Главная » 2013 » Август » 13 » «Здесь не только знания, но и познания», -

«Здесь не только знания, но и познания», -

13.08.2013 в 16:04 просмотров: 2013 комментариев: 0 Культура

говорит об Агинской Буддийской академии Цыдып-лама Тудупов – представитель первого выпуска Агинской Буддийской академии 1999 года, пресс-секретарь и гид-экскурсовод Агинского дацана (на снимке).

 - Цыдып-лама, что Вас побудило к поступлению в Агинскую буддийскую школу?

 - Мои родители Тудуповы Жигжитжаб и Балма –  верующие люди. Я вырос в такой среде, где мама в благоприятные (дуйсон) дни лунного календаря зажигала лампадки, а детям давала четки, чтобы с малых лет мы читали тарни.

 Также большим примером для меня послужил тибетский лекарь Жимба-Жамсо Цыбенов, который жил тогда в Курорте Дарасун. Мои родители помогали ему собирать лекарственные травы, отец их толок в ступе. Я до сих пор помню этот запах лекарственных трав… Родители и меня с собой брали, поэтому с детства я впитывал эту атмосферу духовности, добра, помощи страждущим.

 - Тогда и решили стать ламой?

 - Скажу так: это посеяло свои семена. Я вырос в Курорте Дарасун, а когда узнал об открытии школы тибетской медицины в поселке Агинское, уже был зачислен в Читинский политехнический институт. Все бросил и в 1993 году приехал изучать медицину. После окончания школы тибетской медицины стал хувараком Агинского дацана и сегодня служу здесь.

 - Расскажите о своем обучении в школе тибетской медицины. Где Ваши однокурсники сейчас?

 - Выпускников школы тибетской медицины очень много, многие ламы Агинского дацана также обучались.

 Один из моих сокурсников, Болот Батоцыренов, продолжил обучение г.Дхармасал в Индии, сегодня работает лекарем тибетской медицины в Читинском представительстве Агинского дацана. Еще один однокурсник, Аюр Цыденжапов, после школы тибетской медицины окончил Читинский медицинский колледж и Читинскую медицинскую академию. Сегодня работает хирургом Могойтуйской районной больницы.

 Несколько ребят из нашего выпуска стали ламами – Амгалан-лама, Билигто-лама, Даба-лама и другие. Мы все получили дипломы в 1999 году.

 - Вы учились шесть лет?

 - Нет, четыре года. Но по каким-то причинам нам не могли выдать дипломы. В 1999 году Бабу-лама прошел все бюрократические препоны, и только тогда нам выдали дипломы об окончании высшего духовного учебного заведения. Конечно, во многом  благодаря инициативности и большим организаторским способностям Бабу-ламы.

 - Каким Вы помните Бабу-ламу?

 - Он преподавал нам дисциплину «Буддийская этика», при его виде все мы испытывали благоговейный трепет – он нам казался очень суровым человеком. Со временем мы узнали, что Бабу-лама добрый, мягкосердечный человек, всегда старался вникнуть в ситуацию каждого студента, каждого человека. Вспоминаю его сейчас, какими стараниями он поднимал академию в тяжелые 90-е годы, обеспечивал студентов горячим обедом, выдавал стипендии, хотя при поступлении о них не было и речи, и многое другое, что говорит о нем, как о сострадательном буддисте и человеке широкой души.

 - Он преподавал Вам?

 - Он многому нас научил. Являясь сурва унзад-ламой (главным запевалой), каждый год он проводил янчиг – репетицию-подготовку к большим хуралам. У каждого священного тома есть своя мелодичность, свой напев. Бабу-лама был большим знатоком и учил нас, рассказывал, приводил какие-то жизненные истории. И помимо строгой репетиции хурала, мы всегда узнавали что-нибудь новое о жизни лам в разные годы и о его жизни.

 - Вы, как пресс-секретарь Агинского дацана, часто проводите экскурсии по Агинскому дацану для гостей окружного центра. О чем рассказываете? Чем люди интересуются?

 - В последние десять лет стали популярными экскурсии в Агинский дацан. Думаю, это связано с тем, что с расцветом Агинского Бурятского автономного округа к нам приезжало множество гостей, а Агинский дацан является одной из главных достопримечательностей округа .

 Экскурсии обычно начинаются с истории Агинского дацана, какие он перенес лишения и невзгоды, период расцвета. В Деважин-сумэ мы рассказываем о хранящихся там Буддах, Бодхисаттвах, о колесе Сансары, в которой заключается вся суть буддизма. Далее направляемся в Сахюсан-сумэ, Цогчен-дацан, конечно, к большой ступе.

 А дальше все зависит от самих гостей, посетителей. Если человек заинтересован, задает вопросы, конечно, с таким собеседником интересно общаться. Сам что-то узнаешь новое. Люди делятся своими впечатлениями, рассказывают о других дацанах, в которых они побывали. Происходит диалог.

 Люди, интересующиеся буддизмом, часто очень начитанные и эрудированные, они уже понимают специфические слова буддийской терминологии. Например, недавно в дацане побывали двое молодых студентов из Франции. Они многое знают сами, интересовались новым. С ними экскурсия длилась более трех часов.

 - Агинский дацан сегодня стоит в каждом маршруте свадебного кортежа. Как дацан относится к этому?

 - Скорее всего, это подражание православному обряду венчания. Ведь в буддизме как такового обряда венчания нет. Или просто дань моде – свадебная фотосессия и видеосъемка. Агинский дацан нормально к этому относится – молодожены совершают гороо, а все окружающие желают им всего хорошего, чтобы у них в жизни все получилось.

 - У Агинского дацана есть свой сайт. Насколько он популярен?

 - Модератором этого сайта, который был создан к 200-летнему юбилею Агинского дацана, является Даба-лама. Надо сказать, что сайт пользуется популярностью, особенно раздел «Вопрос-ответ». Здесь можно узнать о посещениях, ламах, обрядах. Кроме того, задают личные вопросы по зурхай, ответы на которые мы не выставляем на сайт, а отвечаем на личный электронный адрес.

 - Можно задать вопрос астрологу через интернет?

 - Конечно, если с нами советуется человек, находящийся вдалеке от родины, где рядом нет буддийских общин и лам, мы стараемся помочь. К нам часто обращаются буддисты, которые проживают на Дальнем Востоке, в Магадане, в Ямало-Ненецком округе. В свою очередь, они высылают в адрес дацана пожертвования.

 А если человек находится в Агинском, мы ему говорим – не поленись, приходи в дацан, соверши гороо. Это принесет тебе больше пользы.

 Кроме того, благодаря интернету у нас появилось несколько послушников издалека, например, Яков Мезенин из Израиля.

 - Агинской Буддийской академии в этом году исполняется двадцать лет. Какие пожелания его выпускникам, студентам, и тем, кто только хочет учиться здесь?

 - Буддийская академия дает очень многое людям. Помимо знаний – еще и познание. Познание самого себя. Видя перед собой буддийские святыни, в человеке просыпается спокойствие и умиротворение. Послушники меняются буквально на глазах: если некоторые  приходят в дацан неуравновешенными, с разным воспитанием, то спустя годы учебы становятся спокойнее, приходят в гармонию с самим собой. Пожелать хочу всем выпускникам и студентам крепкого здоровья, не сдаваться в трудных жизненных ситуациях, стремиться к идеалам добра, совершенства и успеха в добрых начинаниях.

                       Цыпелма НАНЗАТОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES