Главная » 2022 » Май » 24 » Вторая профессия – сельский корреспондент

Вторая профессия – сельский корреспондент

24.05.2022 в 11:34 просмотров: 468 комментариев: 0 Власть и общество

Газета, как одна из разновидностей периодической печати, и в настоящее время играет важную роль в жизни человека. Она является источником информации, занимается вопросами быта и культуры, просветительской работой, и конечно же, формирует общественное мнение. Кроме штатных корреспондентов, свой вклад в создание газеты вносят и читатели, которые обращаются со своими проблемами, откликами на публикации. Но особенно важную роль в работе играют рабселькоры – регулярно публикующие свои материалы в газете представители профессий, не связанных с журналистикой. Для многих рабселькоровская работа впоследствии считается  основной, они становятся журналистами, писателями, поэтами, а для некоторых - второй профессией.

Так, селькоровская работа стала второй профессией для моего отца, Вениамина Александровича Вялова (на снимке), заслуженного зоотехника РФ, почетного гражданина Агинского Бурятского автономного округа.
Еще во время учебы в школе он принимал участие в выпуске стенных газет. Первой попыткой серьезной публикации была заметка о работе горняка-передовика, которую он отправил в редакцию газеты «Забайкальский рабочий» летом 1946 года. Чем закончилось эта попытка, неизвестно, так как он уехал на учебу в Благовещенский зооветтехникум. Учился на ветеринарном отделении.
После окончания зооветтехникума в 1948 году должен был по распределению выехать в Хабаровский край, но по его личной просьбе Министерством сельского хозяйства РСФСР был направлен на работу в Читинскую область. Работал сначала веттехником Цаган-Ольского ветучастка, затем - начальником Хангильского зооветучастка. С 1949 года работал заведующим Агинской окрветаптекой. В 1950 году был призван в ряды Советской армии. После демобилизации по болезни продолжил работу ветеринаром.
С марта 1953 года начал публиковать свои очерки и заметки в газетах «Комсомолец Забайкалья», «Агинская правда». Тематика публикаций была достаточно разнообразной: о молодых и более опытных чабанах, работе и проблемах комсомольцев, недостатках в работе, юннатах, в рубрике «Советы специалиста», работе врачей. Публикации были различного жанра: от заметок в несколько строчек до многострочных статей, очерков и зарисовок.
За активную работу в качестве селькора был приглашен на Всесоюзный слет юнкоров газеты «Комсомольская правда», который проходил с 29 октября по первое ноября 1956 года в Москве. Слет проходил в Доме культуры газеты «Правда». Было около 300 представителей рабселькоровского движения страны. На слете с докладом «Что ждет газета от своих юнкоров» выступил главный редактор «Комсомольской правды» Д.Горюнов. Проводились занятия по подготовке материалов, были встречи с писателями и журналистами, например, с А.Аджубеем (главный редактор «Комсомольской правды» с апреля 1957 г. по май 1959 г., затем - главный редактор газеты «Известия»). В отцовском блокноте участника слета имеются записи о лекции, проведенной сотрудником редакции Ивановой о том, как писать заметки. Отмечены ошибки, которые допускают начинающие корреспонденты при подготовке своих материалов. 
Надо отметить, что это были годы, когда овцеводы Читинской области и округа работали над выведением новой породы тонкорунных овец, которая должна была быть высокопродуктивной в суровых условиях Забайкалья. И конечно, все средства массовой информации принимали участие в освещении хода этого процесса, печатали материалы об опыте работы и достижениях чабанов и специалистов. 
С 1955 года был внештатным корреспондентом «Комсомольца Забайкалья». В архиве отца имеется письмо из редакции газеты (9 декабря 1953 г.), о том, что его зарисовка «Ветеринарный фельдшер» на «летучке» получила хорошую оценку. И далее просьба о том, чтобы больше работал в этом жанре, а в раздел «Люди забайкальской деревни» нужны зарисовки о лучших чабанах, агрономах, доярках, заведующих клубами. Есть также письмо из Читинского областного комитета ВЛКСМ от первого сентября 1954 года. В тексте письма имеется благодарность и извинение за то, что статья об опыте работы молодого чабана Дамдина Гунгаева без разрешения отца была опубликована в «Блокноте агитатора» и газете «Комсомолец Забайкалья». Также имеется письмо из редакции «Комсомольской правды» с благодарностью за его письмо, которое использовали в передовой статье «Это твой долг, молодой избиратель», опубликованной третьего марта 1956 года. 
За период с марта 1953 по октябрь 1956 года отцом было опубликовано около 95 очерков и заметок на разные темы. За активное участие в работе газеты «Комсомолец Забайкалья» Читинским обкомом ВЛКСМ в апреле 1956 года был награжден Почетной грамотой. Сотрудничал он также и с областным отделом радиоинформации.
В качестве примера отражения опыта работы можно привести очерк о молодом чабане колхоза им.Ленина С-П.Дамдинове, опубликованный в «Комсомольце Забайкалья» (январь 1956 г.). Приведем некоторые фрагменты текста: «Вечерело. Пора возвращаться домой. Но вдруг налетел сильный порыв ветра, закружился снежный вихрь, передние животные заметались по пастбищу. Прикинув расстояние до катона, молодой чабан понял, что к нему дойти будет трудно, нужно разворачивать отару и направлять ее в распадок. Беда чабану, если ветер погонит овец, тогда они побегут как обезумевшие. Весна. Кормов не хватало, да и ветошь была плохая. Чабан и его помощники экономили каждый килограмм концентратов, больше пасли овец. Утром отбирали слабых овец, держали на ближних выпасах. Чабан заметил, что от слабой матки и ягненок слабенький и уже на второй-третий день заболевает и гибнет. От хорошо упитанной – наоборот. Да и при стрижке разница большая: от упитанных маток снимали по 2,5-4,5 килограммов шерсти, а с худых - в два раза меньше. Молодой чабан часто советовался об этом со стариками. Как-то он заехал к старому чабану Цымчику Дылыкову и рассказал ему о трудностях своей работы. «Ветошь ветоши разница, ответил старый чабан, к ней надо присматриваться: есть ветошь сухая, а у некоторой у корня есть зелень, вот тут и паси, выбирай, где травостой мельче, крупную траву овца ест плохо». Старый чабан задает вопрос: «А как бы ты пас отару по зарослям полыни?». Молодой чабан не ожидал такого вопроса и ответил: «Летом, когда она мягкая». «Нет, осенью лучше, хоть и крупная она, но горечь улучшает аппетит». «Чаще кочуй, овца любит свежие пастбища». Еще с лета чабан приметил хорошее пастбище. И вот, когда выпал снег, он пригнал свою отару. Зима для чабана непростое время года, а суровое испытание. Нужен зоркий глаз. Не досмотрел немного, и овцы теряют упитанность. А причин, которые снижают упитанность животных, много. Всегда, например, стараются загнать овец в катон до темноты. А это, оказывается, вредно. Вечером поднимается хиус, становится холодно, и именно в это время овцы слабеют. Чтобы избежать этого, чабан старается передержать овец на пастбище в сумерки. В движении животные меньше мерзнут. Важно уметь подкармливать овец. И вовсе нет необходимости скармливать сена много. Чабан дает в день каждой овце по 500 граммов сена, раскладывая его так, чтобы корм поедался весь, а не втаптывался». 
Участие в слете для отца явилось стимулирующим фактором при дальнейшей работе в качестве селькора. За период с ноября 1956 по май 1962 года им было опубликовано примерно 234 статей, очерков, зарисовок и заметок. С 11 августа 1958 года он некоторое время даже был литсотрудником газеты «Агинская правда». 
В июне 1962 года отец был принят в Союз журналистов СССР. С мая 1960 года он стал работать ветврачом в Агинской государственной станции по племенной работе и искусственному осеменению сельхозживотных. Пришлось осваивать новую специальность, связанную с зоотехнией. 
С мая 1965 года работал начальником станции, а с 1973 года длительное время - главным зоотехником. Но несмотря на занятость, являлся внештатным сотрудником газет «Агинская правда» и «Забайкальский рабочий». Тематика публикаций была связана с осеменением овец, племенной работой, проведением окота и пр. Например, печатал материал о том, что зимой овец следует поить водой, подогретой до + 14 … +18 градусов. Это связано с тем, что холодной  воды овца выпивает примерно в два раза меньше, чем требуется организму для нормальной жизнедеятельности. Недостаток воды приводит к тому, что овцы начинают терять упитанность, на шерсти появляется голодная тонина и пр. К тому же, если  овцу поить холодной водой, она будет съедать больше кормов, которые в этом случае идут на усвоение холодной воды и частичную компенсацию недостаточного количества жидкости в организме, а не на повышение упитанности.
Начиная с 1958 года, был участником почти всех областных съездов рабселькоров, окружных слетов и конференций. В личном архиве отца есть письма из редакций газет с просьбами присылать материал на разнообразные темы или с заданием на конкретную тему. Имеются  также письма о том, что напечатанная статья отмечена на редакционной «летучке» как лучший материал номера. Имеются три письма из редакции «Агинской правды» о том, что отец, как активный корреспондент, поощряется годовой подпиской на журнал «Рабоче-крестьянский корреспондент» (1960-1962 гг.). За активное участие в корреспондентской деятельности несколько раз награждался почетными грамотами областных и окружных газет, партийных органов.
Отец также занимался фотографией, часто в публикациях использовал фотографии, выполненные лично им самим, был постоянным участником областных и окружных выставок забайкальской тонкорунной породы овец и в своих материалах отражал как проблемы, так и достижения агинских овцеводов.
Достаточно много отец печатал критического материала. Первой была статья «Нет заботы о развитии овцеводства», опубликованная в «Забайкальском рабочем» в декабре 1953 года, с критикой правления колхоза им.Ленина, не уделяющего должного внимания улучшению породности овец. В «Агинской правде» в декабре 1954 года опубликовал статью «Нет заботы об общественном животноводстве» с критикой работы руководителей колхозов им.Сталина и им.Ленина. В частности, подготовка к зиме выполнена плохо, чабаны жалуются, что не хватает щитов, не подвезены корма, не организована подкормка минеральной солью т.д. Имеется критический материал в адрес комсомольских организаций, которые принимают малое участие в трудовой деятельности колхозов. В некоторых публикациях есть критические замечания в адрес райкома и окружкома ВЛКСМ. Критиковал он также за плохую работу отдельных работников, чабанов, руководителей и специалистов. Есть заметка с критикой работы заведующего сельским клубом.
В заметке «Урегулировать движение в центре поселка», опубликованной приблизительно в июне 1962 года, отец поднимал вопрос о проблеме передвижения пешеходов и транспорта на перекрестке в центре п.Агинское. Движение транспорта в центре активное, а пешеходы  не соблюдают правила, делают переходы, где, кому как вздумается, и перемещаются по проезжей части, создавая помехи для движения транспорта. Необходимо установить указатели пешеходных переходов. Кроме того, пора решить вопрос о постройке тротуаров на всем протяжении улиц Ленина и Комсомольская. Между прочим, в этой заметке было предложение ограничить движение транспорта в центре, сделать односторонним или отвести его на улицы Набережная и Октябрьская.
Следует отметить, что критические статьи помогали, и чабаны благодарили отца за помощь. Пос-
ле публикаций в прессе поднятые вопросы быстро рассматривались, и проблемы чабанов решались. Были и те, кто на отца за критику обижался. Но для него важнее была польза от критики для дела, а не личные обиды. 
Несколько раз папа был в составе рейдовых бригад газеты «Агинская правда», а также «Забайкальского рабочего». По их результатам были опубликованы статьи, где соавторами были корреспонденты К.Подойницын, Ц.Жамбалов, С.Намсараев и др. С соавторами было написано около десяти публикаций. С Б.Дабасамбуевым была опубликована статья о работе чабанов колхоза «Красный Октябрь», а с Б.Нестеренко - статья к 50-летию создания забайкальской тонкорунной породы овец. Имеются публикации, где фотографии были выполнены фотокорреспондентом Б.Дархановым. Были случаи, когда он помогал составить текст и отдавал выполненные им фотоснимки для публикаций других авторов. Например, в архиве имеется письмо из редакции газеты «Комсомолец Забайкалья» (четвертое декабря 1954 г.) с благодарностью за организацию написания статьи «Мой выходной день». 
На пенсии, продолжая работать зоотехником, кроме тематики по вопросам животноводства, в своих публикациях давал сведения по истории создания забайкальской тонкорунной породы овец. Был опубликован ряд статей к юбилейным датам с приведением исторических фактов, фамилий чабанов и специалистов, принимавших участие в этой работе.
Есть материалы и о борьбе с болезнями животных, жизни и работе отдельных специалис-
тов, например в «Агинской правде» от 17 августа 1999 года опубликовал статью «Труд увенчался успехом» о борьбе с бруцеллезом овец и применении вакцины ШТАМ-19 в 1950-х годах. Статья об одном из первых техников-осеменаторов Агинского аймака, первом инструкторе по племенному делу и искусственному осеменению сельхозживотных В.Е.Смирнове была напечатана в газете  «Агинская правда» третьего декабря 2002 года.
В поисках интересовавших его данных отец обращался в разные источники информации, архивы, редакции специализированных журналов, научные институты. Сохранилось письмо от директора ВНИИСХ, академика, Героя Социалистического Труда В.А.Мороза с информацией о состоянии овцеводства в мире и России на 1998 год.
За годы работы у отца набрался достаточно большой архив из газетных вырезок с его публикациями. К сожалению, на многих вырезках не имеется никаких данных о времени выхода в печать, и поэтому невозможно определить, в какой газете и когда печатался материал.
В его архиве имеются около 500 газетных вырезок с публикациями, где он является автором или соавтором, или используется выполненная им фотография, или он является консультантом при написании текста.
В 2006 году  в честь 50-летия создания забайкальской тонкорунной породы овец была издана книга «Слава и гордость агинской земли». Отец принимал участие в выпуске книги как автор-составитель. В ней он рассказал о жизни и труде чабанов и специалистов, о которых он писал в своих публикациях, которых хорошо знал по совместной работе и внесших свой достойный вклад в создание и совершенствование породы. 

А.Вялов, 
г.Комсомольск-на-Амуре.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES