Жаргал Очиров: «Спорт и творчество всегда шли рядом...
Талантливый человек талантлив во всем, говорит народная мудрость. Сегодня герой нашей постоянной рубрики «Гостиная «АП» - президент Федерации тайского бокса Бурятии Жаргал Очиров (на снимке). Он является инициатором проекта «Учим бурятский вместе», который сейчас набирает популярность в бурятской среде. Кроме этого, он известен тем, что является автором многих тематических рисунков, которые стали, можно сказать, народными в мессенджерах. Вы наверняка видели эти милые рисованные шаржи к Новому году, Сагаалгану, Дню Победы и многим другим праздникам, пересылаемые из чата в чат. И самый главный факт, Жаргал Очиров - наш агинский парень, хотя живет в Улан-Удэ.
- Расскажите о ваших корнях?
- У меня действительно агинские корни. Я родился в поселке Агинское в семье врачей. Отец Бато Дамдинцыренович Очиров был родом из Алханая – местности Загдачей, а мама - из Закаменского района. Нас в семье было двое детей: старший брат Тимур и я. Родители учились в ординатуре, а мы с братом некоторое время жили у дедушек и бабушек. Тимур жил, в основном, у родителей матери в г.Закаменск, а я у родителей отца в п.Могойтуй. Хорошо помню тот момент, когда мне было три года, нас познакомили, поскольку мы редко виделись и не помнили друг друга. Позже мы всей семьей переехали в п.Агинское. Я пошел в первый класс в школу №2. Потом был Закаменск, и, наконец, когда мне исполнилось девять лет – Улан-Удэ. Здесь я отучился в школе №35, поступил в БГУ, на факультет иностранных языков. Учился я хорошо, окончив университет, получил возможность съездить в США по программе обмена среди студентов. Там работал сначала вожатым в летнем лагере, а затем воспитателем для слабовидящих и слепых детей и подростков. Вернувшись домой, стал преподавателем английского языка в БГУ.
- Учитель, ставший чемпионом мира по тайскому боксу. Как так получилось?
- Я всегда любил спорт. Помню, как в детстве мы со старшим братом Тимуром могли рисовать после уроков, а потом пойти тренироваться. Бывало так, что приходилось «биться стенка на стенку» с мальчишками Больничного городка в районе Подгорки (улыбается). Поэтому мы с братом записались на дзюдо и самбо в Улан-Удэ. Потом были занятия по каратэ, рукопашному бою и тайскому боксу. Успехов я добился в тайском боксе. Стал чемпионом мира в 2000 году по версии UWMTA, а также становился двукратным чемпионом России в 1996 и 1999 гг., чемпионом Азиатского региона России (1997, 1998 гг.). Сейчас руковожу Федерацией тайского бокса в Бурятии.
- Но вы еще и рисуете. Откуда такое хобби? Как интересно, тайский бокс и художник в одном человеке.
- Спорт и творчество для меня всегда шли рядом. Все детство мы с братом проводили на улице: играли в футбол, хоккей, казаков-разбойников, стреляли из самострела и т.п., но также могли и рисовать часами. Брат был гораздо талантливее меня, я у него всему учился. Никогда не учился этому специально. Рисовал рыцарей и богатырей, индейцев и ковбоев, Гражданскую и Великую Отечественную войну. А уже в подростковом возрасте, когда заинтересовался единоборствами, начал рисовать Брюса Ли, бои… В институте освоил графические программы, после преподавательской деятельности успел поработать художником-дизайнером на БГТРК. Позже открыл свое рекламное агентство, где создавали видеорекламу, занимались мультипликацией, дизайном. Также я занимался спортом и параллельно работал тренером. Тогда и пришло решение связать свою жизнь со спортом. Когда прошел переквалификацию в университете, в Бурятии в это время создали Федерацию тайского бокса. Я стал руководителем физического воспитания в одном из лицеев города, директором в спортивных школах. В общем, спорт играет в моей жизни огромную роль. Я - это спорт.
- Ваши рисунки с национальным колоритом. Откуда берете идеи?
- В детстве мы с семьей часто ездили в деревню к дедушкам и бабушкам, там я видел культуру и быт бурят. Спустя много лет это стало основной темой моих работ. Мне очень нравится аутентичная бурятская культура, без какой-то современной, театральной стилизации. В этом смысле мне очень импонирует то, как сохранили традиции и национальный колорит шэнэхэнские буряты. Это можно заметить в моих рисунках. Рисую как умею, ведь я не посещал художественные школы, не учился этому профессионально. Я - самоучка. Но в чем-то на меня повлияли иллюстрации советского художника Виктора Чижикова (автор образа медвежонка Миши - талисмана Олимпийских игр 1980 года. - Прим. ред.), открытки Владимира Зарубина (известный художник советской эпохи. - Прим. ред.).
- Как Вы начали рисовать открытки к праздникам?
- Кapтинки c нaциoнaльным кoлopитoм нaчaл pиcoвaть cпoнтaннo. Oднaжды c пoмoщью иллюcтpaции я пoздpaвил житeлeй Бурятии c Hoвым гoдoм, a пocлe peшил дeлaть пoздpaвлeния co вceми знaчимыми пpaздникaми тpaдициeй. Пocлe тoгo, кaк я вылoжил cвoи oткpытки в «Viber», люди пo цeпнoй peaкции нaчaли пepecылaть иx дpyг дpyгy – тaк мои paбoты пoлyчили пoпyляpнocть. Ceйчac жe твopчecтвo oxвaтывaeт нe тoлькo пpaздники, нo и cпopт. Образом моих героев служат друзья детства. Вспоминаю и рисую их. Также моя семья - источник вдохновения. Например, открытка к Дню Победы посвящена моему деду - Дамдинцырену Очировичу Очирову. Он родился в 1924 году в местности Загдачей с.Алханай. Окончил четыре класса Алханайской начальной школы, затем - восьмилетнюю школу в п.Агинское. После окончания Читинского медицинского училища работал фельдшером, потом на комсомольской работе при Зуткулейской машинно-тракторной станции. В 1942 году был призван в ряды Советской армии и экстерном обучился в Иркутской школе авиамехаников и до 1945 года на фронтах служил в звании лейтенанта авиамехаником. Дамдинцырен Очиров попал в 861-й авиаполк, авиамехаником двухмоторного бомбардировщика Пе-2. За первую сотню подготовленных вылетов он был награжден медалью «За боевые заслуги». Фронтовой механик оборудовал полевые аэродромы и обслуживал самолеты при освобождении Одессы, Николаева, Харькова и других городов Украины. Участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Югославии и Австрии. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими. После войны, окончив высшую школу юристов, работал прокурором в Оловяннинском, Могойтуйском и Дульдургинском районах Читинской области в течение 38 лет. Имел звание - старший советник юстиции. Я горжусь своим дедом.
- Вы в 2021 году устроили челлендж - бег 365 дней. Вас тогда назвали бурятским Форрестом Гампом. Расскажите об этом.
- Бежать каждый день в течение целого года. Такую задачу поставил я перед собой. Своеобразный личный рекорд. Начал с первого января и так в течение всего года. Сам год 2021 – сложный и плюс пандемия. Со временем появились мои последователи. Ежедневные марш-броски стали семейным увлечением. К бегу приобщилась жена Ольга, чтобы поддержать меня. Участвовали в разных соревнованиях и марафонах, стали постоянными участниками Байкальского марафона.
- Как успеваете? Тренерская деятельность, спорт и творчество?
- Мне нравится все, что я делаю. Радуюсь успехам наших юных спортсменов на соревнованиях разного уровня. Нравится рисовать. И самое главное, это продвижение нашей бурятской культуры среди молодежи. Супруга - мой вдохновитель, популяризирует мои рисунки в соцсетях. Она маркетолог по образованию. B 2018 гoдy она coздaлa cтpaницy в «Instagram» и paзмecтилa вce мои pиcyнки, кoтopыe xpaнилиcь cтoпкaми дoмa. C тex пop Ольга cтaлa главным человеком в пpoдвижeнии моего твopчecтвa, a тaкжe она пpидyмaлa oткpытки-pacкpacки. Стала идейным автором проекта по изучению бурятского языка с помощью рисунков. Проект «Изучаем бурятский язык в картинках» - серия обучающих видеороликов на распространённые бытовые темы. Проект состоялся благодаря гранту от правительства Республики Бурятия и поддержке телекомпании «Ариг Ус», который наша студия выиграла этой весной. Поэтому подписывайтесь на наш Телеграм-канал - t.me/zurag_studio. Там у нас транслируются видеоуроки.
- Спасибо за интересную беседу!
Алина ЧАГДУРОВА.