Главная » 2013 » Октябрь » 24 » Жанна Дамдинова: «Я живу и дышу сценой»

Жанна Дамдинова: «Я живу и дышу сценой»

24.10.2013 в 09:41 просмотров: 1852 комментариев: 0 Культура
 16 октября состоялось открытие 23-го театрального сезона государственного театра песни и танца «Амар сайн». В «Гостиной «АП» - артистка театра, руководитель балетной группы Жанна Дамдинова.

 - Жанна, расскажите о себе.
 - Родом я из Иволгинского района Республики Бурятия. Учась в начальных классах, прошла отбор в музыкальную школу по классу «чанза». Через год перешла в класс хореографии. В шестом классе записалась в ансамбль «Ганга» при Доме культуры Иволгинского района под руководством Виктории Ранжуровой, в нем я танцевала до окончания школы. Мы исполняли индийские, китайские, персидские танцы, а также современные постановки. После окончания школы я, не раздумывая, пошла учиться хореографии. В 1991 году набирали ребят в первую экспериментальную группу исполнителей в ансамбль «Байкал», куда попала и я, проучилась там четыре года. Между культпросветучилищем и ансамблем был договор, по которому студенты после получения диплома должны были работать в ансамбле «Байкал». Но «благодаря» перестройке договор не выполнили, и в ансамбль мы не попали. В это время при филармонии создали девичий коллектив «Селенга», вот там мы с однокурсницами и работали. В это время состоялись наши первые заграничные поездки – в Америку, Францию, Ирак. В годы студенчества я вышла замуж, родила дочь Инессу. После окончания училища перебрались с семьей на родину мужа - в село Кункур Агинского района, где я преподавала хореографию в школе. Три года я работала с детьми, за это время мы неоднократно становились призерами, дипломантами и лауреатами различных конкурсов, ездили с концертами в соседние районы и Читу. В 1999 году стали победителями окружного детского смотра художественной самодеятельности. Параллельно я поступила на третий курс заочного отделения ВСГАКИ. Мы с семьей переехали в Улан-Удэ, где меня пригласили в ансамбль «Байкал». Около трех лет я танцевала там, очередной сезон должна была открывать в статусе солистки. Но по семейным обстоятельствам пришлось снова вернуться в Агинский округ. На этот раз мы перебрались в поселок Агинское.
 - Как началась Ваша карьера в театре «Амар сайн»?
 - В Агинском мы стали жить с 2002 года, тогда же я устроилась в «Амар сайн», буквально через несколько месяцев у нас прошла аттестация внутри коллектива, по итогам которой меня назначили главным балетмейстером. Осенью 2003 года мы съездили на фестиваль в Бельгию, где показали себя очень и очень хорошо. Вообще, надо отметить, в Европе всегда очень тепло принимают любые национальные коллективы. После поездки в Европу сменилось руководство театра – директором назначили Базара Жаповича Дамдинова, который работает и по сей день.  
 Через два года наш ансамбль получил статус театра, а еще через два – статус национального театра. Теперь мы должны были не только показывать танцевальные номера, но и расширить свой репертуар за счет национальных театральных постановок, фольклорных выступлений и многого другого.
 За время моей работы в театре состав балетной группы менялся. Сегодня у нас в группе четыре девушки и семь молодых людей. Современное поколение, несмотря на то, что ребята очень талантливые, выбирают более устойчивые жизненные позиции. Приоритеты поменялись.
 - «Амар сайн» открыл двадцать третий театральный сезон. Как обстоят дела в театре на сегодняшний день?
 - Сегодня в коллективе - вокальная группа из шести певцов во главе с заслуженным работником культуры Агинского Бурятского автономного округа Мариной Цырендашиевой, также в вокальную группу театра входят Бутидма Жугдурова, Дашима Цынгуева, Доржи Болотов, Баир Тумуров, Чимит Санжимитупов. Оркестр театра состоит из одиннадцати музыкантов, они играют на национальных бурятских инструментах. В балетной группе, как я уже сказала, четыре девушки и семь юношей. Также работает фольклорная группа, созданная заслуженным артистом Российской Федерации, Республики Бурятия и Агинского Бурятского автономного округа Леонидом Бабалаевым.
 За время существования театра мы воплотили в жизнь один проект – это спектакль-легенда «Бальжин хатан». Главным режиссером и художественным руководителем данного проекта был Галангийн Энхболд, главную роль – предводительницы восьми родов агинских бурят Бальжин хатан - сыграла я. С того времени, как директором стал Базар Жапович, мы съездили в Испанию, а также в Бурятию, причем охватили не только центральные районы республики, но и отдаленные Окинский, и Тункинский районы. В планах – гастроли по северным районам, в Курумкан и Баргузин, это будет перед закрытием сезона. Также мы готовим новый современный проект, это будет шоу под названием «Ветер перемен».
 - Вы всю жизнь в искусстве, расскажите о наиболее значимых для Вас событиях своей артистической жизни.
 - Безусловно, к значимым событиям я могу отнести спектакль-легенду «Бальжин хатан», поставленный в театре, а также фильм, созданный Хандажап Будаевой по мотивам этой красивой легенды для фестиваля «Алтаргана».
 Выбирая актрису на главную роль, Х.Будаева остановила свой выбор на мне, и мне посчастливилось сыграть эту роль. Сниматься было достаточно непросто. Одна из главных трудностей – бурятский литературный язык шестнадцатого века. Хотя в быту я свободно говорю на родном языке, здесь было достаточно сложно. Съемки проходили летом, в тридцатиградусную жару, вокруг меня - другие актеры, все в дэгэлах, всем жарко, стоят камеры, операторы, режиссер и еще много народа. А мне никак не удавалось правильно сказать свою реплику. Отчаявшись, я попросила Бальжин-хатан помочь мне. И, вы знаете, она как-будто меня услышала. С того момента все давалось намного легче (смеется). После фестиваля мы дополнили фильм, а уж потом состоялась премьера в Агинском округе и Бурятии. Всюду фильм вызывал только положительные отзывы. Для меня это было прекрасным опытом показать себя не только как танцора, но и как актрису.
 В 2010 году я провела свой творческий вечер под названием «Сила безмолвия». Название выбрала неслучайно. Ведь мы, артисты танцевального жанра, на сцене не разговариваем, и все свои чувства, эмоции должны передавать через мимику и с помощью пластики движений.
 - В Агинском Бурятском округе имя Жанны Дамдиновой довольно известное. Как Вы считаете, благодаря чему Вам это удалось?
 - От своих зрителей я не раз слышала, что довольно неплохо выгляжу на сцене. У меня хорошая техническая база. Несомненно, в этом заслуга моих учителей. Приведу пример. В 2003 году в Улан-Удэ проходили Дни культуры Агинского Бурятского автономного округа. Кроме нас, артистов ансамбля, были еще коллективы из Дульдургинского, Могойтуйского районов, а также ансамбль «Забайкальские узоры». В качестве режиссера проекта была заместитель министра культуры Читинской области Дулмажаб Дашицыренова. Она готовила нас для масштабного проекта, в ходе которого мы ставили танец «Бальжин хатан», а затем выходило все ее войско, ее народ. В общем, было задействовано очень много артистов. На тот момент я танцевала сольный танец «Бальжин хатан» в своем театре. Дулмажаб Дашицыренова дала мне несколько советов по поводу моего выступления, и с ее помощью я смогла прочувствовать свою героиню и показать ее зрителям именно такой, какой она была. И за это я бесконечно благодарна наставнику. Ну и, естественно, мои сольные проекты помогли мне завоевать любовь моего зрителя. Среди них – бурятские танцы «Бальжин хатан» и «Талын баглаа сэсэг», монгольский танец «Yншэн сагаан ботогон», танец в стиле модерн «Кошка», индийский танец «Мимура» и испанский танец фламенко.
 - Что для Вас театр?
 - «Амар Сайн» - это неотъемлемая часть моей жизни. Знаете, я давно поняла, что живу и дышу сценой…
 
 Маргарита ЧЕРНЕЦОВА.
 Фото Н.ЛЫСАКА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES