Забытый подвиг
Через 60 лет героический поступок чабанки колхоза «Победа» собираются оценить по достоинству
Мела метель...
… Был февраль 1955 года. Степь была спокойна, светило ярко солнце, дул теплый ветер. Чабанка колхоза «Победа» Цымжит Дугданова, как всегда, встала утром рано и собралась идти пасти овец. Обула валенки, надела тулуп, шапку, выгнала отару и погнала шестьсот голов на пастбище. Казалось, ничего не предвещало беды. После полудня пошел снег, небо затянуло серыми облаками. Опытная чабанка знала, как определять погоду, но в тот день не сразу заметила, что надвигается буран. К вечеру поднялся сильный холодный ветер, и снег начал кружить над степью. За весь день отара ушла далеко от стоянки. Ветер гнал отару совсем в противоположную от дома сторону. Обезумевшие животные, казалось, ничего не видели и упрямо шли совсем не туда, куда их пыталась гнать девушка-пастух. Она была без лошади, поэтому пешком собрать в одну кучу большую отару не смогла. Молодой девушке ничего не оставалось делать, как переждать бурю.
А тем временем метель совсем разбушевалась, выл пронизывающий холодный ветер. Оставшись ночью одна в степи, девушка не растерялась. Когда стихия совсем начала неистовствовать, животные сбились в кучу. Цымжит легла между овцами. Так она могла согреться.
Так прошла целая ночь. За ночь над сбившейся отарой образовалась «подушка» из плотного снега, сквозь которую ветер не мог пробиться. Это, вероятно, и спасло чабанку и овец от неминуемой гибели. Но буран и не думал останавливаться. Так прошел еще один день. Пошли вторые сутки. Пережидая непогоду, молодая девушка забыла про еду и питье. Ела только снег и неустанно молилась.
Ближе к вечеру, по прошествии полутора суток, ее нашли. За это время односельчане во главе с родным братом пропавшей пастушки собрали поисковую бригаду, но поиски постоянно останавливались из-за сильной пурги.
Когда Цымжит нашли целую и невредимую, все были крайне удивлены. Более того, ни одной недостачи колхозных овец отважная девушка не допустила.
Однако, эта ночь не прошла просто так для Цымжит. Девушка обморозила ноги. Когда ее отвезли в районную больницу, было уже поздно. Началось заражение, и врачи приняли решение ампутировать полстопы левой ноги. На общее состояние здоровья проведенная в степи ночь тоже повлияла: зрение сильно ухудшилось, начались воспалительные процессы. Через пятнадцать лет она полностью ослепла.
О героине
Этот отважный подвиг совершила Дугданова Цымжит (на снимке), уроженка села Ага-Хангил. На тот момент ей было двадцать пять лет. С малого детства она пасла коров и овец, помогала по хозяйству своей большой семьи. Цымжит родилась в мае 1930 года в семье Бадмаева Дугдана. Она была последним девятым ребенком. Матери не стало еще в ее младенчестве: ее задавила большая верблюдица. Еще в детстве из-за заражения глаз у Цымжит начались проблемы со зрением. В школу она не ходила, так и жила на стоянке с отцом, пасла скот. В 1950 году началась коллективизация, и она стала чабанкой колхоза «Победа», тогдашнего Агинского национального округа Читинской области. После того случая в степи Цымжит дали справку о том, что она уже нетрудоспособна. Но, то ли время такое было, то ли ампутация части ноги не считалась тогда объективной и серьезной причиной для выхода на пенсию по инвалидности, эту справку разорвали и сказали идти продолжать работать.
Цымжит продолжила свою трудовую деятельность. Работала на колхозном огороде, сенокосе, затаривала в мешки зерно, чабанила.
Несмотря на проблемы со здоровьем, она родила двоих сыновей. Но после, того как зрение сильно ухудшилось, ей пришлось отдать детей на усыновление. Однако, ее дети до сих пор имеют тесную связь с матерью. Сегодня отважная чабанка живет у старшего сына Баира в родном селе. Недавно ей вручили юбилейную медаль 70-летия Великой Победы, как труженице тыла.
ОТМЕТИЛИ ГРАМОТАМИ
После того случая в степи молодую чабанку за ее самоотверженный поступок по сохранению колхозной отары овец ЦК ВЛСКМ наградил почетной грамотой (на снимке внизу). Также грамоты поступили от исполнительного комитета Читинского областного совета депутатов трудящихся и Агинского окружкома ВЛКСМ. От родного колхоза никаких поощрений и ходатайства в высшие инстанции о предоставлении к награде не последовало.
«В селе Ушарбай произошел подобный случай, - рассказывает методист музея имени Л.Л.Линховоина села Ага-Хангил Светлана Гавриловна Рабданова, - так эту чабанку наградили орденом Ленина. А наша Цымжит Дугданова так и осталась без наград».
И только через 60 лет про этот героический поступок вспомнили и сейчас готовятся документы для предоставления ее к заслуженной награде. А какой она будет, узнаем позже. Награды должны находить своих героев, а о подвиге и самоотверженном труде колхозников должны знать все.
Виктория ОЛЗОЕВА, фото из семейного архива.