Главная » 2023 » Январь » 28 » Защищал Ленинград, прорывал блокаду

Защищал Ленинград, прорывал блокаду

28.01.2023 в 09:45 просмотров: 243 комментариев: 0 Власть и общество

Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году. Эта дата стала Днем воинской славы России, установленная в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года. 

27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников. Битва за Ленинград стала одним из важнейших сражений Второй мировой войны и самым продолжительным в годы Великой Отечественной войны. Она стала символом мужества и самоотверженности защитников города. Ни страшный голод, ни холод, ни постоянные артиллерийские обстрелы и бомбардировки не смогли сломить волю защитников и жителей блокадного города. Несмотря на ужасные лишения и испытания, которые выпали на долю этих людей, ленинградцы выстояли, спасли свой город от захватчиков. Беспримерный подвиг жителей и защитников города навсегда остался в российской истории символом отваги, стойкости, величия духа и любви к нашей Родине. В осажденном городе оказались более 2,5 миллионов жителей, в том числе, 400 тысяч детей. Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, усугублённый бомбежками, отсутствием электроэнергии, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. Но ленинградцы продолжали трудиться – работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые. Подростки и женщины работали на заводах, заменив отцов, ушедших на фронт. Работала «Дорога жизни» через Ладогу. 18 января 1943 года блокада была прорвана, и у города появился коридор сухопутной связи со страной, но до полного прорыва блокады оставался еще год. В результате побед советских войск в Сталинградской и Курской битвах, под Смоленском, на левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре в конце 1943 - начале 1944 годов сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом. К началу 1944 года враг создал глубокоэшелонированную оборону с железобетонными и деревоземляными сооружениями, прикрытыми минными полями и проволочными заграждениями. 14 января советские войска перешли в наступление с Приморского плацдарма на Ропшу, а 15 января от Ленинграда на Красное Село. После упорных боев 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку врага. Одновременно 14 января советские войска перешли в наступление в районе Новгорода, а 16 января - на любанском направлении, 20 января освободили Новгород. 27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 872 дня фашистскую блокаду города. В ознаменование окончательного снятия блокады в Ленинграде был дан праздничный салют. Более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были представлены к различным орденам и медалям. 226 защитников города стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» были награждены порядка полутора миллионов человек. За стойкость, мужество и невиданный героизм в дни блокады город был награжден орденом Ленина и получил почетное звание «Город-герой Ленинград». 
В защите Ленинграда принимали участие и наши земляки, одним из них был уроженец села Хара-Шибирь Могойтуйского района Балдандоржи Жамсуев (на снимке 1943 года), призванный в Красную армию еще до войны и проходивший военную службу на Дальнем Востоке. С началом войны на западе страны его часть была переброшена под станцию Тихвин, где уже шли бои за Ленинград.

В передаче Агинского телевидения, снятой в начале 1999 года (передачу можно увидеть на Уoutube - «Вспомним незабываемые годы» - https://www.youtube.com/watch?v=CexAdrG6NxM), он с гордостью рассказывал, что воевал под началом прославленного полководца Кошевого, бывшего тогда командиром 125-й стрелковой дивизии, сдерживавшей немцев на подступах к городу на Неве. Петр Кириллович Кошевой провоевал всю войну, дослужился до звания маршала Советского Союза. Двадцатилетний Балдандоржи был на фронте и снайпером (на личном счету - 22 фашиста), и разведчиком, не раз ходил в тыл врага с боевыми друзьями, брал «языков». Дважды был ранен. В первый раз рядом разорвался снаряд, его оглушило и полностью засыпало землей, лишь нога в сапоге торчала из-под земли. Вот это и заметила санитарка Лена, откопала молодого бурята, доставила в медсанбат, откуда его направили в госпиталь. В послевоенные годы Балдандоржи Жамсуев не раз виделся на встречах однополчан со своей спасительницей - Еленой Антоновной Алейниковой. После госпиталя солдат попал в пятую ополченскую добровольческую дивизию, в составе которой ему пришлось участвовать в прорыве блокады, их часть наступала в направлении Невской Дубровки, Шлиссельбурга до Октябрьской железной дороги. В боях снова был ранен, на этот раз снайперской пулей. Лечился в госпиталях в городах Сокол, Киров, откуда был направлен в оздоровительный батальон в Москву. Ранение оказалось тяжелым, его комиссовали, и Балдандоржи Жамсуев вернулся на Родину, в Агу. В мирной жизни ему пришлось поработать в системе потребкооперации, был заведующим магазином в селе Цаган-Оль, затем работал шофером, заправщиком в колхозе, откуда ушел на заслуженный отдых. Участник войны, прорыва блокады Ленинграда ушел из жизни в начале 2000-х годов. Каждый год, начиная с 2013 года, его родственники, дети и внуки вместе со всей страной выходят 9 мая с его портретом на парад «Бессмертного полка».  

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото из личного архива.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES