"Золотая" нива кункурских хлеборобов
После нашего визита в убойный цех сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего сбытового кооперати
ва «Забайкальский фермер», что в селе Кункур, направились с председателем Баиром Шойсороновым в Цугол на полевой стан СПК «Кункур» - традиционное место дислокации посевной, уборочной техники, базирования работников во время посевной или уборочной кампаний. Для кункурцев местность Цугол, где и располагается ток, является легендарной – живое свидетельство мощи бывшего колхоза имени Ленина, а сейчас его правопреемника - сельскохозяйственного производственного кооператива «Кункур» - племенного репродуктора.
Полевые станы – неотъемлемая часть жизни колхозов в советское время, основанные ещё до Великой Отечественной войны, также сыграли большую роль в деле общей Победы – здесь отдыхали, питались, ремонтировали технику труженики, хранили урожай.
Как нами уже упоминалось ранее, кункурцы сохранили производственные мощности бывшего коллективного хозяйства-миллионера, что в наши дни сродни героизму.
После петляния по извилистым грунтовым дорогам, успевшим подмёрзнуть за холодную неделю, оказались в пролеске, где и расположен стан, встретили работника зернотока – Жамсарана Халзановича Бабуева и главного агронома Дулмажаб Бальжинимаевну Далаеву, супругу, известного агронома Балдана Доржиевича Далаева. Она после его трагической гибели встала на место мужа – благо человек и специалист она опытный, трудолюбивый, для которой нет секретов в зерноводстве.
«На сегодняшний день обмолочено свыше 400 га пшеницы «Бурятская-551» «Элита», «Курагинская», 600 га овса сортов «Фома» и «Талисман», при этом списано 227 гектаров вследствие сильной летней засухи, ячменя сорта «Абалак» - 200 га при урожайности десять центнеров с гектара. Общая посевная площадь под зерновые - около 1400 гектаров. Зелёнки будет собрано с 200 га.
Нынче собрали меньше, чем в прошлом году, когда урожайность составляла 16 центнеров с гектара. Повторюсь, что свою отрицательную роль сыграла аномальная жара, приведшая к засухе, что и привело к снижению урожайности – в отсутствие в вегетационный период зерновых культур недостаточного количества атмосферных осадков произошли замедленное развитие и неравномерное созревание зерна, что негативно повлияло на качество и количество потенциального урожая. Собрали около 1000 тонн зерна. В основном, трудится старая гвардия в лице механизаторов Константина Мирсанова, братьев Анатолия, Владимира и Андрея Кузиковых, свальщика Ивана Варенкова (намолотил уже 120 тонн зерновых), инженера Гэндэна Суходаева. На току работают Жамсаран Бабуев, Содном Гомбоев, помогают им во всём Баир Далаев, Аюр и Булат Далаевы. Готовкой вкусных завтраков, обедов и ужинов занимается Ирина Витальевна Мирсанова. На полях было внесено 46 тонн минеральных удобрений. Результату мы рады.», - рассказала Д.Далаева.
Разговорился с Жамсараном Халзановичем Бабуевым.
«Сам я хара-шибирский. Раньше наш колхоз им.Кирова имел всесоюзную славу, приезжали первые лица государства, космонавты, другие деятели по приглашению Б.М.Мажиева – бессменного нашего председателя. В Кункуре живу и работаю последние 13 лет. Моя специализация – управляю очистителем ОВС, вычищаю овёс, пшеницу, ячмень под семена с последующей загрузкой и отправкой на поля. Сельский труд знаком с раннего детства, потому и не испытываю дискомфорта или других неудобств, связанных с физическим трудом, а начало сентября и до середины октября для нас самая милая пора – размять мышцы на уборочной кампании, которая скоро завершится. Работаем даже в таких неблагоприятных условиях (в тот день был сильный ветер. Снег лежал на полях. Прим.ред.). Зато свежо! Это не мартовский ветер, который как нож проникает под кожу, осенние ветра можно назвать лёгким бризом. Да и снег не помеха, хоть и неудобно. На прошлой неделе снежный покров здесь доходил до колена, но быстро сошёл с первыми лучами потеплевшего солнышка. У нас кадровый голод. Видите, работают люди в годах, есть молодёжь, но её крайне мало, да и привыкли сейчас многие к лёгким деньгам. В этом проблема!», - поделился со мной мыслями собеседник-механизатор, родом из Хара-Шибири.
С ним мы ещё долго перед отъездом беседовали и по старинной бурятской традиции, нашли общих знакомых. Как же без этого!
Здесь мы увидели самоходную косилку КСУ, купленную два года назад за десять миллионов рублей. Отличный агрегат! В строю два «Агромастерс», тракторы К-700, КамАЗы, комбайны! Жалко, что ураганом три года назад снесло ЗАВ-20 по очистке зерна, чем гордился Балдан Доржиевич Далаев.
После завершения всех журналистских расспросов настала пора выдвигаться домой, не греющее солнце стремительно уплывало за горизонт, а степной хиус нарастал. Попрощались с жизнерадостными и неунывающими тружениками, председателем Баиром Жалсановичем Шойсороновым и по ухабистой, извивающейся змейкой грунтовке поехали в сторону региональной трассы «Агинское-Цасучей».
Через несколько дней, перед самой публикацией, главный редактор как истинный почитатель сухих цифр и статистики, связался с председателем комитета сельского хозяйства администрации Агинского района, без чьих слов наш небольшой репортаж не имеет смысла.
«По состоянию на 22 октября 2024 года, в целом по району зерновые культуры обмолочены более чем на 67 процентов с посевной площади. Списано 227 гектаров овса, на корма переведены 680 гектаров зерновых культур. Намолочено 1770 тонн зерна при средней урожайности с одного гектара 9,7 центнера с уборочной площади 1823 га. Посевная площадь овса занимает 75 процентов от общей площади зерновых культур, пшеница - 17 процентов и ячменя - восемь процентов. Собрано почти вдвое меньше урожая прошлого года. Уборку проводили выборочно, по мере созревания хлебов. Лидер нынешней уборочной кампании – СПК «Кункур». Сельхозпредприятие занимает первую строку районного и окружного рейтинга по посевной площади зерновых культур. Более половины полученного зерна в хозяйствах района намолочено в данном сельхозпредприятии», - подытожил В.Намжилов.
Зорикто ОЛЗОЕВ.
Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.