Крещенские купания на реке Ага
19 января верующие отметили Крещение Господне, или Богоявление. Крещение и Пасха считаются самыми древними праздниками в христианстве, связано с крещением 30-летнего Иисуса Христа в реке Иордан пророком Иоанном Крестителем, и после крещения на Иисуса Христа снизошел Бог-Дух Святой - в виде голубя.
По всей России прошли богослужения и крещенские купания в прорубях (иорданях). В водоемах (озерах, реках) делают специальные проруби. Считается, что купание в проруби дает очищающую для души и тела силу и веру.
Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник соблюдается строгий пост. Крещение Господне – освящение воды в храмах и водоемах - проходит дважды, в день Крещения Христа или Богоявления 18 января и на Божественной литургии 19 января. Крещенская вода называется «агиасма» и считается святыней, исцеляющей душу и тело. Употреблять воду можно весь год, но не делать запасы на три-пять лет. Святой водой окропляют дома, вещи, пьют во время болезни, наносят на раны. Освященную воду нельзя использовать для бытовых нужд. В церквях устанавливаются купели со святой водой, хранят воду возле икон, набирают ее с 00.10 до 01.30 часов ночи 19 января.
В Агинском округе купели были сделаны в п.Агинское на реке Ага, с.Дульдурга, с.Узон – на реке Иля, Догое - на реке Ага, в с.Цугол прорубь не пилили из-за тонкого льда на реке Онон.
В п.Агинское купель на реке Ага была сделана силами работников администрации ГО «Поселок Агинское», МЧС. Спасатели установили палатку с печью, дежурили.
В 23.45 часов с 18 на 19 января настоятель Свято-Никольского храма Валерий Компаниец совершил богослужение, посвященное Богоявлению, или Крещению Иисуса Христа на реке Иордань, откуда начался отсчет новой эры по христианскому календарю, река, вода были освящены. Пришедшие набирали святую воду с купели в различные емкости, чтобы испить ее, окропить дома, квартиры, дворы, освятить жизнь, изменить ее в лучшую сторону.
Температура на улице была всего минус 12 градусов, желающих окунуться было много, в основном, молодые люди, парни, девушки, студенты, были и в возрасте, разных национальностей, из разных мест и стран, даже из Узбекистана.
Марина, Ирина, Людмила, студенты, п.Агинское: «Решили окунуться в крещенскую купель, набраться сил, очиститься от плохого».
Михаил, п.Агинское: «Ныряю в святую прорубь уже 15 лет, на душе становится радостнее, улучшаются здоровье, настроение».
Марина, тренер, п.Новоорловск: «Получила заряд энергии, бодрости, все это поможет в работе».
Баир, участник СВО, отпускник: «Помолился перед купелью по-христиански, по-буддийски за наших ребят-сослуживцев, нашу Победу, мы все россияне, русские – единый народ в борьбе с националистами».
В п.Агинское побывали в купели более 150 человек, в общем, на реках Онон, Иля, Ага – более 300 человек.
Лев БОРОЕВ.
Фото автора.