Главная » 2024 » Май » 9 » Забайкальский хамниган

Забайкальский хамниган

09.05.2024 в 11:56 просмотров: 203 комментариев: 0 Власть и общество

Будущий герой войны Семен Данилович Номоконов (на снимке)родился 12 августа 1900 года в чуме эвенка-хамнигана Данилы Ивановича Номоконова. Хамниганами называют эвенков, говорящих на бурятском языке, так что легендарного снайпера считают своим оба эти народа. С раннего возраста мальчик обучался охотничьему ремеслу у отца – потомственного промысловика. Данила смастерил сыну небольшой лук, из которого тот учился стрелять. Мальчик изучил науку выслеживания зверя, установки на звериных тропах силков, самострелов, правила жизни в тайге. Уже в десять лет юный охотник заслужил своё первое имя – Хореукан («Маленький коршун»). На пятнадцатом году жизни младший Номоконов крестился и получил «официальное» имя – Семён. Престарелый Данила Иванович, который всю жизнь провёл с ружьём, не захотел жить в посёлке и ушёл доживать век в тайгу, отдав сыну на память свою курительную трубку, вырезанную из древесного корня.

Охотник становится снайпером

22 июня 1941 года началась война, а уже в августе С.Номоконов стал рядовым 529-го полка 163-й моторизованной дивизии, воевавшей на Северо-Западном фронте. Как это часто случалось в Красной армии на начальном этапе войны, навыками меткого стрелка никто не интересовался. Наоборот, из-за малого роста и малообразованности его посчитали солдатом никчемным и отправили работать на склад, где он в первый же день перепутал размеры сапог и обмундирования. 
Затем произошёл случай, который и решил судьбу снайпера. Однажды на глазах у сапёров немецкая разведгруппа численностью в восемь человек попыталась взять в плен раненого советского лейтенанта. Пятерых из них уничтожил Номоконов, а остальные погибли под коллективным огнём, после чего о метком стрелке стало известно в штабе батальона. Его тут же забрал к себе в подразделение командир взвода снайперов, которые начали создаваться во всей Красной армии. К тому времени на трубке Номоконова уже имелось 28 точек. Когда он показал своему новому командиру бинокль, снятый с одного из убитых, тот предложил одну точку на трубке заменить крестиком и таким образом обозначать уничтоженных вражеских офицеров. За характерную внешность, курительную трубку, с которой он не расставался даже в бою, и специфические таёжные «странности» сослуживцы прозвали его «Шаманом». Официально на боевой счёт Номоконова относят 368 убитых солдат и офицеров противника.

      «Тунгус хитёр был, осторожен, зато горячим был бурят…»

Ещё осенью 1941 года, придя в снайперский взвод, Номоконов встретил здесь земляка – бурята Тогона Санжиева. В июне 1942 года два снайпера-забайкальца устроили лёжку на нейтральной полосе, держа под огнём участок дороги, по которому на предельной скорости пролетали немецкие грузовики. Снайперам удалось убить двоих водителей, их машины перегородили проезд, ещё две уничтожили артиллеристы. Таким образом, дорога оказалась блокированной разбитой техникой. Бульдозер, который немцы пригнали, чтобы её расчистить, также накрыло снарядами. Наступило 26 июня, снайперы уже несколько дней «работали» с одной лёжки. Санжиев обнаружил двух ползущих немецких разведчиков, поспешил застрелить одного из них, и тут же под подбитым бульдозером блеснула вспышка выстрела. Пуля разбила прицел Санжиева, пробила его голову и застряла в плече Номоконова. «Шаман» выдавил пулю из своего тела и попытался выстрелить во врага, но сам чуть не стал его жертвой. Немецкий снайпер не давал Номоконову поднять головы, и тому пришлось дожидаться сумерек.
Ночью друзья погибшего Т.Санжиева устроили засаду на немецкого снайпера. На первый же выстрел Михаила Поплутина немец ответил своим выстрелом, но в этот раз не попал – советский стрелок, лёжа в укрытии, дёргал за шнур, привязанный к спусковому крючку винтовки. Немец приподнялся на своём месте, чтобы посмотреть, куда угодила его пуля, и в этот момент Номоконов сразил его точным выстрелом в голову. Ведя огонь из винтовки, он до самых сумерек никого не подпускал к убитому, а ночью подполз к бульдозеру и забрал немецкую пилотку и именную снайперскую винтовку. По мотивам этой истории советские операторы-пропагандисты вскоре сняли короткометражный документальный фильм под названием «Дружба, скреплённая кровью».

Долгие вёрсты с кровавыми зарубками

К августу 1942 года на трубке, подаренной Номоконову комдивом, было уже 26 крестиков и 170 точек. К началу 1943 года снайпер довёл этот счёт до 255, а к 27 марта – до 263. Потом «Шамана» тяжело ранило, но вскоре он вернулся в строй и вместе со своей дивизией освобождал северные районы Украины – именно здесь участием в Сумско-Прилукской наступательной операции начала своё продвижение 163-я стрелковая дивизия. Здесь Номоконова снова ранило, на этот раз в ногу.
Затем было форсирование Днепра, бои за Киев, Белую Церковь и Житомир. Всего за годы войны Номоконов получил восемь ранений и был дважды контужен. После боёв за Тернополь дивизию перебросили на Карельский перешеек, а затем в Прибалтику и Восточную Пруссию. Второго сентября 1944 года возле Номоконова, лежавшего в засаде, разорвалась миномётная мина. Осколком опять разбило трубку, в зубах стрелка остался лишь крепко зажатый мундштук, а вся «снайперская бухгалтерия» разлетелась вдребезги. Товарищи выточили из дерева новый черенок, и Номоконов, приделав его к оставшемуся мундштуку, воевал дальше.
Весной 1945 года дивизия вела бои в районе Кёнигсберга. Номоконов прокрался в тыл к немцам и выкопал узкий глубокий окоп в самом неожиданном месте – между шпал железной дороги, которая вела от Кёнигсберга в порт Пиллау. Вдоль железнодорожной насыпи проходила дорога, по которой беспрерывным потоком шли отступавшие немецкие войска. Номоконов стрелял по ним каждый раз, когда дорогу бомбила авиация или обстреливала артиллерия. Сколько немцев «благодаря» этому так и не добралось до Пиллау, точно неизвестно. После войны Номоконов признавался, что убил гораздо больше 360 немцев, официально засчитанных ему, но сколько именно, не уточнял.
Интересно, что старший сын Номоконова Владимир также был призван в армию, служил снайпером и до конца войны успел уничтожить более 50 солдат и офицеров противника. Владимир воевал на соседнем с отцом участке фронта, но смог увидеть его только после окончания войны.
9 мая 1945 года война для 221-й стрелковой дивизии не закончилась, её погрузили в вагоны и отправили в Забайкалье. Отсюда дивизия вместе с остальными войсками Забайкальского фронта перешла в наступление против Квантунской армии, которая оккупировала территорию Китая.
Отделение снайперов старшины Номоконова занималось уничтожением специально подготовленных японских смертников, которые должны были подрывать советскую бронетехнику или действовать в качестве диверсантов. Последние бои на южных отрогах Восточного Хингана, где воевал Номоконов, отгремели 19 августа 1945 года – в этот день и он сам сделал свой последний выстрел на войне, пробив японскую флягу.
С собой Номоконов вёз справку следующего содержания: «В августе 1945 года, действуя на Забайкальском фронте, снайпер С.Д.Номоконов уничтожил восемь солдат и офицеров Квантунской армии. Приказом командующего фронтом С.Д.Номоконову, как таёжному охотнику, выделены в подарок именная снайперская винтовка №24638, бинокль и лошадь. Просьба разрешить герою войны беспрепятственный переезд через границу. Командир 221-й Мариупольской, Хинганской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии генерал-майор В.Н.Кушнаренко».

Мирная жизнь

После войны Номоконов до самой пенсии трудился в колхозе простым плотником, охотником и возничим. В день 60-летия ему было присвоено звание «Почётный солдат Забайкальского военного округа». Легендарный снайпер умер 15 июля 1973 года. 
Сегодня его боевые награды и винтовка №24638 вместе с последней уцелевшей фронтовой трубкой хранятся в Военно-историческом музее Дома офицеров Забайкальского края (г.Чита), а винтовка №2753 с открытым прицелом, с которой Номоконов начинал свой боевой путь, экспонируется в Центральном музее Вооруженных сил в Москве. 
Награжден орденами Ленина (1942 г.), Красной Звезды (1943 г.), Красного Знамени (1945 г.), Красной Звезды (1945 г.), медалями «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «За доблестный труд (За воинскую доблесть), звание «Почетный солдат Забайкальского военного округа» (1960 г.).

Мажид ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES