Женщины ковали Победу
«Да разве об этом расскажешь, в какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть на женские плечи легла!..»
Наряду с мужчинами на защиту Родины встали и женщины степной Аги. За годы войны Агинским военкоматом были призваны 120 женщин.
Из них мы можем назвать только некоторых. Рашида Амерханова из Агинского, прошедшая нелегкими дорогами войны телефонисткой, Феодора Медведева из Новоорловска – разведчица, участница обороны Ленинграда, Цындыма Митупова, Цырма Батожапова – медсестры из Зуткулея, Дулма Болотова из Агинского, служившая зенитчицей, Анна Старновская из Агинского, радистка, Полина Бадмаева из Агинского, медсестра, Вандан Балданова из Цаган-Челутая, расписавшаяся на стенах Рейхстага, Екатерина Нижегородцева из Могойтуя. Молодые девчата, наравне с мужчинами несшие службу в морской пехоте и погранвойсках, в авиационных и пехотных подразделениях…
«ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!»
Этот всенародный лозунг стал главным в жизни тружеников Аги. Ушедших на фронт мужчин повсеместно заменили женщины, старики, подростки, которые своим героическим трудом приближали Победу над фашизмом в тылу. Они сели за руль тракторов, комбайнов, машин, сеялок и работали без отдыха, не покладая рук. Наш округ в годы войны сдал государству 13748,3 т мяса, 25930,5 т молока, 565,5 тыс. шт. яиц, 164,6 т брынзы, 3044871,0 ц зерна. За этими цифрами стоит огромный труд колхозников и всего населения округа.
«Один на один со слезами, с несжатыми в поле хлебами ты встретила эту войну. Ты шла, затаив свое горе суровым путем трудовым. Весь фронт, что от моря до моря, кормила ты хлебом своим».
О женщинах-механизаторах округа гремела немалая слава. Нам есть что вспомнить, есть кем гордиться. Только за 1941-1943 годы подготовлены 385 трактористок, 198 комбайнерок. Работали в округе 11 женских тракторных бригад, в которых трудились 65 трактористок, а более 300 женщин-механизаторов работали вне тракторных бригад. Каждый военный год они добивались перевыполнения планов вспашки пахотных земель. Бригады Д.Сариевой (Могойтуйская МТС), Д.Манзарановой (Агинская МТС), Н.Цыденовой (Хангильская МТС) неоднократно выходили победителями соцсоревнований в округе и области.
«Одной тебе – волей-неволей - а надо повсюду поспеть; одна ты и дома, и в поле, одной тебе и плакать, и петь».
Многие женщины работали, оставляя детей дома без присмотра, голодными, холодными, и не останавливая тракторы по 20 часов, а в случае необходимости вообще не покидали рабочее место по несколько суток. Из их воспоминаний: «Никто из нас ранее и представления не имел, как устроен трактор или комбайн, как водить его и ремонтировать. Немалую силу нужно было приложить, чтобы завести мотор, заводили его все вместе с помощью бечевки. Удивляемся сейчас, как мы выжили». А сколько умения и трудолюбия требовалось от женщин, которые трудились на вспашке паров, сенокосе и других работах на быках, лошадях и верблюдах! Напряженно работали женщины на рудниках по добыче полезных ископаемых и драгоценных металлов, столь нужных для промышленности в военное время. Бесперебойно обеспечивали работу железнодорожного транспорта работницы железных дорог и станций. Война требовала огромное количество денег, теплых вещей и продуктов. Женщины села Дульдурга выступили с инициативой готовить теплую одежду, продукты питания для солдат, сражающихся на фронтах. Этот почин был широко подхвачен во всех районах округа, в ноябре 1942 года на фронт было отправлено 3359 овчин, 256 пудов шерсти, 1145 пар рукавиц, 232 пары белья, 882 пуда мяса, 92 пуда картофеля, 79 пудов капусты и т.д. Особенно отличились женщины сел Токчин и Чиндалей. Многие семьи рудника «Спокойный» собрали 1250 рублей золотом на строительство танковой колонны «Забайкальские старатели», за что получили благодарность Государственного Комитета Обороны за подписью И.Сталина. Танковая колонна «Агинский колхозник», построенная на средства трудящихся округа, самоотверженно сражалась на фронтах Великой Отечественной войны, принимала участие в танковом сражении на Курской дуге. Труженики округа за годы войны внесли 27,8 млн. рублей по подписке на Госзаймы при плане 25 млн. рублей. С 1943 по 1945 годы было выделено семьям красноармейцев и погибших воинов 1450 голов скота, 4600 комплектов одежды и обуви, много продовольствия. Трудящиеся округа оказывали безвозмездную помощь в восстановлении народного хозяйства областям страны, освобожденным от немецкой оккупации. Так, в 1943 году было выделено в дар Курской области 300 лошадей, которые были доставлены эшелоном из 12 вагонов. Делегацию из 43 человек, сопровождавшую этот дар, возглавлял заведующий сельхозотделом партии Базаржаб Ральдиевич Ральдин. Все пожертвования делались не от сытой жизни, а ради достижения победы над врагом. Медицинские работники вместе с женщинами- активистами подготовили только в 1944 году для РККА 127 женщин-стрелков, 41 связиста, 35 медсестер, 144 сандружинниц. Только в одном Могойтуйском районе было подготовлено 40 девушек-снайперов.
«За все ты бралася без страха и как в поговорке какой, была ты и пряхой, и ткахой. Умела иглой и пилой».
