Версия для слабовидящих
Главная » 2024 » Декабрь » 14 » Людмила Жамсаранжапова: "Пчеловодство - занятие для души ..."

Людмила Жамсаранжапова: "Пчеловодство - занятие для души ..."

14.12.2024 в 10:19 просмотров: 103 комментариев: 0

С Людмилой Жамсаранжаповой (на снимке), пчеловодом со стажем, мы познакомились во время поездки в Сахюрту, растянувшейся с раннего утра и до поздней ночи. Глава села Баир Дондокович Цыдыпов вновь выступил нашим провод-
ником до дома семьи пчеловодов и, заходя в сени, сказал: «Мёда отведаете, самого настоящего, нашего, сахюртинского, разнотравного!».
Сидя за столом, вкушая дымящиеся буузы, после которых хозяйка поставила на стол две пиалы с мёдом, сказала: «Попробуйте. Один - наш, другой - покупной, купила в Агинском с автолавки. Попробовав, оцените и скажете, какой из них вкуснее».

Начали пробовать, и по вкусу пришёлся сладкий янтарь из первой пиалы, в меру сладкий, пахучий, с ярко выраженным смаком качественного, домашнего мёда. Из второй порции медок был пресным на вкус.
  «В первой пиале наш мёд, - обрадовалась Людмила Анатольевна, - решилась на покупку, чтобы сравнить, и с радостью отметим: сравнение в пользу нашего, сахюртинского, своего, родного».
Услышав мою фамилию, когда ко мне обратился главред, хозяйка вдруг оживилась и, сев поближе, спросила: «Фамилия у вас иркутская. Откуда корни?». Выяснилось, что Людмила Анатольевна родом из села Обуса, землячка моего отца. Так нашли новые точки соприкосновения для будущего материала на публикацию. Наевшись и подегустировав «дары природы», завязали беседу для рубрики «Гостиная «АП».
- Людмила Анатольевна, традиционный вопрос, расскажите о себе.
- Родилась и выросла в селе Обуса Осинского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Высшее образование освоила в стенах БГПИ им.Доржи Банзарова, специальность «Учитель химии и биологии». Там же, в столице Бурятии, познакомилась со своим мужем Андреем Цыбеновичем Жамсаранжаповым. Моя девичья фамилия Хамханова, и я, как и положено жёнам «декабристов», после окончания пединститута и свадьбы, приехала на малую родину мужа – Сахюрту. 
Работала в школе учителем химии и биологии, детском саду «Чебурашка». Трудовая жизнь по педагогической стезе, трудной, но благородной, вспоминаю с теплотой. Сейчас на заслуженном отдыхе. Живём для своих внуков – нашей отрады, стимула.
- Где сыграли свадьбу? Здесь в Аге или на Вашей Родине?
- Свадьбу по традиции проводят на Родине мужа. В этом мы не стали идти наперекор бурятским традициям. Свадебные торжества прошли в Сахюрте.
- Как давно начали заниматься пчеловодством?
- Предыстория такова. В середине 1990-х мы решились на переезд на мою Родину и поселились в селе Ново-Ленино, что в 15 километрах от Обусы. Нашим соседом был Николай Попов (двоюродный брат моего отца. Прим.автора), он-то и познакомил, на-
учил азам пчеловодства, которым занимался на протяжении многих лет. Так и организовали свою пасеку. По возвращении в Сахюрту решили, что пчеловодство - направление выгодное, перспективное для близлежащих сёл, да и рынок сбыта в окружном центре близок. Так и организовались. Предварительно вновь засели за методическую литературу, и моё образование здесь сыграло роль. Проштудировали биологию пчелиной семьи, технику содержания и разведения пчёл, смастерили необходимый инвентарь, протестировали технологические процессы на пасеке по периодам, разобрались в лечении пчел от болезней и способах уничтожения клещей Варроа и других вредителей, а это очень и очень важный момент, так и пошло дело.
- Я так понимаю, пчеловодство – занятие хлопотное и затратное?
- Ну, как без этого. Любое дело, даже начинание требуют времени, внимания, нервов, в конце концов. Благо, что у нас уже был практический опыт пчеловодства, поэтому нам было легче, если бы начинали вообще с нуля, было бы тяжелее. А так, можно сказать, были на опыте. За пчёлами необходимо ухаживать, чтобы не замёрзли, не роились (вернее, чтобы не прозевать этот момент), не оголодали. Также необходимо выбрать хорошее место для пасеки.
- Когда начинается сезон и заканчивается?
- В конце мая-начале июня начинается наша работа. Потихоньку выставляем пчёл из зимовника для облёта – разово или окончательно, так как в указанное время погода у нас нестабильная, что и накладывает отпечаток. Производим ревизию кормов в гнёздах пчёлосемей, подготавливаем запасные улья для перегона перезимовавших пчёл. В июле начинается страда по медосбору. Это та часть сезона, которую знают читатели, видели, наверняка, по телевизору, когда начинаем вкушать этот самый мёд. Эта фаза пчеловодческого календаря для обывателей и самая запоминающаяся. Активную фазу завершаем в августе, что связано с особенностями резко-континентального климата.
- Какие условия необходимы для функционирования пасеки?
- В радиусе нескольких километров не должно быть больших водоемов. Стрекозы, ласточки, стрижи – большие любители пчел и могут истребить их. Но водопой для пчел обязателен, пусть это будет небольшой прудик, бассейн с дождевой водой или просто какая-то мелкая с пологими краями емкость, в которую капает вода из водоразборного крана. Необходима и ветеринарная обработка ульев, чтобы предотвратить болезни пчёл.
- Сколько литров мёда даёт одна семья? Сколько литров, в среднем, заготавливаете? Фасуете сами?
- До 35 литров с одной пчелосемьи. Минимум 300 литров за сезон. Фасовку производим самостоятельно в пластиковую тару.
- Цена за один литр янтарного угощенья? Как реализуете готовый товар?
- Стоимость одного литра - 1200 рублей. Покупатели у нас постоянные, реализуем как в посёлке Агинское, так и по другим сёлам. Как правило, в октябре мёд у нас заканчивается. Быстро разбирают.
- В чём особенность вкуса сахюртинского мёда? Под каким брендом осуществляется реализация?
- Секрет отличного вкуса в разнотравьях, произрастающих вокруг нашего села. Мёд получается насыщенным по вкусу и цвету. Кормовая база здесь, без преувеличения, хорошая. Продвигаем и популяризируем под брендом «Сахюртинский мёд», хотим сделать село узнаваемым.
- Полгода назад приобретали с рук мёд, он был плотным и бледным по цвету. Это подделка?
- Не обязательно подделка. Просто мёд при застаивании и долгом хранении начинает засахариваться, отсюда и такой нетоварный вид. Чтобы мёд вновь стал янтарным и вязким по консистенции, нужно положить баночку мёда в горячую воду.
- Что пожелаете читателям в преддверии Нового года?
- Счастья, в первую очередь. Старайтесь приобретать качественный домашний продукт, что поможет сберечь и укрепить здоровье, и домашний мёд для этого подходит как нельзя кстати. Пожелаю читателям и землякам побольше позитива в наступающем году.
- Спасибо за беседу!

Зорикто ОЛЗОЕВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.