Защитник Отечества
Берусь за перо с некоторым волнением. Сегодня поколение фронтовиков Великой Отечественной уходит, свершив великие дела.
Людей, которые хорошо знали его, уже почти никого не осталось. Несправедливо, что об этом человеке люди не будут знать. Хочу обратить внимание на то, что он кадровый командир, испытавший все муки войны с ее самого первого июньского дня, участник боевых действий на подступах к Севастополю, непосредственный защитник Керчи и Новороссийска, в самое трудное, начальное время войны. Это блестящая характеристика для боевого офицера – защитника Отечества.
Я не был его другом, но не был для него и сторонним человеком. Он тепло относился ко мне все годы знакомства. Причины этой доброжелательности крылись не в моих личных качествах, а в его чуткости, отзывчивости, в его прекрасной доброй душе. Бывал иногда и крутым, порой беспощадным. Знал вспышки справедливого гнева, как полагается настоящему комбату. Ветераны звали его Семен Семеныч. Настоящее же его имя Будажапов Цыбен Будажапович, он уроженец станции Бада Хилокского района Читинской области, 1919 года рождения.
В июне сорок первого года выпускник Бакинского пехотного училища, только что аттестованный на должность командира взвода, вместо отпуска домой сразу попадает в действующую армию. В начале войны недолго находился в Иране в составе экспедиционных войск. Наши войска были введены туда согласно советско-иранскому договору 1921 года, так как гитлеровцы готовили вторжение на территорию СССР и со стороны Ирана, раскинув широкую агентурную сеть.
В связи с угрозой потери города Севастополя, представляющего главную базу Черноморского флота, в составе 814-го полка 236-й стрелковой дивизии в октябре 1941 года под командованием генерала П. И. Батова он принимал участие в тяжелых боях по удержанию стратегически важных позиций южного берега Сиваша, Перекопа, Арабатской стрелки Крымского полуострова против 11-й танковой армии генерал-полковника Эриха фон Манштейна. Это те позиции, которые всегда играли ключевую роль для захвата всего полуострова, где в древности произошло столько битв и было пролито так много крови: греки, персы, турки, англо-саксы, французы и т.д. В гражданскую войну казачий генерал, легенда белой армии, надежда Крыма Яков Слащев вынужден был оставить защищаемые рубежи и эмигрировать в Турцию. Та же участь постигла воинов Красной армии, и на этот раз пришлось уйти через Керченский пролив на Тамань. Переправа шла в боевых условиях под обстрелами тяжелых орудий врага. Потери личного состава были очень серьезными. Командир взвода лейтенант Будажапов запомнил это навсегда.
О самом трудном, начальном периоде войны пишет в своих воспоминаниях сам П.И.Батов: «Руководство армии оказалось в трудном положении. В данный момент в Крыму не имелось никаких запасов оружия, даже винтовок. Соединения, которые приходили с материка, были малочисленны, рядовой состав не обучен, материальная часть мизерная. Не имели артиллерийского «кулака», танковых соединений и авиационного прикрытия. С вражескими танками Манштейна бороться было нечем, и не смогли удержать эти позиции, понесли большие потери. Поэтому поступила директива Военного совета об отходе. Часть войск ушла в Севастополь, часть на Керченский полуостров через Джанкой. Остатки наших войск, которые защищали Керчь, эвакуировались на материк в середине ноября. В Крыму остался один Севастополь».
Прибывшие части в город Новороссийск переформировывались, пополнялись, восстанавливалась их боеспособность, они были включены в состав командования Черноморского флота под руководством вице-адмирала Октябрьского, который издал специальный приказ, которым обязывал всех моряков влиться в состав стрелковых дивизий и всех краснофлотцев и морских командиров подчиняться командирам строевых частей.
…26 декабря 1941 года началась высадка нашего десанта на Керченский полуостров. Около ста мелких судов Азовской флотилии, которой командовал контр-адмирал С.Г.Горшков, в штормовую погоду высадили десант из Анапы в северо-восточной оконечности полуострова, направленный на захват города Керчь. Шторм задержал дальнейшую высадку и переброску войск.
