Жаркое дыхание осеннего Цугола
На одном из полигонов Восточного военного округа «Цугол» прошла активная фаза крупнейших за всю постсоветскую историю России стратегических маневров «Восток-2018».
В целом, в данных учениях были задействованы войска Восточного и Центрального военных округов, Северного и Тихоокеанского флотов, воздушно-десантных войск, а также часть сил дальней, военно-транспортной и оперативно-тактической авиации воздушно-космических сил.
За практическими действиями войск обозначения с участием подразделений вооружённых сил Китая и Монголии на основном этапе маневров «Восток-2018» с командного пункта полигона «Цугол» наблюдали Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами РФ Владимир Путин (на снимке), министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу, начальник Генерального штаба Вооружённых сил РФ – первый заместитель министра обороны, генерал армии Валерий Герасимов, министр обороны КНР, генерал-полковник Вэй Фэнхэ, заместитель начальника объединённого штаба Народно-освободительной армии Китая Шао Юаньминь, командир бригады Вооружённых сил Монголии Гансэлэм Лхагвасурэн.
В своем выступлении Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что Россия – миролюбивое государство.
– У нас нет и не может быть агрессивных планов, – сказал он. – Наша внешняя политика направлена на созидательное сотрудничество со всеми странами, которые в этом заинтересованы. Именно поэтому, заметил Президент РФ, на этих манёврах присутствуют 87 наблюдателей из 59 стран мира.
– Наш долг перед Россией, – продолжил он, обращаясь уже к российским военнослужащим. – В том, чтобы быть готовыми отстоять суверенитет, безопасность и национальные интересы нашей страны, а если потребуется – и поддержать союзников. Поэтому будем и дальше укреплять наши Вооружённые силы, оснащать их оружием и техникой последних поколений, развивать международное военное сотрудничество, – обозначил основные векторы укрепления военной безопасности государства Владимир Путин. – Уверен, что вы, офицеры и солдаты России, хорошо понимаете высоту своей ответственности за решение этих масштабных задач, будете всегда верны долгу и присяге и своим ратным трудом приумножите славные воинские традиции Родины.
В ходе манёвров друг другу противостояли войска Центрального военного округа и Северного флота, с одной стороны, Восточного военного округа и Тихоокеанского флота – с другой. Противоборство стало доселе невиданным по масштабу – «боевые» действия развернулись на 18 полигонах, трёх полигонах ВВС и ПВО, трех морских акваториях Охотского и Берингова морей, Авачинского и Кроноцкого заливов.
На этих плацдармах в период активной фазы формирования Вооруженных сил России во взаимодействии с контингентами соседних государств в короткие сроки организовывали оборону и эффективно отражали массированные удары противника на суше, море и в воздухе.
Основные действия совместных манёвров развернулись на полигоне «Цугол», где коалиционной группировке войск в составе российских формирований, подразделений Народно-освободительной армии Китая и монгольской армии предстояло остановить наступление условного противника на границе в районе реки Онон, нанеся ему сокрушительный удар всеми средствами поражения... Для успешного отражения наступления условного противника в состав коалиционной группировки с российской стороны вошли 25 тысяч военнослужащих, более семи тысяч единиц вооружения и военной техники и до 250 самолётов и вертолётов. От Народно-освободительной армии Китая – порядка 3,5 тысячи военнослужащих, свыше 600 единиц техники и 30 летательных аппаратов. Монгольская армия в боевых порядках была представлена танковыми подразделениями.
При отражении массированного удара оборона коалиционной группировки, организованная с учётом современного опыта боевых действий в Сирии, не позволила наступающему «противнику» переправиться на другой берег, вынудив его остановить основные силы и закрепиться на противоположном берегу реки. При этом перешедший к обороне «агрессор» успел захватить населённый пункт Цугол и подорвать мосты через Онон, осложнив тем самым продвижение по наиболее вероятным направлениям для молниеносного контрудара. Вопреки ожиданиям «противника», развивая контрнаступление, подразделения двух отдельных мотострелковых бригад и танковой дивизии Центрального военного округа в составе обходящих (рейдовых) отрядов на более чем 30 танках, 86 боевых машинах пехоты и 73 единицах автомобильной техники захватили выгодные рубежи и ответным ударом уничтожили важные объекты «противника».
Высадившийся аэромобильный десант позволил переправить через водную преграду свыше 115 единиц военной техники и обеспечить выдвижение на рубежи развёртывания подразделений отдельной танковой бригады ВВО и 1-й мотопехотной бригады НОАК. А обороняющиеся подразделения отдельной мотострелковой бригады ВВО, артиллерия и авиация, совместно с подразделениями НОАК, обеспечили подготовку наступления наносящей контрудар нашей группировки войск.
На передовые командные пункты «противника» и объекты его первого эшелона артиллерия обрушила сокрушительный удар. Его наносили две пусковые установки оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М», свыше 40 ударных самолётов бомбардировочной, истребительной, штурмовой и армейской авиации, реактивные системы залпового огня «Торнадо», «Ураган» и «Град», артиллерийские установки «Мста», «Гиацинт» и «Акация». Действия ударных самолётов в воздухе прикрывали многофункциональные сверх манёвренные истребители поколения 4++ Су-30СМ....
Одной из пусковых установок оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер-М» командовал выпускник Бурятского государственного университета лейтенант Соeл Базаров (на снимке слева).
Ему 31 год, родом он из села Урда-Ага Агинского района. Окончил филологический факультет Бурятского государственного университета по специальности «учитель русского и бурятского языков», срочную службу проходил в мотострелковой бригаде в Приморье в должности заместителя командира минометной батареи. Вернувшись домой, помогал родителям по хозяйству, после работал корреспондентом Всебурятской еженедельной газеты «Толон», потом калымил... По совету старших братьев Цырена и Саяна, проходивших службу на Северном Кавказе, в 2013 году поступил на военную службу по контракту в мотострелковую бригаду в г.Борзя и три года прослужил заместителем командира минометной батареи. В 2016 году ему было присвоено первичное офицерское звание – «лейтенант», и он назначен на должность старшего офицера минометной батареи. Через полгода ему предложили перейти в эту ракетную бригаду, где он уже полтора года командует расчетом ПУ «Искандер-М», на которую прошел обучение в учебном центре и в совершенстве освоил ее. А теперь грамотно ее эксплуатирует. Супруга Аригуна по специальности - бухгалтер, сейчас в декретном отпуске по уходу за шестимесячной дочерью Дианой. Службой Соел Биликтуевич доволен, как и своими подчиненными. За него и его службой следят, переживают и беспокоятся два брата и три сестры. Отец Биликто Дашинимаевич - глава сельского поселения «Баян-Булак», мама Аграфена Александровна - социальный работник.
Сегодня Соел Базаров и его коллеги являются опытными специалистами, мастерами своего дела, грамотно и бережно эксплуатируют вверенную им новейшую грозную боевую технику и вооружение, каковым является ОТРК «Искандер-М». Электронные пуски ракет подтвердили высокую точность стрельбы ракетчиков и поражение всех целей - объектов условного противника. Их, «Искандеров», властелинами в ходе напряженной боевой учебы стали простые, скромные российские парни, на которых командиры всегда могут положиться.
Т.ЛАМБАЕВ, г.Чита.
Фото автора.