Главная » 2022 » Февраль » 12 » Жемчужина культуры Аги и Забайкалья

Жемчужина культуры Аги и Забайкалья

12.02.2022 в 09:11 просмотров: 564 комментариев: 0 Культура

В этом году Центр развития бурятской культуры Забайкальского края отмечает 55-летие со дня образования. Отрадно, что столь значимое событие в истории культуры Аги, Забайкалья совпало с Годом культурного наследия народов России, объявленным в 2022 году Президентом Российской Федерации В.В.Путиным. 

Дом народного творчества был основан 31 января 1967 года. Первым директором был назначен опытный мастер народных промыслов  Дамбинима Цырендашиевич Цырендашиев. Им была разработана основная стратегия работы окружной культурной политики. С первых дней специалисты Дома народного творчества активно включились в новую интересную и нужную работу. 
В округ были приглашены профессионалы своего дела. В те годы работали известные деятели культуры и искусства – народный артист СССР Ким Базарсадаев, балетмейстеры Цыден Бадмаев, Борис Дарханов, Нелли Хантаева, композитор Василий Волков, поэт Чингис Гомбоин и многие другие. 
1961 год стал знаменательным годом в культурной жизни округа – был открыт новый Дворец культуры в п.Агинское. При поддержке колхозов в селах округа были построены дома культуры. В этот период были открыты музыкальные школы, окружной краеведческий музей, сельские музеи, разбиты парки и аллеи, возведены памятники участникам Гражданской и Великой Отечественной войн. Сегодня на территории Агинского Бурятского округа функционируют 93 муниципальных и четыре государственных учреждений культуры, что составляет 7,6 проц. от общего количества учреждений культуры Забайкальского края (всего учреждений культуры в крае – 1283). Во всех учреждениях культуры работают 570 специалистов, что составляет 10,4 проц. от общего количества работающих в крае. При культурно-досуговых учреждениях округа функционируют 28 музейных комнат, два кинозала, 357 клубных формирования, в которых занимаются 5416 человек. 30 творческих коллективов имеют звание «народный» и «образцовый». Почти все учреждения культуры имеют собственные помещения, в том числе, 15 музейных комнат.
В 1970 году сводный коллектив художественной самодеятельности округа с успехом выступил на зональном смотре в Иркутске, а спустя три года уже на всероссийском уровне. Высокой оценки жюри была удостоена танцевальная композиция «Гэсэр» в постановке Бориса Дарханова. 
Методисты Дома народного творчества и сотрудники клубных учреждений выезжали в колхозы и совхозы для комплексного обслуживания животноводов и механизаторов, работников МТФ. Выезжали за пределы округа к кормозаготовителям на территории других районов области и Монголии. 
В 1980 году Дом народного творчества был преобразован в окружной научно-методический центр. В лихие 1990-е годы учреждение было ликвидировано и не работало три года. 
В 1997 году решением Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа Баира Баясхалановича Жамсуева окружной научно-методический центр был вновь открыт в статусе Агинского государственного Центра народного творчества.
Пережив сложные годы перестройки, Центр успешно перешагнул в новое тысячелетие. Сегодня дело старших наставников, начатое полвека назад, продолжает государственное учреждение культуры «Центр развития бурятской культуры Забайкальского края». 
В целях сохранения культурного наследия, развития международного сотрудничества, укрепления культурных связей с соседними регионами и странами, увековечивания имени талантливого сына степной Аги в нашем округе с 1988 года, один раз в три года, проводится конкурс вокалистов им.народного артиста СССР Лхасарана Линховоина. В первом конкурсе участвовало 46 певцов.
В 2020 году он проводился в тринадцатый раз, впервые в онлайн-формате и собрал 50 исполнителей из регионов России, Монголии и Китая. Постановлением губернатора Забайкальского края обладателю Гран-при конкурса вручается премия губернатора Забайкальского края в области вокального мастерства. 
Любители искусства с нетерпением ждут традиционный окружной конкурс среди драматических коллективов и народных театров им.Д.Батожабая. Конкурс «Театральная осень» на протяжении уже более 30 лет выявляет все новые имена талантливых актеров и режиссеров. В рамках данного конкурса в 2019 году дан старт межмуниципальному конкурсу детских театральных коллективов «Тахуунай». 
В краевом конкурсе «Золотые россыпи» звучат звонкие голоса самых маленьких артистов. Проводится хореографический конкурс «Хабарай сэсэг».  Традиционно с большим успехом проходят конкурсы среди красавиц округа «Дангина». 
В соответствии с планом работы учреждения проводятся окружные смотры художественной самодеятельности, конкурсы среди исполнителей патриотических и народных песен, авторских произведений местных композиторов, конкурсы среди фольклорных коллективов, среди сказителей-улигершинов и исполнителей одической поэзии, фестивали «Салют Победы». 
Ежегодно проводится песенный праздник «Играй гармонь, звени частушка!», где звучат задорные частушки, песни о России, русские народные и казачьи песни, лихо выплясывают танцоры и заводят своей игрой зрителей гармонисты. Совместно с работниками учреждений культуры районов округа и поселка Агинское, творческими коллективами «Этигэл», «Тумэн жаргалан», «Рябинушка», «Гуламта», «Сахюур», Нютагай магтаал», «Ажалшан» проводятся народные праздники «Рождество Христово», «Сагаалган», «Масленица», «Пасха», «Троица» и другие.