А в ночь на 29 декабря рота морских пехотинцев под командованием двадцатидвухлетнего лейтенанта Будажапова в составе 3-го батальона 12-й отдельной бригады Черноморского флота в первом отряде штурмовой группы под руководством капитана I ранга Н.Е.Басистого вышли из Новороссийска и подошли к Феодосии. Несмотря на непогоду, после сильного артиллерийского налета главных калибров отряда кораблей, стали высаживаться прямо на причалы порта и немедленно бросались в бой. Вскоре бои перекинулись на улицы Феодосии. Высадка проходила под сильным ответным артиллерийским огнем противника. Десантники прыгали в холодную воду, по пояс, по шею, кому с головой, а волны всех накрывают. Ни уклониться, ни в землю вгрызться невозможно, ничего не можешь поделать - только навстречу пулям, спасение только там. Шли они к берегу и сразу кидались в штыковую. Шли в рост, лишь бы быстрей до рукопашной, хоть и обессилели после ночного купания. Завязались тяжелые бои. Это было полной неожиданностью для гитлеровцев, продолжавших праздновать Рождество. Войска Закавказского фронта и корабли Черноморского флота захватили города Керчь и Феодосию. Наши части начали выходить в тыл противнику, осаждающему Севастополь.
Удачные действия моряков и десантников были отмечены приказом Верховного Главнокомандующего, который поздравил их с победой над врагом, захватом крепости Керчь и города Феодосии. В результате этой крупной Керченско-Феодосийской десантной операции в Крыму в конце 1941-го и начале 1942 года наши сумели переправить три армии через морской пролив. Был создан Крымский фронт, который продержался около пяти месяцев.
Как мы уже знаем, наша армия, находившаяся в то время в Крыму, потерпела тяжелое поражение в мае 1942 года, была отброшена частями Манштейна и выбита с Крымского полуострова. Горечь этого поражения пережила и 44-я армия, в составе которой воевал Цыбен Будажапов, будучи командиром батальона в звании старшего лейтенанта. Случилась беда, но не их вина, что не устояли перед моторизованными дивизиями СС. Дрались отчаянно. Рукопашные бои разгорались один за другим. В одном из ночных боев в районе Арабатской Стрелки комбат Будажапов был тяжело ранен, перенес операцию в полевом госпитале в катакомбах у Ак-манайских высот, затем его вывезли на материк. Находился на лечении в военно-морском госпитале г.Новороссийска. Затем были бои за перевалы главного Кавказского хребта против горнострелковой дивизии «Эдельвейс». Ранения, полученные в предыдущих боях, не позволили комбату - кадровому офицеру - продолжить военную службу, и после долгого лечения в эвакогоспитале № 1626 города Ворошиловска, он был демобилизован по инвалидности к осени 1942 года. У него много боевых орденов и медалей, но особенно нежно он относился к медали «За оборону Кавказа», по только одному ему известной причине.
Вернувшись на родину, окончил юридический факультет Иркутского государственного университета. Много лет трудился в органах прокуратуры Читинской области. Великолепный знаток старины своего народа, мог читать литературу на тибетском и старомонгольском языках. Умел общаться на бытовом уровне на нескольких языках народов Кавказа. Он относился к ним уважительно, и это было взаимно. Настоящий охотник и интересный собеседник. Его рассказы из личного опыта становились документальной основой для некоторых произведений известных бурятских писателей - Ц.Жимбиева и Б.Мунгонова. Все они обращались к нему не иначе, как Цыбен-ахай. Стоит особо отметить его супругу, не менее мужественную и удивительную женщину Цырен-Дулму Батоину, врача высшей квалификации, первую выпускницу АСШ №1, дочь уважаемого, старейшего учителя округа Хандажаба Батоина. Дай Бог, чтоб мы были достойны их доброй памяти. Хочется сказать спасибо нашим ветеранам, отцам и матерям за то, что мы есть на этой земле.
М.НИМАЕВ, г.Чита.