Зоригто Цыбендоржиев: «Не перестаю благодарить судьбу...»
Апрель запомнится агинчанам как очень яркий в плане художественных мероприятий. Именно в апреле прошли фестиваль художественной самодеятельности школьных коллективов, гастроли ГБАТД им.Х.Намсараева по Агинскому округу, состоялся муниципальный детский фестиваль-конкурс «Театральные встречи», а также отборочный тур вокального проекта «Музыкальный дождик».
С 8 по 15 апреля любители театра смогли вдоволь насладиться игрой артистов Государственного Бурятского академического театра драмы им.Х.Намсараева. Артисты показали несколько своих спектаклей, а также специально для агинского зрителя выступили на грандиозном гала-концерте.
В труппе театра есть и наши земляки. Один из них – молодой артист, который совсем недавно выступает в театре, но, несмотря на это, уже стал дипломантом московского театрального фестиваля «Подиум-2009» и шекспировского мини-фестиваля «Global-2011». Зорикто Цыбендоржиев (на снимке) – артист драмтеатра, выходец из с.Цокто-Хангил, поделился с нами своими впечатлениями от гастролей.
Побеседовать с артистом удалось на бегу. Буквально за десять минут до этого весь коллектив вернулся из Цокто-Хангила, где они выступали, а через полчаса должен был начаться гала-концерт. Времени на размеренную, спокойную беседу просто не было, но артист все же нашел несколько минут, чтобы рассказать землякам о гастролях театра и спектаклях, показанных на сцене Аги.
- Зорикто, расскажите о себе, как давно Вы в театре?
- Сам я родом из села Цокто-Хангил, там родился, вырос, закончил школу. После школы поступил в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства на курс Арвида Михайловича Зеланда по специальности «Артист драматического театра и кино». После ее окончания я волею судьбы попал в ГБАТД им. Х.Намсараева. В театре я недавно – около полугода, но не перестаю благодарить судьбу за то, что попал именно сюда.
- Когда Вы почувствовали, что хотите стать артистом?
- Еще со школьных лет я ходил в музыкальную школу, играл на фортепьяно, если в школьных постановках нужно было танцевать – танцевал. И после окончания школы как-то даже не задумывался о том, куда пойти учиться. Выбор определился сам собой.
- Расскажите о труппе, гастролях театра. Где Вы побывали, кроме Агинского?
- Мы приехали в составе шестидесяти человек, кто-то на автобусе, кто-то на поезде.
Сегодня (15 апреля) мы даем заключительный гала-концерт и завтра отправляемся в Улан-Удэ - гастроли закончены. Перед приездом в Агинский округ мы выступали в Чите, в частности, показали там спектакль «Голый король» Евгения Шварца. К сожалению, сцена Дворца культуры в поселке Агинское не предназначена для спектаклей такого типа, и агинчане не имели возможности лицезреть постановку. Кроме Агинского, мы побывали в селах Дульдурга, Зуткулей, Ушарбай и Цокто-Хангил, поселке Могойтуй.
- Есть ли отличие читинского зрителя от агинского? В чем оно заключается?
- Безусловно, в каждом городе свои зрители, и везде они разные. Вот, например, в Чите зрители предпочитают посетить театральную постановку, посмотреть спектакль, а в Агинском зрителей всегда больше на заключительном гала-концерте, так как артисты исполняют песни на бурятском языке. На тех спектаклях, которые идут на русском языке, такие, как «Комедия ошибок», зрителей бывает меньше.
- Гала-концерт состоялся только в Агинском?
- В Чите тоже был заключительный концерт, и также на бурятском языке. Стоит отметить, что мы выступали в зале вместимостью около семисот человек. В зале было около пятисот зрителей, это хороший показатель.
- Расскажите о репертуаре театра на сегодняшний день.
- В репертуаре совершенно разные постановки. Практически всех жанров – и комедии, и трагедии, и сказки. В Агинское мы не привезли новых постановок. Но показали замечательные постановки комедий У.Шекспира – «Комедия ошибок», Ц. Шагжина – «Будамшуу», драмы Г.Бакшуева «Шудэрлэгдэhэн зуун жэл» (Стреноженный век), Д.Мэндсайхан «Эхэ» (Мать), а также сказку Б.Ширибазарова «Волшебная страна предков». В комедии Шекспира я играю две роли – Дромио Палача и помощника Пинча.
- Спасибо за беседу.
Маргарита ЧЕРНЕЦОВА.