Его имя надо увековечить
В.В.Путин объявил 2025-й Годом защитника Отечества в честь наших героев и участников специальной военной операции и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину, во славу наших отцов, дедов, прадедов, сокрушивших нацизм в Великой Отечественной войне.
История страны сплетена из тончайших нитей личной истории каждого. Ему было в ту пору всего 21 год...
Родина позвала простого бурятского парня, и он на войне. Нужно восстановить историческую справедливость, чтобы его имя значилось в «Книге памяти».
Это бурят, пограничник, сын агинских степей Даши-Доржи Ганжуров (на снимке). Он родился в 1920 году в селе Токчин Бурят-Монгольского национального округа. В Чиндалейской начальной школе окончил четыре класса, затем в Табтанайской школе крестьянской молодежи - семь классов. Продолжил учебу в Улан-Удэ в Бурсовпартшколе. Работал в редакции газеты «Агын Yнэн» журналистом. Заметки грамотного и общительного комсомольца часто появлялись на страницах газеты. Не так-то просто было в то время добывать свежие информации и заметки из дальних сел. Но Доржи справлялся с работой. Через год Д.Ганжурова перевели на должность ответсекретаря редакции. Он нередко ночевал в редакции, часто приходилось работать ночами. Летом 1939 года он ездил в Москву на ВДНХ и опубликовал серию статей и путевых заметок. В этом же году был призван в армию, учился в полковой школе на Дальнем Востоке, вступил в партию в 1940 году. Ему было присвоено звание младшего лейтенанта, политрука. Редакция часто переписывалась с ним, регулярно отправляла газеты.
В начале войны служил в Приморском крае, городе Гродеково. Известно, что там располагалась пограничная застава. Гродеково – железнодорожная станция в Приморском крае, расположенная у самой границы с Китаем. Рядом находилось село Барано-Оренбургское, что подтверждается в письме, стоит печать. Гродековский пограничный отряд - один из самых именитых частей пограничных войск России. В этом отряде служил знаменитый пограничник Никита Карацупа со своей собакой.
Даши-Доржи Ганжуров был влюблен в девушку по имени Бутэб и писал письма любимой с надеждой о скорой встрече: «...Приморский край, город Ворошилов на северо-западе в 97 км от границы». Другое письмо датировано 12 января 1941 г. В пожелтевших письмах своим родным – душа героя. Он вспоминал родных, тосковал о Родине.
Репрессии значительно ослабили партийно-комсомольскую работу. В результате погранвойска лишились многих опытных кадров. В 1939 году Западная Белоруссия вошла в состав Белорусской ССР. Наращивание пограничной группировки на западных рубежах страны началось за несколько месяцев до июня 1941 года. Красная армия в 1939-1941 годах была укомплектована красноармейцами, младшими командирами и командирами ротного звена, уроженцами 1917-1922 годов. С малолетства они были приучены к труду, закалены жизненными невзгодами. Для Красной армии это был превосходный кадровый состав.
В мае 1941 года Д-Д.Ганжуров в военной форме младшего политрука появился в редакции п.Агинское. Он рассказал, что его часть направляется на запад и отпросился на сутки повидаться с родными и друзьями. Из воспоминаний ответсекретаря «Агинской правды» Бато-Очира Цыбикова: «...В начале июня 1941 г. Доржи писал из Гродно: «Положение здесь тревожное, находимся начеку». Письма родным проникнуты заботой и тревогой перед приближающейся войной. О том, что война начнется со дня на день, пограничники если не знали точно, то догадывались. Приготовление немцев к войне отмечалось во всем.
С октября 1939 по декабрь 1940 года на западной границе было обезврежено более 5000 немецких агентов. За период с января по июнь 1941 года было зафиксировано 152 вторжения немецкой авиации в пределы СССР с разведывательной целью.
В последние сутки перед нападением Германии на СССР пограничники вели бой с выброшенным немецким десантом в районе железнодорожного моста на линии Гродно-Варшава. Учитывая сложность обстановки, активность немецкой агентуры на границе, командиры отрядов Белорусского пограничного округа находились на заставах, разъясняли личному составу сложившуюся обстановку. 21-го и в ночь 22 июня все линейные заставы были приведены в полную боевую готовность. Они отличались высокой боеспособностью.
В предрассветное утро, четыре часа 22 июня 1941 года пограничные наряды заметили движение у советской границы. Затем над головами пограничников начали пролетать самолеты с черными крестами. Заставы пограничников были подвергнуты сильному артиллерийскому и минометно-пулеметному обстрелу. После первых залпов раздались голоса командиров: «Застава, в ружье!». Так началась Великая Отечественная война. Пограничники застав Гродненской области первыми приняли удар фашистских войск. Белорусские пограничники оказались на направлениях главных ударов немецких групп армий «Север» и «Центр». Они достойно противостояли намного превосходившим по численности войскам вермахта. Пограничники дрались героически: часами, сутками, неделями. Они не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины менее одного часа. Из 485 западных застав ни одна не отошла без приказа. Это происходило повсеместно: на пограничных заставах, под Гродно, на переправах, дорогах, полях и лесах. Оборонительные бои шли в районе города Гродно 22-26 июня 1941 года. Последние защитники западных рубежей страны стремились нанести максимальные потери противнику. Благодаря их мужественной и героической борьбе продвижение противника на восток значительно замедлилось. С первых дней Великой Отечественной войны из 19000 пограничников Белорусского пограничного округа полегло около 17000...
Политрук Д-Д.Ганжуров и его товарищи приняли первый бой 22 июня 1941 года и сражались в первые часы и дни героически. Из всех известных пограничников политруки возглавляли оборону и вели за собой бойцов в бой. Посланец партии, коммунист, политрук Ганжуров вселял уверенность, поддерживал и призывал в веру в нашу победу, героически сражался. Он, как и многие другие бойцы границы, погиб как настоящий герой.
Судьбы тысяч бойцов в зеленых фуражках остаются неизвестными. О них известно только одно: оставаясь верными воинскому долгу и присяге, они погибли, но не отступили. Непокорные, не сломленные врагом, они выстояли, не сдали своих позиций, не покинули поле боя, не предали и внесли значимый вклад в Великую Победу.
В Гродно находится мемориальный комплекс в честь тех, кто защищал рубежи нашей некогда общей страны - СССР. В бронзе вылиты три фигуры – начальника пограничной заставы, политрука и бойца. Надпись гласит: «Погибшим, но не побежденным», можно считать и в честь Даши-Доржи Ганжурова. Почти ничего не сохранила история о судьбе пограничников. Все документы погибли в огне боев.
Скоро мы отметим 80 лет Великой Победы. Солдат умирает дважды: первый раз, когда он погибает на поле боя, второй – когда о нем и его подвиге забывают потомки. Память о нем живет в сердце Дашидондока Тыгылдырова, племянника Даши-Доржи Ганжурова.
Д-Д.Тыгылдыров говорит: «... память храню, надеждой живу... Не теряю веры, что все же найдется его след и раскроется судьба моего дяди Д-Д.Ганжурова». И надеется, что не вернувшийся с войны дядя не останется в забытии.
Официальные запросы в разные военные архивы ничего не дали, получены ответы: «Сведений о дальнейшей судьбе и службе не имеются». Рассказ о Д-Д.Ганжурове основан на сухих документах, а также скудных воспоминаниях его племянника Дашидондока Тыгылдырова.
На запрос от Гродненского областного совета ветеранов пришел ответ: «... мы открыли новое имя участника обороны нашего края, о котором мы раньше не знали». К сожалению, никто, спустя много лет, не может указать место захоронения Д-Д.Ганжурова Но его имя не забыто. Он всегда с нами.
Эта статья посвящается пограничникам, принявшим первыми удар фашистских войск на рассвете 22 июня 1941 года, и одному из бурятских воинов Д-Д.Ганжурову, геройски павшему на западных рубежах нашей Родины. Его имя и бессмертный подвиг не отмечены никакими наградами.
Земляки намерены увековечить память героя Даши-Доржи Ганжурова, назвав его именем одну из улиц села Токчин.
О.Цыбиков,
ветеран труда, г.Улан-Удэ.