Проводимый Центром окружной фестиваль «Мы дружбой единой сильны» красноречиво демонстрируют гармонию и духовное единство не только жителей Агинского Бурятского округа и Забайкальского края, но и России, в нем принимают участие и представители соседних регионов, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, КНР.  
Одним из главных праздников, проводимых в округе, является культурно-спортивный праздник «Зунай наадан». Наряду с этим мероприятием методисты Центра оказывают культурное сопровождение официальных, социально-значимых мероприятий, будь то мероприятия всероссийского, краевого, окружного уровней или торжественные собрания.
Международный бурятский фестиваль «Алтаргана», еще одна тема Центра. Праздник выявляет не только сильнейших мастеров и артистов Агинского округа, но и проверяет на профессионализм методистов учреждения, которые в этом фестивале выступают как главные консультанты, организаторы и как члены жюри. В районах округа проводятся отборочные конкурсы по всем номинациям фестиваля. 
Традиционно весной и осенью на территории округа проводится Фестиваль бурятского языка, в рамках которого во всех населенных пунктах организуются праздничные концерты, тематические встречи, выставки, музейные уроки, интеллектуальные игры и многое другое. Агинцы с интересом посещают разные онлайн-проекты в группе Вайбер «#Сагалган2022», также в социальных сетях интернет пространства. Центр проводит «День бурятского мультфильма», размещает мультипликационные фильмы на бурятском языке. Стоит отметить, что сотрудниками учреждения проводится большая работа по переводу на бурятский язык, озвучиванию и монтажу лучших советских мультфильмов. Обработаны мультфильмы: «Жихарка», «Шоно ба тугал», «Яблокатай тулам», «Саhан үбгэн ба хүхэ шоно».
Продвижение произведений мастеров народных художественных промыслов является одной из многих граней деятельность Центра. На выставках декоративно-прикладного творчества экспонируются картины художников-любителей, панно из конского волоса. Ювелиры представляют вниманию зрителей золотые, серебряные украшения, инкрустированные драгоценными камнями. Также экспонируются предметы быта, мебель, выполненные по старинным канонам бурятских дарханов, национальные и стилизованные костюмы мастеров и модельеров Аги. Президентской премии удостоена художник, модельер Намжилма Эрдынеева, а обладателями премии Правительства РФ «Душа России» стали Дарима Дондокова и Цыденжаб Цыбикова. 
При Центре создано общественное объединение мастеров и художников Аги, председателем которого избран почетный архитектор России, обладатель Гран-при и неоднократный лауреат международного фестиваля «Алтаргана» Болот Дондоков. 
С целью возрождения и сохранения бурятского ремесла по изготовлению национальных седел и шорных изделий, учреждением разработан и реализован проект по проведению межрегионального фестиваля конского убранства и снаряжений «Морин Эрдэни» - «Конь мой драгоценный». По результатам Всероссийского конкурса актуальных национально-культурных проектов «Россия: этнический комфорт» проект вошел в число победителей и  награжден дипломом лауреата первой степени. Также немаловажным фактом успешной реализации проекта стало включение конкурса конского убранства и снаряжений «Морин эрдэни» в программу конкурсов Международного бурятского фестиваля  «Алтаргана». 
В 2019 году дан старт межмуниципальному конкурсу – выставке «Национальный сувенир Аги». Впервые в Агинском Бурятском округе проведена уникальная выставка каллиграфического искусства и изделий из овечьей шерсти «Домог» с участием представителей соседних регионов России, также Монголии и Китая. 
Проведена кропотливая исследовательская работа по продвижению традиционного костюма агинских бурят как регионального бренда, подтверждающая уникальные свойства, особые качества товара и само производство. В итоге Роспатент зарегистрировал два первых региональных бренда Забайкальского края в качестве географических указаний для обозначения товаров «Агинские национальные костюмы и «Тойробшо агинских бурят».  
Осенью прошлого года Центр принял активное участие в организации и проведении первого межмуниципального гастрономического фестиваля «Хорхогой наадан» - «Агинская баранина на камнях». Сотрудниками организованы торжественное открытие, церемония награждения и закрытие фестиваля, проведены мастер-классы по бурят-монгольской письменности, национальной игре «Шагай наадан», валянию из овечьей шерсти, развернута выставка-ярмарка сувенирной продукции мастеров Аги.
Центр развития бурятской культуры проводит семинары, курсы, научно-практические конференции, мастер-классы. Оказывает консультационную, методическую и практическую помощь клубным работникам и творческим коллективам края. Занимается издательской деятельностью методических справочников, сборников бурятских народных песен, игр, благопожеланий, пословиц и поговорок, детских иллюстрированных книжек на бурятском языке и т.д. Центр развития бурятской культуры Забайкальского края по праву является жемчужиной культуры Аги и Забайкалья.  

С.Норполова, 
директор ГУК «Центр развития бурятской культуры Забайкальского края».
Фото предоставлено автором.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES