Главная » 2022 » Ноябрь » 12 » Здоровье

Здоровье

12.11.2022 в 11:30 просмотров: 367 комментариев: 0 Здоровье

Страницу ведет Мажид ДОРЖИЕВА.

 

 

 

При инсульте погибают ткани мозга

Инсульт (insulto – скачок, лат.) - внезапное нарушение мозгового кровообращения, при котором начинают погибать ткани мозга. Если вовремя не оказать помощь, пациенты получают инвалидность и могут погибнуть. Поэтому, так важно вовремя распознать симптомы и позвонить в «Скорую помощь». Рассказываем подробнее о том, что такое инсульт, о его симптомах и видах.

Как развивается инсульт
Это тяжелое заболевание – следствие нарушения функции кровеносных сосудов и прекращения мозгового кровотока. Тяжесть последствий и симптоматика инсульта зависит от того, какой именно сосуд был поражен. Каждая область головного мозга снабжается определенными кровеносными сосудами. 
Нарушение функций может быть выражено сразу после начала инсульта. Однако, впоследствии это нарушение может либо усугубиться, либо частично восстановиться. Часть клеток мозга, расположенных в «эпицентре» нарушения, погибают, другие повреждаются лишь частично и при своевременном и правильном лечении смогут восстановиться и выполнять свою работу. 

Виды инсульта

Ишемический инсульт случается в результате нарушения проходимости мозговых артерий. При этом прекращается поступление крови к мозгу. Без питания наступает некроз клеток, развивается инфаркт органа, по аналогии, например, с инфарктом миокарда. Чем быстрее человек будет доставлен в специализированный сосудистый центр, тем больше шансов восстановить кровоток в пораженном очаге мозга. 
Если симптоматика ишемического инсульта полностью регрессирует, то есть проходит не позже, чем через 24 часа от начала, то такое нарушение мозгового кровообращения называют транзиторной ишемической атакой (ТИА). Иногда в народе ТИА называют «микроинсультом».
Геморрагический инсульт встречается реже, чем ишемический (в 10-15 проц. случаев всех инсультов), но он более опасен для жизни и здоровья. В этом случае кровоизлияние в мозге образуется чаще всего из-за разрыва патологически измененного сосуда. Стенка его рвется, кровь свободно изливается в полость черепа, участки мозга испытывают дефицит питания вследствие самого кровоизлияния, реактивного спазма сосудов, отека и сдавливания головного мозга. Симптомы инсульта разделяются на общемозговые, очаговые, менингеальные.
Общемозговые симптомы чаще бывают при большом очаге поражения и при геморрагическом инсульте. Это симптоматика, связанная с нарастанием отека мозга – сильная головная боль, часто сопровождающаяся рвотой, дезориентация, спутанность, оглушение, потеря сознания, судороги.
Очаговые симптомы – это проявления, связанные с локализацией очага инсульта. По этим симптомам невролог уже при осмотре ещё до обследований понимает, где в мозге расположена зона ишемии. К ним также относятся: нарушение двигательной активности мышц конечностей и лица, нарушение речи, глотания, чувствительности
Менингеальные симптомы – это признаки раздражения мозговой оболочки. Чаще всего они имеют место при субарахноидальном кровоизлиянии. К ним относятся свето- и звукобоязнь, напряжение задних мышц шеи и еще некоторые симптомы, которые могут выявить специалисты.

Как распознать инсульт

Есть определенные симптомы, по которым любой человек, даже не специалист, может определить инсульт. Вот основные признаки: внезапная слабость в руке или ноге, онемение в руке и ноге с одной стороны, нарушение речи и/или ее понимания, внезапная потеря равновесия, острое нарушение координации, нарушение глотания, внезапная потеря сознания, острая нестерпимая головная боль без какой-либо видимой причины или после тяжелого эмоционального или физического перенапряжения, онемение губы или половины лица, экстремально высокое артериальное давление.
Если вы подозреваете, что у человека случился инсульт, нужно срочно вызвать «скорую», позвонив по номеру 103. До приезда врачей не надо паниковать и давать пациенту какие-либо лекарства. 

Что еще не стоит делать, пока ждете «скорую».

Поить и кормить человека. У пациента может быть нарушена функция глотания, существует высокий риск рвоты и вдыхания рвотных масс, особенно при нарушении сознания.
Просить человека встать. Из-за высокого давления или нарушения координации при попытке встать человек может упасть и получить травмы. Нужно исключить любую физическую активность пациента до приезда «скорой». 
Везти самостоятельно в больницу без разрешения врачей. В некоторых случаях, если «скорая» задерживается, можно  самостоятельно доставить больного в ближайшую больницу, но стоит обсудить свое решение с оператором экстренных служб.
Давать человеку лекарства. Лучше всего вообще не давать никаких лекарств без согласования с врачом – желание помочь человеку может наоборот привести к дополнительным проблемам.
Паниковать. Максимально спокойно оцените общее состояние пациента: сознание, дыхание, сердцебиение, давление. А также определите явные признаки инсульта. 

Профилактики инсульта

Для этого лучше всего подходит аэробная нагрузка – это повторяющиеся упражнения, при которых увеличивается поступление кислорода в организм. 
Важно регулярно делать физические упражнения больше 30 минут в день, постепенно повышая свою активность. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления здоровья хорошо подходят: быстрая ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах, скандинавская ходьба и т.д.

А.БАЛДАНОВА, 
медицинская сестра неврологического 
отделения Агинской окружной больницы.

*********************************

 

Шесть правил здоровья в тибетской медицине

Здоровье человека зависит от его образа жизни. Тибетская медицина диагностируют болезнь по пульсу, устраняют приступы боли с помощью иглоукалывания и прижигания, лечат болезни травами, дыхательной гимнастикой и т.д. Некоторые из методик тибетских врачей практически опробованы и их с успехом применяют во всем мире. Из того, что известно сегодня, можно сделать вывод о некоторых основополагающих принципах тибетской медицины.

Во-первых, она не делит человеческий организм, в отличие от европейской, на органы и системы, а рассматривает его как единое целое и по этому же принципу лечит.
Во-вторых, здоровье человека напрямую связывает с его образом жизни. Поэтому особое значение придает обыденным привычкам, манерам и вкусам человека, в частности, питанию, одежде, психологическому сос-
тоянию и т.д. 
Они изложены в шести правилах здоровья. 
Первое правило: твердая постель. Спать надо на твердой ровной постели, избегая любых пружинных матрасов. Это поможет исправить деформированный в течения дня позвоночник. Конечно, лучшее упражнение для позвоночника - это хорошая осанка. Сколько раз вы слышите - сидите прямо, стойте прямо, держите осанку! Пробовали? Трудно? Вы ведь привыкли сутулиться? Несомненно, пробовали, и вам это показалось нудным и неприятным занятием. Так используйте для исправления осанки сон. Сон занимает приблизительно треть вашей жизни. Почему бы не использовать это время на благо своего здоровья? Представляете, вы спите, а ваши мышцы расслабляются, вес тела распределяется равномерно, и смещенные позвонки постепенно становятся на место, в свое естественное положение. Это поможет восстановить работу нервной системы, улучшить функционирование внутренних органов.
Второе правило: твердая подушка. В Японии говорят: «Искривленная шея - признак короткой жизни». Ниши предлагает воспользоваться твердой подушкой валиком, расположившись на ней так, чтобы третий и четвертый шейные позвонки буквально покоились на ней. Совершенно точно, с непривычки, в первое время такое положение будет для вас болезненным, но! Следование этому правилу позволит избавиться от головных болей, болезней ушей, носа и глаз.

Третье правило: упражнение «Золотая рыбка». Это фантастическое упражнение, которое можно назвать золотой серединой всего комплекса. Если его систематически выполнять пару минут в день, то результаты будут просто ошеломляющие. Оно нормализует кровообращение, улучшает координацию внешней и внутренней нервной систем, налаживает функции кишечника, печени, почек, кожи, мозга, сердца, а выполнение его перед сном значительно облегчит исправление осанки. Для этого необходимо лечь на спину на ровную постель или пол, руки закинуть за голову, пальцы ног поднять по направлению к туловищу, и представить себе рыбий хвост, составленный из ваших стоп. Начните вибрировать этим хвостиком, все ваше тело начнет вибрировать вслед за ним. Воистину, почувствуйте себя на пару минут золотой рыбкой и ваш организм в скором времени будет готов исполнить ваше любое желание, так как он будет здоров! 

Четвертое правило: упражнение «Радость младенца». Это упражнение для капилляров улучшает кровообращение всего организма, обновляет лимфатическую жидкость и предотвращает её застой. Оно так же построено на вибрации. Необходимо лечь на спину, положить под голову твердый валик, поднять вытянутые руки и ноги вверх под прямым углом к туловищу и выполнять ими вибрирующие движения. Достаточно выполнять его всего несколько минут в день.
 

Пятое правило: смыкание стоп и ладоней. Это упражнение координирует функции мышц, нервов и кровеносных сосудов в области паха, живота и бедер, что особенно важно для будущих матерей. Выполняется оно следующим образом: лежа на спине положить руки на грудь. Раскрыв ладони соединить подушечки пальцев обеих рук, надавливая ими друг на друга, и расслабляя несколько раз. Затем в таком положении произвести движения вперед - назад, и в конце этой части упражнения сомкнуть ладони над грудью. Продолжая лежать на спине, приподнять ноги с сомкнутыми стопами. Сделать десять движений ногами вперед - назад на расстояние 1-1,5 длины стопы, после чего остаться в покое на пять-десять минут.
 

Шестое правило: упражнения для спины и живота. Это серия упражнений, где одновременно с движениями позвоночника выполняется брюшное дыхание и медитация, что помогает восстановить кислотно-щелочное равновесие в организме, т.е. ваш обмен веществ. Необходимо сесть на пол на колени, опустить таз на пятки, полностью выпрямить позвоночник, удерживая равновесие на копчике. В этом положении наклонить голову вправо - влево, затем вперед - назад. Вытянуть руки вперед параллельно друг другу, быстро оглянуться назад через левое плечо, стараясь увидеть свой копчик. Вернуться в исходное положение и оглянуться через правое плечо. Сделать то же самое, подняв руки вверх. И наконец, подняв руки параллельно друг другу вверх, согнуть их в локтях под прямым углом, сжать кисти в кулак, откинуть голову назад, чтобы подбородок смотрел в потолок. В этом положении медленно отвести локти назад, как бы желая свести их у себя за спиной, подбородок при этом тянуть вверх. Основная часть упражнения заключается в раскачивании вправо - влево выпрямленного позвоночника, одновременно совершая движения животом вперед - назад. Делать это упражнение необходимо в течение десяти минут. Упражнение координирует функции нервной системы, регулирует деятельность внутренних органов.
Эти правила нужно сделать повседневными жизненными привычками. Они постоянно должны работать на восстановление здоровья и продление молодости.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES