Главная » 2024 » Июнь » 18 » Жизни яркие мгновения

Жизни яркие мгновения

18.06.2024 в 09:21 просмотров: 368 комментариев: 0 Власть и общество

Забайкалье – это маленькая вселенная, микрокосмос, в котором преломились судьбы Отечества, людей и их семей. Уметь проникать чутким взором во внутреннюю жизнь нашего мира, различать нешумные голоса истории, обрести способность видеть большое в малом - это искусство жить ...

В феврале этого года исполнилось 70 лет ветерану МВД Балдану Бастуевичу Цыбикжапову (на снимке). Он родился в 1954 году в селе Укурик Хилокского района. Его отец Цыбикжап Бастуев служил в Красной армии в составе 28-й дивизии 12-й воздушной армии, был участником боевых действий в Маньчжурии, на реке Халхин-Гол, награжден орденами Великой Отечественной войны II степени, «Знак Почета», медалью «За победу над Японией». Маму звали Мыдыгма Галсанова.
Выросший в семье учителя и фельдшера, Балдан рос смышленым и трудолюбивым. После завершения службы в Советской армии в г.Шяуляй Литовской ССР в 1976 году он окончил Хабаровскую среднюю специальную школу милиции МВД СССР, начал службу инспектором ОБХСС в Агинской окружной милиции.
…Шли годы, нарабатывался опыт, появилось умение идти на контакт с самыми разными людьми. Он окончил Иркутскую высшую школу МВД СССР. Оперативник всей душой, Б.Цыбикжапов внес немалый вклад в развитие службы борьбы с хищениями социалистической собственности округа, он является единственным сотрудником из агинской милиции, удостоенный в свое время высокого звания «Лучший сотрудник ОБХСС УВД Читинского облисполкома». За образцовое выполнение служебного долга, достигнутые успехи в работе и в связи с 50-летием службы БХСС был награжден Почетной грамотой Министерства внутренних дел СССР.
В конце 80-х годов на плечи Балдана Бастуевича легла задача посложнее – быть руководителем, работать в должности заместителя, первого заместителя начальника по оперативной работе ОВД Агинского окрисполкома. В дальнейшем ему приходилось работать в ОВИР УВД, оперуполномоченным по особо важным делам отдела по борьбе с организованной преступностью УВД Читинского облисполкома, начальником налоговой полиции Агинского Бурятского автономного округа.
Историческим событием в профессиональной биографии Балдана Бастуевича остался факт непреходящего для буддиста значения – он был начальником охраны во время шестидневного пребывания Далай-ламы XIV  (1991 г.) в Агинском округе (на снимке).
Бесценные уроки приверженности и любви к своей профессии, мужественной и очень нужной людям, преподал он в эти годы своим сподвижникам. В 1996 году полковник налоговой службы Б.Б.Цыбикжапов ушел на заслуженный отдых. После ухода на пенсию Балдан Бастуевич долго работал  начальником правового отдела в Администрации Агинского Бурятского автономного округа, главным специалистом отдела правового обеспечения администрации муниципального района «Агинский район», ведь его никогда не покидали мудрость, компетентность в решении многих вопросов. В конце 90-х – начале 2000-х он возглавлял совет ветеранов окружного отдела милиции.
В 2008 году Указом Президента России Д.Медведева за заслуги в укреплении законности и многолетнюю плодотворную деятельность Б.Б.Цыбикжапову - начальнику правового управления департамента обеспечения исполнения государственных полномочий Администрации Агинского Бурятского округа Забайкальского края - присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». Наш герой единственный из округа, кто носит это высокое звание.

