Выходец из Табтаная
Одной из ярких личностей являлся Дугар Табхаев. Он родился в 1884 году в Табтанае в семье со средним достатком. Его отец Табхай Бутухаев в личном хозяйстве имел крупный рогатый скот, лошадей, овец и даже несколько верблюдов. Не хотел, чтобы сын на всю жизнь остался безграмотным, как он сам. Отвез его в Читу, устроил в русскую двухгодичную школу, которую тот окончил блестяще.
По наследству Табхаев оставался состоятельным человеком, обладал феноменальной памятью, мог быстро найти свою лошадь или быка в чужом стаде. Ну, а человека запоминал с первой встречи надолго. Был женат на Хандаме Дугаровой, землячке, дочери небогатого степняка. С разгромом контрреволюции и ликвидации семеновщины в Забайкалье с семьей ушел в Монголию, а когда здесь победила народная революционная власть, перебрался в Маньчжурию и осел в Хайларе.
Знал Уржина Гармаева, будущего командующего Северо-Хинганским военным округом и генерала-лейтенанта. В 1914-1915 годах Уржин работал учителем монгольской словесности и директором Табтанайского начального инородческого училища.
Дугар Табхаев с 1918 года занимался скупкой и сбытом скота, был активным участником Агинской торговой ярмарки и даже избирался старостой этого большого мероприятия, прилагал все усилия для лучшей организации торгов, за заслуги награжден орденом Святой Анны третьей степени. В конце сентября 1918 года, после падения советской власти в Забайкалье, Табхаев в Оловянной встретился с атаманом Забайкальского казачьего войска, командиром Особого маньчжурского отряда (ОМО) Семеновым. Состоялась продолжительная беседа, в ходе которой Семенов понял, что лучшей кандидатуры на лидера бурятского белого движения не найти. Атаман ЗКВ был заранее осведомлен о Дугаре. В справке было указано, что он окончил в 1902 году в Чите школу, прекрасно владел не только бурятским, но и русским языками, грамотой. Был начитан, создал в Табтанае для самообороны вооруженную дружину, которая успешно противостояла грабителям и угонщикам личного скота табтанайцев.
Семенов присваивает Табхаеву звание младшего урядника и направляет его на краткосрочные курсы в Даурскую школу прапорщиков, где он получает офицерское звание. В 1919 году в здании Табтанайского двухклассного училища, где в связи с Гражданской войной не велись занятия с учащимися, располагался его штаб. Наведывался с небольшим отрядом в село Агинское, останавливался у богатых жителей Рассказова и Турчанинова.
Однажды прибыл с состоявшими у него на службе хорочинами. Во дворе Агинской степной думы они устроили порку тех, кто отказывал в помощи в устройстве красных партизан в августе 1918 года и у кого родственники были участниками боев за советскую власть на Даурском фронте.
В отряд были мобилизованы жители села Агинское Никита Щукин, Александр Чистохин и Лука Попов. Они были умелыми сапожниками и для табхаевцев шили сапоги. При первом удобном случае сбежали. Дезертиров наказали. Щукину и Чистохину дали по 25 ударов плетьми каждому. Никиту Щукина били с усердием за то, что он еще участвовал в похоронах 33-х красных партизан, захваченных в Агинском и расстрелянных белочехами.
Половина табхаевского отряда находилась в селе Агинское, другая – в Хойто-Аге. Здесь арестовали бывшего связного командующего Даурским фронтом Сергея Лазо, агинчанина Ивана Григорьевича Татаурова. Приказали двум бурятам доставить его в Агинское. Те признали в нем своего: и лицом был похож на инородца, прекрасно разговаривал по-бурятски, поверили Ивану Григорьевичу, что он, якобы, скрывался в Оленгуе, в охотничьей землянке от родственников за драку. Конвоиры отпустили Татаурова, избив друг друга, своему командиру доложили, что на них в густом лесу напали сообщники арестованного, избили и отобрали коней, а винтовки они успели закинуть в глубокий снежный сугроб.
Б.НЕСТЕРЕНКО, п.Агинское.
Продолжение следует).