ЖКХ в новых условиях
В Администрации округа врио заместителя председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа А.Ц.Дондоков провел совещание по подготовке к отопительному сезону 2016-2017 гг. на территории округа и путях реформирования отрасли.
В работе совещания приняли участие врио министра территориального развития В.И.Паздников, руководитель казенного предприятия «Центр экспертизы службы по тарифам» М.В.Вовк, главный судебный пристав по Забайкальскому краю Б.В.Дамдинжапов, начальник отдела территориального развития Администрации округа С.А.Цыренов, отдела ЖКХ Т.Б.Цырендашиева, глава ГО «Поселок Агинское» Б.Г.Бадмажабэ, заместитель руководителя администрации МР «Агинский район» О.В.Воронов, начальники отделов ЖКХ администраций Могойтуйского и Дульдургинского районов В.Д.Намжилов и Н.Д.Шагдаров, директор ООО «Исток» А.М.Жамьянов и другие.
Начальник отдела терразвития Администрации округа С.А.Цыренов сообщил, что в Агинском округе насчитывается 126 предприятий по выработке тепловой энергии, обслуживающиеся 25 теплоснабжающими организациями различных форм собственности. Из которых 11 муниципальных предприятий, тринадцать обществ с ограниченной ответственностью, одно ИП. В прошлом сезоне произошло три аварии – замена котла в МСШ №1, дымовой трубы в с.Ортуй, прорыв теплотрассы по ул.Клименко в ГО «Поселок Агинское».
К завершению отопительного сезона кредиторская задолженность предприятий ЖКХ составляла 165,2 млн.рублей, дебиторская – 152,6 млн.руб. На сегодняшний день дебиторская задолженность уменьшилась на 41 млн., а кредиторская – на 24 млн.руб. Заключены соглашения с министерством территориального развития края на 8,81 млн.руб., профинансировано 4,850 млн.руб.: на четыре млн. предусмотрен ремонт теплотрассы в п.Новоорловск, еще 850 тысяч направлено на бурение скважины в новом детском саду в п.Могойтуй. Завершены СМР на один миллион 669 тыс.руб. – бурение скважины в детском саду п.Могойтуй, один млн. 492,2 тыс.руб. - ремонт теплотрассы по ул.Клименко в ГО «Поселок Агинское». По инициативе администраций районов идет ремонт сетей в мкр-не Северо-Восточный в Могойтуе на 3,5 млн.руб. и замена котлов в Цаган-Оле, Цаган-Челутае, Нуринске, в МСШ №1 и садике «Дюймовочка» в Могойтуе на 2,6 млн.руб., теплосетей и водовода на 260 м в Кункуре. За счет собственных средств проводится ремонт в п.Агинское, ООО «Тепловик» приобрело котел в котельную АПК.
Далее С.А.Цыренов отметил, что в структуре задолженностей налоги и отчисления занимают 31 процент, за электроэнергию - 31 проц., топливо - 19 процентов.
Наибольшую задолженность по топливу имеют предприятия Агинского и Дульдургинского районов - 16,6 и 5,6 млн.руб., за электроэнергию - 35 млн. и десять млн. соответственно. На некоторых предприятиях кредиторка превышает дебиторские долги в несколько раз. Большинство предприятий не проводят закупки в соответствии с Федеральным законом «О закупках товаров, услуг отдельными видами юридических лиц». Постановлением Правительства РФ от 22 октября 2012 года «О ценообразовании в сфере теплоснабжения» РСТ (Региональная служба тарифов) утверждает цены на топливо, установленные в договорах, заключенных в результате торгов. При их отсутствии учитывается цена, сложившаяся за последние три года по данным госстатистики, с учетом прогнозных индексов изменения цены по субъекту, которая в два раза ниже фактической.
Говоря о законе о концессионных соглашениях, докладчик отметил, что частный оператор, желающий инвестировать средства в ЖКХ, не сможет получить в эксплуатацию объекты ЖКХ без принятия обязательств по модернизации, которые определяются по результатам технического обследования объектов, с учетом развития систем тепловодоснабжения.
При заключении концессионного соглашения определяется качество услуг и прогнозируемая их стоимость, гарантии и условия возврата вложенных средств инвесторам и порядок возмещения вложенных средств при досрочном расторжении концессионного соглашения.
Стоит задача по инвентаризации котельного оборудования, объектов передачи в концессию, разработки и утверждения инвестпрограмм, регистрации права собственности (с первого января 2017 года регистрация не обязательна).
С.А.Цыренов информировал, что работа по концессионным соглашениям активно ведется в ГО «Поселок Агинское», началась в Дульдургинском районе, нет ее в Агинском и Могойтуйском районах.
В своем выступлении специалист отдела ЖКХ отдела развития территории Администрации округа Т.Б.Цырендашиева рассказала о конкурсах, условиях и критериях концессионного соглашения в ГО «Поселок Агинское» и МР «Дульдургинский район», где учитываются размеры расходов на реконструкцию, долгосрочные параметры деятельности концессионера, плановые значения и показатели по энергосбережению, прибыли, базовый уровень операционных расходов и т.д. Т.Б.Цырендашиева рассказала, что в поселке Агинское размер расходов на реконструкцию 12 котельным определен в 18 млн.217 тыс.руб. по трехгодичным концессионным соглашениям, по пятилетнему соглашению в Дульдургинском районе - восемь млн.13 тыс.руб. по 20 котельным.
Также она привела в пример ГО «Поселок Агинское», где с 2009 года по концессионному соглашению работают три теплоснабжающих организации. За шесть лет они инвестировали в котельные 26 млн.руб. За 2015 год экономия по электроэнергии составила 647,2 тыс. кВт или сократилась на 20 проц. от общей суммы в шесть млн. 614 тыс.руб., за счет энергосберегающих мероприятий и использования качественного и калорийного угля ежегодно экономится три-четыре тысячи тонн топлива. ООО «Тепловик», «Теплосервис», «Теплоэнергия» ГО «Поселок Агинское» работают прибыльно.
Руководитель округа А.Ц.Дондоков подверг резкой критике отделы ЖКХ администраций Агинского и особенно Могойтуйского районов по сложившейся ситуации по концессионным соглашениям, реформированию жилищно-коммунального хозяйства:
– Это единственный законный путь развития отрасли, – подчеркнул он. - Затягивание процесса заключения концессионных соглашений делает заложниками влас-ти на местах, на старом багаже «выехать» не получится. Бездействие обернется боком - ЖКХ становится «головной болью» исполнительной власти. Кроме того, руководитель округа акцентировал внимание на заключение реальных соглашений по ремонтным работам с министерством территориального развития Забайкальского края и уже после этого вести ремонтные подряды. Врио министра территориального развития края В.И.Паздников сказал, что на 25 августа ремонт жилфонда в крае исполнен на 77,2 процента, котельных - на 78 процентов, теплосетей - 77,3 процента, водосетей - 77,5 процента. Запасы угля составляют 35,7 тыс.тонн - 86,8 проц. от нормативного запаса. На прохождение отопительного сезона запланировано 200 млн.рублей, профинансировано 117,7. Остальные средства будут получены с минфина края в ближайшее время и направлены муниципальным образованиям.
В соответствии с распоряжением правительства отопительный период начнется с 10-15 сентября. Он обратил внимание на обязательное заключение концессионных соглашений как основной формы развития реформирования отрасли.
Руководитель ГКУ «Центр экспертизы службы по тарифам» М.В.Вовк информировала о долгосрочных параметрах регулирования деятельности концессионеров, методике формирования тарифов, оперативном и базовом уровне расходов, валовой выручке, конкурсных процедурах при формировании цен на уголь, тарифных заявках, подготовке и передаче документов теплоснабжающими организациями в региональную службу по тарифам для установления тарифов.
Главный судебный пристав по Забайкальскому краю Б.В.Дамдинжапов высказал ряд предложений, форм работы и взаимодействия по взысканию долгов с потребителей теплоэнергии.
Врио министра терразвития В.И. Паздников призвал активнее сотрудничать с региональной службой по тарифам для формирования тарифов с включением ре-монтных работ в инвестиционные программы по объектам коммунальной инфраструктуры.
- Нет инвестпрограммы – не будет поддержки и соофинансирования из бюджета, - заявил региональный министр.
А.Ц.Дондоков, завершая совещание, подчеркнул, что отопительный сезон должен пройти организованно, ответственность за безаварийное прохождение зимнего периода возложена на теплоэнергетиков и исполнительную власть на местах.
Лев БОРОЕВ.