Мало знавшие в недалеком прошлом о земледелии агинские женщины показывали образцы труда в полеводстве. В 1942 году звено Д.Цыденовой колхоза имени Лазо получило урожай пшеницы 17 центнеров с гектара, ячменя и овса - по 12 центнеров. Исключительно важное значение в годы войны имело стахановское движение среди женщин-животноводов. Оно было поистине массовым, и сегодня поражаемся обилию примеров массового трудового героизма женщин округа. Передовой отряд чабанов на выставке 1943 года возглавили Бальжима Доржиева (Ушарбай) и Дугар Хорчинова (Гунэй). Дугар показала годовалого барашка забайкальского мериноса весом 54 кг с настригом четыре килограмма при среднем настриге шерсти по округу 1,2 кг. А Бальжима Доржиева от 627 овцематок получила по ягненку, полностью сохранила. Овцы давали по 1,9 кг шерсти, позднее овцы ее отары в годичном возрасте давали по пять-шесть кг шерсти, за что в 1957 году Родина наградила Б.Доржиеву золотой медалью Героя Социалистического Труда, а Д.Хорчинову – орденом Ленина.
«Рубила, возила, копала, да разве всего перечтешь? А в письмах на фронт уверяла, что будто б отлично живешь»
Война чрезвычайно затруднила деятельность предприятий местной промышленности, торговли, связи, культурно-бытовых учреждений, школ, больниц округа, но военные годы в их истории не были временем упадка и застоя.
За большие трудовые успехи в годы войны сотни женщин округа награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В их числе библиотекари В.Губова и Л.Васильева (Агинское), путевые обходчики-железнодорожники Х.Выборова, П.Мананенкова, Д.Бутитова, машинисты-откатчики П.Бузаева, Т.Лаврентьева (Зун-Ундур), промывальщицы Е.Анищенко, М.Акулова, У.Тюнина (рудник «Спокойный»), работники торговли, пекарен, столовых – Е.Усаченко (Могойтуй), А.Нестеренко (Агинское), телефонистки М.Питерская, Е.Разгильдеева, М.Брюхова (Агинское) и многие другие.
«Бойцы твои письма читали и там, на переднем краю, они хорошо понимали святую неправду твою».
В годы войны каждая семья испытывала на себе всю тяжесть, связанную с уходом отцов и братьев на фронт. Несмотря на плохую одежду и питание, дети самоотверженно помогали матерям, сестрам, которые трудились от зари до зари. Подростки принимали активное участие в сборе средств в фонд обороны, наравне со взрослыми трудились на сезонных работах - уборке урожая, заготовке сена, на строительстве дорог, пасли, поили коров и овец, очищали луга и пастбища.
И воин, идущий на битву и встретить готовый ее, как клятву, шептал, как молитву, далекое имя твое…» (М.Исаковский)
За годы войны половина женщин-передовиков производства, комсомольских работников стали председателями колхозов и их заместителями, заведующими МТФ, ОТФ и полеводческими бригадами, главными зооветспециалистами.
Среди них: Д.Жамсаранова (Улан-Туяа), Д.Жамбалова (Будалан), А.Маслова (Ара-Аргалей), Д.Доржиева (Судунтуй) и многие другие. Оправдали доверие людей секретари комсомольских организаций: Р.Жапова (Догой), Ц.Норполова (Улан-Туяа), Ц.Банзарагшаева (Ага-Хангил) и др. Были выдвинуты только за 1943-44 годы на ответственные участки работы 52 женщины, политически грамотные, умелые организаторы в работе с людьми.
Лица победителей
Дулма Болотова – в ней не было ничего героического, она была маленького роста. В годы войны она стала зенитчицей. Мне трудно представить ее за мощным артиллерийским орудием. Но это было. Обучив стрелять, поражать цели в воздухе, в мае 1943 года ее отправили на фронт. Дулма подносила снаряды, сбивала немецкие самолеты. Из ее воспоминаний: «Почти не понимающая по-русски, смертельно уставшая после очередного боя, сижу вместе с другими бойцами на политзанятии и …засыпаю. Хотя на войне нет никому поблажек, офицер тихо сказал мне: «Рядовой Болотова, идите в землянку и выспитесь». В тот момент это было огромной радостью для нее. Она считала, что только вера в Бога помогла выжить и вернуться домой. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» (из сочинения И.Золотухиной, ученицы АСОШ №3).
Цыбегмит Жамьянова:
«Нам с мужем было по 20 лет. Колхоз доверил нам табун лошадей и верблюдов, работали мы круглосуточно. В награду за то, что без падежа ухаживали за животными, получали по килограмму зерна. Во время вспашки полей, уборки урожая приходилось голодать. Женщины подбирали каждое оставшееся на поле зерно, приносили домой в ладошках и варили на всех. В те годы похлебать суп с зерном считалось роскошью. Разве выбросишь из памяти такие эпизоды жизни?!». Цыбегмит Жамьянова награждена медалью « За доблестный труд в Великой Отечественной войне», которая хранится сегодня в семье как самая дорогая реликвия.
Цырма Батожапова четыре года и шесть месяцев преодолевала тяготы и лишения в годы военной службы на о.Хасан. «Приходилось терпеть голод, холод, страх», - вспоминала она. За доблесть, проявленную на защите и охране восточных рубежей Родины, краснофлотец Цырма Батожапова была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», медалью Жукова, Благодарностью Верховного Главнокомандующего ВС И.В.Сталина, юбилейными медалями.
В ярких, патриотических делах женщин, девушек и всех жителей Аги воплотилась беспредельная любовь к Родине, высокое сознание своего долга перед народом в дни суровых испытаний.
Ц.Чимитцыренова,
председатель совета женщин «Агинчанка»
при главе городского округа «Поселок Агинское».