Выполнял важное задание
В Агинском хорошо знали Григория Игнатьевича Журавлева – участника Великой Отечественной войны, фронтового разведчика, бывшего старшину и водителя. Восемнадцатилетним в августе 1942 года его призвали в ряды Красной Армии, воевал в составе 281-го гвардейского стрелкового полка 93-й гвардейской стрелковой дивизии Центрального фронта. Участвовал в боях против немцев в Курской области, был ранен и лечился в глубоком тыловом госпитале в Армении. Затем была Курская битва, по окончании которой Журавлева наградили медалью «За отвагу», самой почитаемой солдатами.
После Курской битвы Григория в августе 1943 года зачисляют в отдельный стрелковый полк, где было много разведчиков – молодых бойцов: рядовых и сержантов, крепких, выносливых, метких в стрельбе, отличившихся в боях. Все делалось в абсолютной секретности, покидать лагерь запретили, увольнительные не выдавались, в письмах сообщать о месте нахождения на службе не разрешалось. Ежедневно солдаты на временно оборудованном стрельбище пристреливали новенькие пистолеты-пулеметы ППД системы Дегтярева с деревянными и складными прикладами. Эти автоматы считались более удобными и по весу были легче, чем ППШ системы Шпагина.
Все находящиеся в полевом лагере говорили о том, что их готовят перед большим наступлением, возможно, для танкового десанта.
Но вот выдали новое обмундирование, шинели, сапоги, фуражки вместо пилоток.
Вечером, когда еще было светло, полк построили. Прибыло высокое начальство, которое выборочно осмотрело бойцов. Главный из прибывших военный остался доволен видом солдат, подтянутостью, состоянием вооружения. Затем командиру полка были вручены приказ и карта. Генерал отметил, что в короткий срок удалось успешно решить сложную и трудную задачу формирования стрелкового полка. А когда стемнело, часть походным маршем двинулась к Волге, где у причала пристани находилась большая самоходная плоскодонная баржа. Той же ночью судно отошло от причала, взяла курс по Волге вниз.
Григорий Игнатьевич Журавлев вспоминал так: «Шли полным ходом, нигде не останавливались, достигли Каспия и уже плыли морским путем, прошли Баку, без остановки и причалились к южному побережью Каспийского моря. Здесь нас поджидал автобат, который доставил в Тегеран, столицу дружественной страны Ирана. Полк разгрузили на территории Тегеранского международного аэропорта. Первым делом установили много больших брезентовых палаток, оборудовали пищеблок. Были сформированы караулы, которые заняли свои места с внутренней и внешней стороны забора аэропорта по периметру. Часовым приказали: никаких знакомств и разговоров с иранцами, при приближении людей дальше положенного расстояния, после предупредительного выстрела, открывать огонь на поражение. А когда на взлетную полосу аэродрома стали приземляться транспортные самолеты с опознавательными знаками авиации СССР, США, Англии, мы поняли, что выполняем большое задание по обеспечению надежной охраны.
29 ноября в Тегеран прилетели товарищ Сталин, президент США Рузвельт и премьер-министр Англии Черчилль, начальники штабов. Руководители трех великих держав, стран антигитлеровской коалиции, встречались впервые. Первого декабря Тегеранская конференция закончилась, но охрану международного аэропорта не снимали еще несколько дней: продолжалась работа по оформлению протоколов заседаний и документов. Отдельный стрелковый охранный полк в СССР не вернулся, а был оставлен в Иране. Григорий Журавлев здесь служил целых шесть лет.
В Агинское вернулся в 1949 году. Работал в Агинском райпо водителем легкового автомобиля, в военкомате, пожарной команде и в Агинском автотранспортном предприятии. Жил в заречной части по улице 30 лет Победы, воспитал четверых детей. В 1985 году ему вручили орден Великой Отечественной войны второй степени, награждали юбилейными и памятными медалями. Бывший старшина, фронтовик ушел из жизни в 1995 году, не дожив один месяц до 50-летия Великой Победы.
Б.НЕСТЕРЕНКО, п.Агинское.