Зеленый «дом» поселка
Холода в Забайкалье длятся девять месяцев в году. За оставшиеся три месяца лета мы стараемся впитать в себя как можно больше солнечного света и зеленого цвета. Ведь ученые давно доказали, что зеленый цвет положительно влияет на центр душевной энергии человека. Хочется, чтобы летом нас окружали большие деревья, в тени которых можно отдохнуть, а глаза радовали яркие бутоны цветов.
Поселок Агинское по праву считается одним из самых ухоженных и красивых населенных пунктов края. Зимой улицы находятся в белоснежном плену, а летом – в обрамлении зеленых крон деревьев. С приходом очередного весеннего сезона вновь начинаются мероприятия по озеленению поселка. Власти поселка, организации и учреждения, сами жители стараются сделать поселок как можно зеленее и красивее.
В этом году на озеленение поселка из бюджета городского округа запланировано около пятисот тысяч рублей, на строительство палисадников - около миллиона.
Как рассказал нам краевед, биолог, кандидат географических наук В.Г.Стрельников, в поселке Агинское в течение нескольких лет действует программа по озеленению и благоустройству. В рамках этой программы сюда в течение двух лет приезжал специалист, который занимался ландшафтным озеленением. В основном это были цветы, на площади – небольшие кустарники типа абрикосов. Но, к сожалению, из-за неправильной высадки и ухода за этими кустарниками они не прижились и радовали глаз жителей поселка всего одно лето. Все дело в том, что высаживать такие кустарники, как абрикосы, нужно в каменистую почву, у нас же по сложившейся привычке их высадили в землю, щедро удобренную навозом, что поспособствовало тому, что корни растений погибли.
Из последних крупных насаждений можно назвать аллею молодых семей, аллею «Алтаргана», созданную в прошлом году – в год фестиваля «Алтаргана» на территории округа. Жители микрорайона Западный обратились с просьбой об озеленении их района. В ответ на это было построено два палисадника, в которые посадили двести сосен. Также были построены палисадники по улице Партизанская, куда за два года было высажено четыреста елей. Приживаемость саженцев составила около 95 процентов.
Но, как заметил Владимир Гаврилович, в поселке имеется немало проблем по озеленению. Одной из главных является неправильная обрезка тополей. Сама по себе это целесообразная процедура, так как сухостойные стволы не дают возможности питательным веществам и воде попадать в верхнюю часть дерева. Но она была проведена неправильно: все обрезанные ветки должны быть обработаны садовым варом, специальной замазкой или масляной краской. Этого сделано не было, поэтому в «раны» проникают микробы и бактерии, что приводит к заболеванию дерева и его гибели. Большую тревогу вызывает ильмовая роща, которая для коренных агинчан больше известна под названием «Африка». Так как жилой микрорайон уходит высоко в гору, нередко получается так, что для расчистки территории вырубаются ильмовые деревья. Люди часто не задумываются о том, что ильмовые леса закрепляют песок от эрозии, если вырубить все, на улицах будет множество наносного песка. Легко представить, что будет твориться в ветреную погоду.
Испокон веков тянется проблема с домашним скотом. В летнее время коровы днем прячутся от солнца и насекомых, а ночью целым стадом предпринимают поход на центральную площадь поселка. Ведь там всегда можно полакомиться бархатцами, петуниями и другими не только красивыми, но и вкусными (с точки зрения коров, конечно же) растениями. Все палисадники огорожены заборами, но они такие низкие, что переступить их коровам не составляет особого труда. Получается, что вся красота пропадает под натиском этих ненасытных, вечно жующих животных.
Владимир Гаврилович считает, что, озеленяя поселок, нужно обращаться и к растениям местной флоры. Ожидается, что лето будет для нашего региона аномально жарким. Растения местной флоры приспособлены к таким погодным условиям, и им легче перенести жаркий сезон. Еще одним их преимуществом является то, что рассаду не нужно закупать, достаточно выехать на природу и накопать саженцев. Также нужно больше сажать многолетние растения, которые цветут на одном месте несколько лет. Если говорить о деревьях, то Стрельников считает, что самым оптимальным вариантом сейчас будет посадка сосен и елей. И если ель вырастить довольно трудно, то сосна неприхотлива и хорошо приживается в наших климатических условиях. Раньше сажали тополя, но сейчас уже доказано, что тополиный пух, который летом повсюду: в глазах, ушах, носу - отравляет жизнь не только аллергикам, но и здоровым людям. Конечно, очень красиво и романтично летом очутиться в белоснежном покрывале. Но здоровье и комфорт все же дороже. Поэтому сосны в этом плане намного выигрышнее тополей, да и смотрятся они лучше, как ни крути, зимой и летом одним цветом – зеленым!
Маргарита ЧЕРНЕЦОВА.
P.S. Более подробно о том, какие мероприятия будут проведены для озеленения поселка организациями и предприятиями, читайте в следующих номерах.