Золото моют в Аге...
На территории округа добывают ценный металл
Недра Агинского округа богаты полезными ископаемыми. Минерально-сырьевая база изучена в советское время всего на 30 процентов. Даже при таком раскладе определены большие запасы угля, олова, меди, сурьмы, марганца, висмута, лития, флюорита, тантала, вольфрама и других металлических и неметаллических полезных ископаемых. Поговорим в статье о золоте, так как «желтый дьявол» всегда будоражит воображение человека. Хотя потенциал его и перспективная оценка составляют сотые доли общего сырьевого баланса территории.
Рудное золото представлено четырьмя известными месторождениями: Илинским, Дыбыксинским, Уронайским медно-золото-висмутовым месторождениями и Аргалей-Челутайским участком Могойтуйского хребта.
По оценке журнала «Ресурсы Забайкалья», по неполным сведениям, минерагенические запасы округа коренного золота оцениваются в 850-1000 тонн. Илинское месторождение утратило промышленное значение, но учтенные запасы и ресурсы составляют 12 тонн золота и могут быть в дальнейшем увеличены в три раза.
На Дыбыксинском месторождении проведена предварительная разведка. Это золоторудное месторождение расположено в шести километрах от Илинского. Ресурсный потенциал - 9,5 тонн золота. В 2011 году сотрудниками ЗабНИИ природных ресурсов изучалась золотоносность Могойтуйского хребта в пределах Аргалей-Челутайского участка. Обнаружена характерная особенность этих россыпей – преобладание крупного золота и широкое наличие самородков. Ориентировочные прогнозные ресурсы оцениваются в 375 тонн. В пределах Уронайского рудного узла прогнозируется 150 тонн золота. На собственно Уронайском золото-висмутовом месторождении геологические запасы золота оцениваются в 64 тонны. Таким образом, по Агинскому рудному району прогнозные ресурсы составляют: в Улунтуй-Догойском (участок Догоя), Челутайском узлах по 20 тонн золота, Саханай-Дурумчеевском – 50 тонн.
Россыпная золотоносность изучена слабо и находится в прямой зависимости от коренных источников золота. Известно более двадцати объектов россыпного золота с общими геологическими запасами более пяти тонн. Многие россыпи отрабатывались или отработаны. Некоторые вовлечены в повторную эксплуатацию. Большим потенциалом обладают водотоки Могойтуйского хребта и район неогеновых отложений Ага-Ононского междуречья. По предварительным подсчетам, здесь можно ожидать 50-60 тонн металла.
В настоящее время добывается россыпное золото в пади Ключ Кузьмина - участок Аргалей-Куней (СП «Аргалей»), эксплуатирует месторождение ООО «Аргалей» золотодобывающей артели «Урюмкан». Производится геологическое изучение, разведка и добыча золота. В текущем году намыто 39 килограммов ценного металла. Запасы оцениваются в 260 кг золота. Руководит коллективом Владимир Туркас (г.Чита). ООО «Аргалей» зарегистрировано в СП «Аргалей». На Челутайском месторождении компанией «Сибирь-энерго», зарегистрированной в СП «Челутай», нынче получено 68 кг золота при квоте 100 кг. В 2013 году было добыто 140 кг. Запасы россыпного золота - 400 кг.
Золото в Челутае отличается размерами и широким распространением самородков, иногда до ста граммов, без больших примесей. Директор ООО «Аргалей» Анна Бажедомова - из Читы. На месторождении Талый Ключ (СП «Аргалей») на протяжении ряда лет работало ООО «Агинская золотопромышленная компания», затем продолжило ООО «Пласт» из Амурской области. Месторождение также известно наличием самородков до 3,5 см. Из 200 кг прогнозных запасов осталось порядка 50-60 кг россыпного золота.
На месторождении Зун-Битуй СП «Хойто-Ага» ООО «Самоцветы Забайкалья» в 2014 году вело изучение, геологоразведку россыпного золота. Золотодобывающие компании, зарегистрированные в сельских поселениях, платят налоги в местные муниципальные и региональные, федеральные бюджеты, НДФЛ, налоги на добычу полезных ископаемых и с прибыли. Кроме того, оказывают материальную помощь в проведении мероприятий. Это касается и применимо к крупным разработчикам недр, как Новоорловский ГОК. Вместе с тем, любая добыча полезных ископаемых – это большая нагрузка на экологию, что в конечном итоге влияет на благополучие населения, сохранность экосистемы, местного ландшафта и прочее.
Золото моется промприборами, гравитационным методом, шлихт поступает в золоприемную кассу, отделяется в магнитных сепараторах от тяжелых металлов и идет в пионерный отстойник. Используется большое количество естественной воды из артезианских скважин. Надо знать, что в каждый проект по разработке месторождения включены рекультивационные работы, высадка саженцев деревьев, выравнивание и укрепление русла рек и т.п. В случае неисполнения применяются немалые штрафные санкции. Конечно, любая разработка месторождения – рабочие места, налоги, но власть на местах, люди должны понимать, что и от них зависит минимизация конечного экологического урона. Максимальную пользу от добычи должны почувствовать, прежде всего, местные жители. К примеру, в Челутае – заготавливать дрова для своих нужд от поваленных деревьев при разработке золотоносных жил. Надо настаивать, чтобы в артелях трудились местные «спецы».
Золото в Аге добывается с прошлого века и продолжит свою историю еще долгие годы, тем более, что потенциал региона практически еще не раскрыт и подземные кладовые ждут своего часа.
Арсалан ДОБЧИНОВ,
фото Б.Бальжитова.