Дарима – верная спутница жизни

Дарима Батоева с детства пела в школьном хоре, участвовала в смотрах художественной самодеятельности Цокто-Хангильской средней школы. Окончила дирижерско-хоровое отделение культпросветучилища в Чите, Восточно-Сибирскую академию культуры и искусства в Улан-Удэ по специальности «Режиссер самодеятельного театра». В 1970-е годы агитбригада Агинского района «Степные узелки», в составе которой работала молодой специалист Д.Батоева, объезжала весь район: выступали на чабанских стоянках, молочно-товарных фермах, сенокосных бригадах, Днях чабанов, доярок, механизаторов. В рамках творческого обмена выезжали в соседние районы округа и области, Монголию. Со временем ее перевели в районный отдел культуры методистом, где был очень дружный коллектив. Тогда там работали Дулмажап Бадмажапова, Дугарма Цыдыпмункуева, Дулма Бороева, Балдандоржи Николаев, Цыржимыдык Иванова, Хандажаб Дугарова, Цыбегмит Митупова и др.
В последующие годы Дарима Батоевна работала в системе управления культурой Агинского округа: инспектором окружного отдела культуры, главным специалистом комитета по культуре Администрации Агинского Бурятского автономного округа, заместителем председателя комитета по культуре, заместителем начальника Департамента культуры АБАО. В этот период их командой во главе с заведующим отделом культуры Б.Б.Мункожаргаловым проводилась большая организаторская работа по сохранению и расширению сети учреждений культуры округа: создание и развитие театров «Амар сайн», «ДалиТЭ». Дарима Батоевна принимала активное участие в разработке окружных целевых программ, направленных на улучшение социального положения работников культуры, стабилизацию материально-технической базы подведомственных учреждений. Она курировала вопросы формирования потенциала современного уровня для учреждений культуры. Окружной отдел культуры большое внимание уделял возрождению и сохранению традиционных народных художественных промыслов, совершенствованию культурно-досуговой деятельности, развитию различных форм самодеятельного народного творчества, выявлению и поддержке молодых дарований.
Д.Б.Цыбикжапова, как один из руководителей культуры, придавала особое внимание подготовке, повышению квалификации компетентных творческих кадров, проводила работу по взаимообмену делегациями соседних регионов.
В 2007 году за высокие профессиональные и деловые качества Дариме Батоевне Цыбикжаповой было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа».
С 2016 года по настоящее время Дарима Батоевна работает председателем первичной организации ветеранов Администрации округа. Ее отличает открытый живой характер, отзывчивый и светлый человек. Она – член вокального коллектива ветеранов культуры «Уянга» (руководитель - Т.Б.Дондокова). Ансамбль – неоднократный победитель, призер вокальных конкурсов края, России. Желаем ей и ее коллегам еще долго радовать публику своими песнями, светиться на сцене от вдохновения.

О Батоевых

Пролистав страницы истории этой семьи, невозможно умолчать о родителях Даримы Батоевны. Семья ее дедушки Бато Дашиева была в числе первых членов ТОЗ (Товарищество по обработке земли) имени «8 марта», организованного в 1930 году в Цокто-Хангиле. Ее родители Бадмажаб Батоев и Дулма Мижитова были в числе первых механизаторов, полеводов села.
… Иногда в жизни бывают случаи, которые много позже вырастают в неожиданно большие события. Думаю, многие старожилы  в Цокто-Хангиле помнят, как ярко проносилась в 60-70-е годы по селу весть о встречах Бадмажаба Батоева с фронтовым другом, ставшим высокопоставленным чиновником в Биробиджане.
Бадмажаб-ахай, один из первых шоферов, комбайнеров Агинского района и округа, участник Великой Отечественной войны, испытал на себе все трудности, опасности и лишения фронтовой жизни. Сталинградская битва, бои за освобождение Украины, Белоруссии и Прибалтики, Кенигсберга – вот где пролегали боевые дороги стрелка орудия 122-миллиметровой гаубицы 22-й гвардейской стрелковой дивизии 48-го артиллерийского полка. Горечь утрат товарищей и радость успешно проведенной боевой операции он делил со своим командиром по боевому расчету Григорием Ефимовичем Подгаевым. Они ели из одного котелка, вместе спали, вместе стирали гимнастерки: высокий русский парень Гриша из Хабаровского края и Бадмажаан, как его звал друг, из степной Аги. В 1943 году Подгаев, грамотный коммунист, прирожденный оратор, используя короткие передышки между боями, готовил Бадмажаба к вступлению в ряды ВКП(б). Так на фронте Б.Батоев стал коммунистом, чем всегда гордился. В 1944 году в одном из ожесточенных ночных боев, когда в наступление пошло множество немецких танков, когда рядом с ними взрывалось бессчетное количество артиллерийских снарядов, обнаружилось, что старшего сержанта Григория Подгаева завалило землей. Тотчас Б.Батоев организовал поиски командира, разгребая, раскапывая все вокруг, и успел вытащить его живым из-под завалов. В этом бою наши одержали сокрушительную победу, все стрелки были награждены медалями «За отвагу».
…Агинское, февраль 1966 года. Первый секретарь райкома партии Бадма Цыренович Цыренов выезжает за пределы округа в поисках сена для общественного скота района. По причине засухи запасы кормов в хозяйствах района были на исходе. Поиски приводят его в г.Биробиджан. Первый секретарь обкома партии Еврейской автономной области Г.Е.Подгаев, познакомившись с Б.Ц.Цыреновым, выслушав коллегу из далекой Аги, обещал содействие. У него была своя просьба - помочь ему в поисках фронтового товарища Б.Батоева. Бадма Цыренович по телефону связался с агинским военкомом Шайдулиным. Очень скоро нашли однополчанина Подгаева - Бадмажаба Батоева из Цокто-Хангила. В большой спешке, под контролем руководства колхоза семья готовила папу к дальней поездке. Приодевшийся в новое пальто, в каракулевой шапке, белых бурках, по жизни смахивающий на сына гор, простой комбайнер из стен хангильского МТМ приземлился в Биробиджане. На вокзале города встречающий его, радостный Григорий Подгаев аж подбрасывает друга вверх. Недельное пребывание Бадмажаба в тех краях, по его словам, – это было нечто, как неожиданно свалившееся свыше. Волнующая встреча боевых друзей после двадцатилетней разлуки, знакомство с достопримечательностями Еврейской области и Хабаровского края, не по-показному душевная, гостеприимная жена и хозяйка большого дома с двумя сыновьями, прогулки на персональном катере по Амуру, незабываемые полеты на вертолете над необозримыми дальневосточными просторами, о памятных подарках (начиная с дефицитнейшей в те годы мотопилой) уж не говорим… Бадмажаб прилетел, наконец, в свои края, в Читинском аэропорту его встретили, посадили в обкомовскую «Волгу», присланную первым секретарем обкома КПСС М.И.Матафоновым, и привезли с ветерком домой. Из рассказов отца Дарима Батоевна помнит, что из Еврейской автономной области вагонами в район прибывали потом сено и солома.
Через несколько лет, в 1972 году, будучи уже председателем Хабаровского крайисполкома, Григорий Ефимович Подгаев приглашал однополчанина на День Победы. И на этот раз тепло принятый 61-летний Бадмажаб из Аги стоял рядом с фронтовым другом на высокой трибуне, еле сдерживая слезы счастья, с волнением приветствуя участников многотысячного митинга хабаровчан, собравшихся на самой большой площади города отдать дань памяти и уважения солдатам Великой Победы …
А потом Г.Подгаева перевели в Москву, друзья продолжали обмениваться поздравительными телеграммами. У Цыбикжаповых в шкатулке памятных реликвий бережно хранятся фронтовые письма, ордена и медали, фотографии дедушек и бабушек, в их числе, присланная из Москвы фотография Г.Е.Подгаева с Генеральным секретарем Монгольской народно-революционной партии  Ю.Цыденбалом.
Ударник колхозного производства, участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1956 года, кавалер ордена Отечественной войны II степени и медали «За отвагу», награжденный многочисленными юбилейными медалями Родины Бадмажаб Батоев вырастил двоих детей Гэниндоржи и Дариму, у него множество внуков и правнуков. Его жена Дулма Мижитова помнится землякам удивительно добродушной женщиной, заботливой матерью и женой.

Дети

У Цыбикжаповых двое детей, выбирая профессию, они пошли по стопам отца. Дочь Балма в 2000 году окончила Первый Московский юридический институт, много лет проработала в Хамовническом и Гагаринском районных судах Москвы помощником судьи, позже - юристом в строительной компании. У нее также диплом МГЮА. Сын Сокто в 2001 году окончил Восточно-Сибирский юридический институт в г.Иркутск, позже Дальневосточный институт управления – филиал РАНХиГС. Работал в отделе по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) УВД Агинского Бурятского автономного округа, сейчас на пенсии. Зять и невестка - также выпускники престижных вузов, Дугар - Тимирязевской и Таможенной академий, Цыржин окончила с отличием ЧГПУ (физмат и экономический факультеты). Старшая внучка Димид – студентка лечебного факультета ЧГМА, кандидат в мастера спорта по стрельбе из лука. Дедушка Балдан научил всех внуков играть в шахматы, водить машину. Чингис, Ешена и Дагдан - старшеклассники. Они любят компьютер, ходят в бассейн.
За плечами у Балдана и Даримы Цыбикжаповых прожита активная профессиональная жизнь, они добились благополучия и уважения совместным трудом, воспитали детей достойными членами общества. Они полны сил, энергии и еще много полезного принесут своим детям, окружающим людям. Патриотам родного края, замечательной паре, талантливо рисующей свое неповторимое полотно жизни, желаем успехов и процветания!

Ц.Чимитцыренова, ответственный секретарь совета ветеранов Агинского Бурятского округа.
Фото из личного архива.