Главная » 2017 » Август » 10 » Женщина с редкой профессией

Женщина с редкой профессией

10.08.2017 в 12:42 просмотров: 922 комментариев: 0 Образование

Для Догойской средней школы имени Д.О.Батожабая 2017 год является историческим - ей исполняется 110 лет. Это большое событие для учащихся и их родителей, коллектива учителей, ветеранов педагогического труда. Школа помнит всех своих выпускников, а учителя испытывают чувство гордости, уважения, восхищения за своих учеников.  Догойцы внесли своим ратным трудом весомый вклад в развитие родного колхоза. Гордостью земляков стали выпускники, выбравшие профессию авиаторов.  Цыден Дондобэ и Жаргал Ринчинова выбрали очень редкую профессию геолога и картографа. Мы встретились и поговорили с выпускницей первого выпуска Догойской средней школы Жаргал Ринчиновой (на снимке). 

 - Жаргал Будаевна, расскажите о себе. 
- Я родилась и выросла в  семье Ринчина Будаева из рода 
боохой хуасай.  Училась в местной школе. Мои родители работали в родном колхозе. В 1940 году мой отец был награжден путевкой на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку как лучший тракторист колхоза «Социализм».  Я горжусь своим отцом, что его имя занесено в «Книгу почета СССР». Он с советскими воинами дошел до Берлина. У него  было много боевых медалей, среди них особое место занимает медаль «За освобождение Берлина».  Мать Дулма Цыренжапова работала чабаном, техником–осеменатором, санитаркой в родильном доме.  
- Кто Вам посоветовал выбрать такую редкую профессию?
- С детства мечтала стать геологом. Главную роль сыграла наша тетя Ћабхуу (Цыден Дондобэ). Она работала геологом в Сос-
новской экспедиции, является почетным гражданином города Иркутск.  
- Где Вы получили профессиональное образование?
- Сначала поступила в Иркутский геологоразведочный техникум по специальности «Гидрогеология  и инженерная геология».  Преддипломную практику проходила в городе Алдан. Работали над детальной разведкой золота.  Можно сказать, что отсюда началась моя профессия. 
- Где работали? 
- Получив диплом, по распределению была направлена в   Новосибирский проектный институт «Сибгипротранс» по изысканию автомобильных и железных дорог.  Работала по инженерной геологии. Ездили на полевые работы в Тюмень и Сургут. Оттуда нас доставляли вертолётом в глухую тайгу. Жили в палатках, кругом болото, комары, мошкара. Продукты и почта завозились вертолетом.  Одевали накомарники, энцефалитные костюмы, спали в марлевых пологах, мазались от комаров «Дэтой».  Ездили на вездеходе, пешком ходили до десяти километров в день в одну сторону. Бригада состояла из бурового мастера, двух рабочих, шофера вездехода и меня - техника-коллектора.  Полевой сезон продлился с мая месяца до седьмого ноября. 
- Чем занимались в свободное время? 
- Мы  находили время  и для отдыха. Собирали ягоды, которые не растут в Догое: чернику, клюкву, морошку, грибы, варили ведрами кедровые шишки, ловили рыбу, охотились.
- Где Вы получили высшее образование?
- В 1977 году поступила в Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии на картографический факультет. Проходила полевую практику в Алма-Ате, а преддипломную практику - в Минске, на картографической фабрике.   Получила диплом по специальности «инженер–картограф».
- Расскажите о своей  работе.
-  Работала в картографическом цехе закрытого предприятия №3 города Чита на должности инженера. Затем назначили редактором карт.  Наше предприятие работало над созданием топографических карт разных масштабов на территории Читинской области и Бурятской АССР. Обеспечивали картами военных и народное хозяйство.
- Легко ли работать картографом?
- Создание любой карты -  это сложная и кропотливая работа многих специалистов: геодезистов, аэрофотогеодезистов и картографов. Используются условные знаки, руководства, наставления. Картографы завершают общую работу, проходят контроль проверяющих органов и затем отдают  для тиражирования на картографическую фабрику. 
- Какие типы карт создавались?
-  В связи с перестройкой начали создавать тематические карты. Это уже авторские работы.  Под моей редакцией вышли   карты «Читинская область, Агинский Бурятский округ», «Респуб-
лика Бурятия»,  атлас автомобильных дорог «Читинская область, Агинский Бурятский автономный округ», «Агинское», «Национальный парк «Алханай». Это всё  первичные карты, со временем они обновляются.
- Чем отмечен Ваш кропотливый труд?
-  В 1996 году награждена ведомственным знаком «Отличник  геодезии и картографии» и многими грамотами. С 2003 года предприятие перешло на составление и подготовку карт к изданию с использованием компьютерных технологий. 
- Спасибо за интересную беседу.


 
Д.Цынгуева,
с.Догой.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES