти отменили продуктовые налоги, в колхозах вместо начисления трудодней стали выплачивать ежемесячно зарплату. А старшему поколению впервые в истории страны стали платить пенсии, скромные, по понятиям наших дней, 12 рублей в месяц. Хотя этой смешной суммы хватало лишь на четыре бутылки водки (2 руб.87коп.), а булка хлеба стоила 20 копеек, мои дедушка и бабушка, как и другие их сверстники, были несказанно рады этому новшеству, свалившемуся вдруг с небес, на их взгляд, бесплатным выплатам, говорили, что ничего не делают, а получают деньги.
Когда в начале 1970-х годов я вернулся в родные края, то с сожалением обнаружил, что село потихоньку спивается. Два раза в месяц, когда выдавали зарплату сначала бюджетникам, а затем - колхозникам, село гуляло. Принесли с собой эту беду в наши края «хрущевские дети» - тунеядцы и переселенцы, которых в обилии начали высылать в Сибирь в начале 60-х годов прошлого века - очищали Москву и центральные регионы от нетрудовых элементов. А при царе это были уголовники - каторжане, которые после освобождения оседали в Забайкалье, а назад на Родину их не пускали.
Хоть и незаметно и, возможно, не такими быстрыми темпами, как хотелось бы, но сегодня можно с уверенностью утверждать, что общество встало на путь морального и нравственного очищения и оздоровления, в том числе, и трезвости. И это радует. Можно привести и другие, не менее значимые факты и примеры. Приятно стало ездить на общественном транспорте: в самолетах, когда тебя встречают улыбчивые и вежливые стюардессы, в поездах – такие же приветливые проводники, в магазинах и заведениях общественного питания тоже доброжелательное и культурное обслуживание. Грубость и хамство минувших времен в общении людей постепенно уходят в прошлое.
Отдельно нужно отметить как высокое проявление духовности - волонтёрство и добровольную помощь друг другу, когда народ, хоть и небольшие суммы, но совершенно бескорыстно и от чистого сердца жертвует на лечение больных детей, малоимущим семьям. Это же можно сказать об уменьшении количества детей-сирот по стране, рост числа семей-усыновителей. Раньше буряты считались народом без сирот, никого из ближних или даже посторонних не бросали на произвол судьбы и не оставляли без помощи. Приметой времени является и невероятное сплочение народа в деле оказания помощи и поддержки наших ребят, находящихся в зоне СВО.
На государственном уровне, хотя это, вероятно, только начало долгого и трудного пути, стали активно решаться вопросы улучшения окружающей среды и экологии, сбор и переработка бытового мусора, облагораживание городских и сельских территорий. Население, привыкшее десятками лет разбрасывать мусор и нечистоты где угодно, вначале восприняло это новшество без должного энтузиазма, как попытку очередного отъёма денег властями из и не без того скудного семейного бюджета. Многие ворчали и встретили в штыки. Но сегодня хозяева уже привыкли к удобству таких услуг и с нетерпением ожидают приезда мусоровозок.
Во времена общенародной собственности и порожденных этим всеобщей бесхозяйственности и равнодушия десятилетиями накапливался мусор и металлолом где угодно, не только в городах и селах, но и на пустынных берегах северных морей и островов. Президент России В.В.Путин лично посетил в Ледовитом океане эти заброшенные места былой хозяйственной деятельности человека, увидел и оценил масштабы экологической беды. Мы свидетели того, что в последние годы на эти безлюдные берега каждое лето высаживаются экологические десанты из добровольцев и экологов и вывозят на материк тысячи тонн железа и мусора, в основном, это брошенная техника и бочки от горючего. Нет нужды напоминать, как ранима и трудно восстанавливается хрупкая природа Севера.
Требовали незамедлительного вмешательства и акватории рек, озер и прилегающих морей страны – поднятия и утилизации затонувших судов, годами загрязняющих водную среду, некоторые из них лежат в течение веков, многие были в опасном состоянии. Эта работа сезонная, долговременная и трудоемкая, требует больших финансовых и материальных затрат и одним наскоком не решить. Но можно похвалить, что в последнее время ежегодно проводятся определенные усилия в этом направлении государством и добровольцами, и надо только иметь терпение и волю, чтобы до разумного конца довести это благородное дело.
Можно было бы еще долго перечислять позитивные изменения, что происходят в современной России в последние десятилетия, но, как самую важную, нужно с уверенностью отметить и  подчеркнуть одно – общество безвозвратно встало на путь духовного и материального обновления, возрождения.

Б.БАЗАРОВ, с.Челутай.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES