Земельный вопрос – он трудный самый
Очередной Консультативный совет глав сельских и городских поселений под председательством заместителя председателя правительства Забайкальского края – руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиева состоялся в селе Сахюрта Агинского района.
В его работе приняли участие председатель Собрания представителей округа Цырен Цыренов, главы и заместители районных, ГО «Поселок Агинское», поселковых и сельских администраций.
По традиции, глава СП «Сахюрта» Б.Р.Яманов ознакомил собравшихся с селом. Так, по данным руководителя местной администрации в селе проживают 1011 человек, в том числе, 662 трудоспособных, насчитывается 224 двора, в которых содержатся 1920 коров и около 1200 овец. В агрокооперативе «Сахюрта» трудятся 12 человек, на животноводческих стоянках - 11 человек.
В местной школе обучаются 72 ученика, трудятся 41 работник, в том числе, 22 учителя. По словам главы поселения, обнадеживает тот факт, что увеличивается число учащихся начальной школы. Детский сад посещают 25 детей дошкольного возраста.
Социальную инфраструктуру дополняют сельская врачебная амбулатория, Дом культуры, почта и библиотека. В пекарне трудоустроено восемь селян и на подстанции РЭС – шесть человек. Обеспечивает продуктами и товарами первой необходимости сахюртинцев один магазин.
«Актуальные проблемы применения органами местного самоуправления генеральных планов, правил землепользования и застройки в практической деятельности» - такова тема выступления В.А.Миронова, заместителя начальника Управления строительства и архитектуры, начальника отдела градостроительного развития территорий и архитектуры министерства территориального развития Забайкальского края.
13 лет назад в России принят Градостроительный кодекс, который определил нормативную базу в области градостроительной деятельности.
Как известно, многие администрации сельских поселений края понятия не имеют о территориальном планировании и градостроительном зонировании. А ведь без этой документации муниципалитеты не смогут принять решения о резервировании земель, изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд, о переводе земель и участков из одной категории в другую и о предоставлении земельных участков.
Без документации территориального планирования невозможна планировка территории. Одним словом, отсутствие генерального плана поселения осложняет развитие территории. «В процессе реализации государственных программ мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда размещение объектов социальной инфраструктуры не предусмотрено, земельные участки под размещение детских дошкольных учреждений и школ не зарезервированы», - сказал В.А.Миронов.
Безусловно, разработка градостроительных документов - дело весьма хлопотное и затратное. Однако, руководителям городских и сельских администраций надо помнить, что градостроительный план однажды потребуется и его отсутствие может серьезно осложнить жизнь селян.
Сельские главы буквально засыпали В.А.Миронова вопросами, на которые они не находят ответа в районных администрациях и у местных юристов.
В одном из сельских поселений округа земельный вопрос, а, точнее, его неурегулированность, привел к тому, что сельским предпринимателям пришлось освобождать территорию, которая ими обработана и огорожена и засевалась зерновыми. В другом случае, свалочное место оказалось на землях агрокооператива.
Эти и другие земельные казусы можно было избежать, имея генеральный план, основанный на территориальном планировании. И при этом, как пояснил заместитель руководителя Администрации округа Буянто Батомункуев, генеральный план должен отражать не только территорию непосредственно села, но и все земли сельского поселения. Б.Б.Батомункуев предложил организовать курсы для руководителей и специалистов муниципальных образований с привлечением архитекторов, межевальщиков и других специалистов, разбирающихся в тонкостях земельных отношений.
Как пояснил В.А.Миронов, в
г.Чита создана комиссия, которая ежемесячно собирается и обсуждает все проблемы, возникающие в земельных отношениях, и можно было бы использовать этот опыт. Б.С.Доржиев предложил В.А.Миронову внести инициативу обучения муниципалов с выездом в округ. «Чтобы каждый глава поселения не выезжал в Читу, надо организовать семинар здесь, на месте», - сказал он.
Как ранее пояснил В.А.Миронов, решение земельных вопросов на территории сельского или городского поселений – прерогатива муниципалитетов. При этом оно не должно входить в противоречия с региональным и федеральным законодательством на эту тему. Чтобы сполна использовать свои полномочия, муниципальные органы власти должны принимать правильные решения. С этим как раз не все благополучно в поселениях.
На заседании Консультативного совета также выступили заведующая муниципальным архивом Дульдургинского района С.В.Смолина, главный специалист-эксперт отдела протокола и кадровой работы Администрации округа О.Б.Баторова и ведущий специалист-эксперт отдела контроля и документационного обеспечения Администрации округа Б.С.Ральдин.
На заседании Консультативного совета с информацией и предложениями выступили представители филиала сотовой сети МегаФон в Чите. Воспользовавшись присутствием руководителя филиала МегаФона, глава сельского поселения «Будалан» Б.Б.Жаргалов пожаловался на плохую связь в селе. «Мои неоднократные обращения в вашу службу не приносят результата. Ваш работник перестал отвечать на мои звонки», - возмущался он, Представители МегаФона пообещали разобраться с ситуацией по Будалану.
Баир ЦЫДЕНОВ.