Главная » 2015 » Август » 4 » «Зеленый остров» радости и веселья

«Зеленый остров» радости и веселья

04.08.2015 в 10:49 просмотров: 1682 комментариев: 0 Власть и общество

Центральный парк культуры и отдыха поселка Агинское для многих жителей окружного центра, да и всего округа в целом, ассоциируется, в первую очередь, с беззаботным детством, хорошим отдыхом и веселым времяпрепровождением. Без преувеличения можно сказать, что для многих юных агинцев, выходящих с родителями из дому и держащих путь в воскресные и праздничные дни в парк, он стал первой ниточкой, связывающей их навсегда с природой, с прекрасным. 
Центральный парк культуры и отдыха - это место неизменных встреч друзей, влюбленных, то место активного отдыха, где с ветром наперегонки можно покататься на карусели, прыгать к небесам на батуте, посостязаться в ловкости вождения машины на «Автодроме», «пощекотать нервы» на «Хип-хопе» или просто неспешно прогуляться по таким до мелочей знакомым дорожкам. Он по праву занимает первое место по посещаемости в нашем родном поселке Агинское, поэтому предлагаем отследить историю этого чудного местечка с помощью старых публикаций в нашей газете. По мнению известного в Аге краеведа, кандидата географических наук Владимира Гавриловича Стрельникова, история парка восходит к 1954 году, когда на этой территории впервые начали производиться планомерные посадки деревьев и кустарников, и неразрывно связана со станцией юннатов, силами которых в то время и производилось повсеместное озеленение поселка Агинское. 
Исследуя газетные подшивки, можно найти и другую, официальную, дату создания «зеленого островка» в окружном центре. Так, 20 апреля 1961 года заведующий райкомхозом А.Нестеров выступил в газете «Агинская правда» с передовой статьей «Благоустроим окружной центр», в которой рассказывается: «В этом году планируется в районе бывшей больницы заложить парк на площади 4,5 га. Для озеленения села райкомхозом будет привезено из Атамановского лесопитомника 2960 саженцев, из них только тополей 2000 корней. Для огораживания парка и палисадников необходимо построить 1000 погонных метров штакетной изгороди. В Агинский промкомбинат дан заказ на изготовление штакетника. Отпущенных средств на благоустройство не так уж много. Поэтому общественности, комсомолу, школьникам путем воскресников и массовых выходов необходимо оказать действенную помощь в благоустройстве и озеленении окружного центра». Как рассказал В.Г.Стрельников, тогда по плану биолога-практика П.А.Носырева в парке было посажено около двух тысяч деревьев и кустарников: сосны, тополя, лиственницы, березы, акации, ильмы. Центральную аллею засаживали студенты Агинского педучилища с биологом К.Ф.Лопуховой, а другие участки были разделены между организациями поселка. К сожалению, никаких статей, рассказывающих об этом более подробно, найти на страницах «Агинской правды» не удалось. Зато в номере от 6 апреля 1962 года из статьи депутата поссовета Г.Котелева «Благоустроим окружной центр» мы узнаем, что «на благоустройство выделено 22 тысячи рублей, основная часть этой суммы будет затрачена на озеленение, возведение штакетных изгородей и ремонт колодцев, также будет расширена территория парка». Большое внимание в своей статье Г.Котелев уделяет урону, который наносят «зеленому одеянию» поселка домашние животные: «Ежегодно у нас тратятся большие средства на посадку и огораживание саженцев. Зачастую бывает так, что саженцы на одном и том же месте сажают каждую весну, но ограды ломаются, и деревья поедают бродячие козы и свиньи. Депутаты предложили ходатайствовать перед райисполкомом о постановлении, которое бы запретило держать в поселке коз, а свиней предписывало бы держать во дворах». 
На эту же проблему обращает внимание и учитель-пенсионер Ц.Рабдано в своем письме, опубликованном в № 86 от 18 июля 1962 года «В защиту зеленого друга»: «Растет и хорошеет наш поселок Агинское. За последние годы у нас сделано немало: построены Дом культуры, много жилых домов, общежитие госсельхозшколы, заканчивается строительство гостиницы. В районе бывшей больницы разбит парк. Еще раньше на юго-восточном склоне горы Хэрээсэтэ был сделан лесной заслон и капитально огорожен. Но со временем этот лесной заслон был запущен. Окружной отдел коммунального хозяйства  не осуществляет надзор за насаждениями. Ограда разваливается, туда проникают козы и уничтожают молодую поросль. Находятся хорошие люди, которые душою болеют за охрану зеленого друга. Вот, например, пенсионер Василий Дмитриевич Столповский. Он живет недалеко от этого лесного заслона. Я часто вижу, как, несмотря на преклонный возраст, он выгоняет оттуда коз, налаживает ограду. Надо ему сказать большое «спасибо» за это. А окркомхозу, поселковому Совету следует немедленно установить надлежащий надзор за саженцами, не допустить безжалостного уничтожения «зеленого друга». 
Как свидетельствуют записи В.Г.Стрельникова, с 1970 года в парке началось строительство кафе-юрты, танцевальной площадки. Здесь же продавали бузы, чай, соки и многое другое. В павильонах стояли столы для бильярда и шахмат. Построили летний театр, качели на детской площадке. Владимир Гаврилович и сам долгое время был директором парка, в нелегкое «перестроечное» время ему пришлось приложить максимум усилий, чтобы сохранить парк культуры и отдыха. В.Г.Стрельникова поддерживали депутаты поселковой думы, выделяли денежные средства на дальнейшее развитие парка. Постепенно было построено новое ограждение длиной 1300 метров, кафе-юрта была реконструирована, создан детский городок «В гос- тях у сказки». 
В 2006 году парк буквально пережил второе рождение. При большой поддержке администрации городского округа «Поселок Агинское» и ее главы А.Ц.Дондокова были выделены значительные финансовые средства на обустройство зоны отдыха для агинчан, что позволило оборудовать парк современными аттракционами для детей, тиром, спортивными площадками, проложить по аллеям плитку, построить фонтан, заменить освещение, озеленить. Такое радостное событие, как обновление, усовершенствование парка, не могло не найти свое отражение на страницах нашей газеты. Вот что пишет корреспондент Евгения Рязанцева в № 85 «АП» от 15 июля 2006 года: «Теперь здесь можно отдыхать активно. Уже работают такие аттракционы, как «Автодром», «Хип-хоп», батут для детей, тир. Все аттракционы привезены из г.Красноярск, на их приобретение выделено порядка семи миллионов рублей. Первые дни были «пробными» - устанавливалась стоимость на аттракционы. Так, чтобы покататься на машинках, надо заплатить 50 рублей за три минуты, две минуты покрутиться на «Хип-хопе» стоит 40 рублей, а за 30 рублей ребятишки могут попрыгать на батуте целых десять минут. Хоть парк уже и открыт, но работы здесь еще ведутся. Начинается второй этап строительства. В этом году начнется закладка фундамента под колесо обозрения, а весной будущего года – монтаж, который из-за трудоемкости займет около двух месяцев. Теперь мамы, бабушки и дедушки знают, где гулять со своими малышами».
Без сомнения, парк всегда был и остается главным украшением нашего поселка, центром культурного отдыха, привлекающим и в будни, и в праздники тысячи агинчан и гостей окружного центра. Социальная значимость парка культуры и отдыха велика, поэтому главная задача отдыхающих здесь – беречь «зеленого друга» и уважать труд тех, кто вложил в создание парка не только свои силы, но и душу. 

 


 

Евгения Цыбенова.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES