Главная » 2017 » Сентябрь » 12 » Вся жизнь - в колхозе

Вся жизнь - в колхозе

12.09.2017 в 13:48 просмотров: 991 комментариев: 0 Власть и общество

Агинская степь, в особенности красивая весной, за свое долгое существование была свидетелем многих событий, в которых принимали участие ее жители – занимались скотоводством, создавали колхозы, уходили на фронт, вносили свой непосильный вклад в общее дело Победы, поднимали целину, вели своих детей в детский сад, первый класс. 


Одним из таких заслуженных людей, вся жизнь которого прошла в непрерывных трудовых буднях в родном колхозе является Бальжинима Жамбалович Ринчинов (на снимке)из села Урда-Ага, несмотря на преклонный возраст, до сих пор консультирующий молодых односельчан в ремонте автотранспорта, он сохранил в своей памяти людей, с которыми работал, время становления колхоза и многие другие события из истории села, района, Агинского округа.
При знакомстве с Бальжинимой Жамбаловичем, который с радостью принял нас в своем доме, выяснилось, что много лет назад он уже был гостем «Агинской правды» и честь пообщаться и познакомиться с ним представилась молодым тогда сотрудникам окружной газеты Сергею Доржиеву и Арсалану Добчинову. Пожелтевшую от времени вырезку из того номера герой нашего повествования бережно хранит в папке, которую показал и нам.
Бальжинима Жамбалович родился девятого марта 1933 года в местности Тулмусан Урда-Аги и был единственным сыном в семье. Его отец Ринчин Жамбалов был бригадиром в сенокосную страду, а зимой на упряжке развозил сено, ушел на фронт и не вернулся. Мать Долгор Цыремпилова, родом из Цокто-Хангила, была дояркой, за доблестный труд была награждена медалью. Будучи ребенком, с ранних лет познал тяжелый труд – время было непростое, шла война. Вставали рано поутру, пахали на быках землю, летом рвали сорняки на полях, косили сено, работали наравне со взрослыми мужчинами. Питание в то время было скудное. Одним из воспоминаний детства для юного Бальжинимы стало изготовление самодельной обуви из бычьей кожи. Несмот-
ря на трудности, Бальжинима Жамбалович считает, что это закаляет человека, делает его сильнее духовно и физически. Из-за раннего начала трудовой деятельности он закончил только начальную школу и больше нигде не учился, кроме курсов трактористов, постигая знания на практике. До призыва на военную службу работал на тракторе. В 1952 году, получив повестку, на четыре года ушел служить в победоносную Советскую Армию. Армейские годы прошли в селе Черниговка, возле города Уссурийск Приморского края, где по окончании водительских курсов получил в распоряжение автозаправщик. За хорошую службу Бальжиниме Жамбаловичу предоставили отпуск. В далеком 1956 году, после демобилизации, приехал в недавно образованный колхоз «Баян Ворошилов», объединенный с участком имени 33 партизан, а впоследствии сменил название на колхоз имени Хрущева и имени Чапаева. Председатель колхоза Цыдендоржи Бадмаевич Цыцыков сам вызвал его в контору и выдал ключи от ЗиС-5, ставшем его «железным другом» на девять лет, на котором он возил зерно, сено из Монголии, другие различные грузы, «ходил» в дальние рейсы. Признавался лучшим шофером Агинского района по итогам социалистических соревнований, награжден грамотами,  благодарственными письмами за многолетний и добросовестный труд. Помимо работы за «баранкой» 15 лет пахал землю на тракторе СХТЗ-НАТИ, поднимал целину в округе и области, за что также имеет благодарность в виде грамоты и памятных наручных часов от главного федерального инспектора по Забайкальскому краю «За заслуги по личному участию в развитии агропромышленного комплекса и в связи с 60-летним юбилеем освоения целинных и залежных земель Читинской области». 
В молодости Бальжинима Жамбалович увлекался стрельбой из лука, участвовал в соревнованиях. Хорошо пел и танцевал. Любовь к спорту передал своим детям – самый младший из сыновей увлеченно занимался гиревым спортом, становился победителем первенства округа.
В Урда-Аге он повстречал свою супругу Долгор Дамдинову, с которой родили и воспитали шестерых детей, сейчас у них много внуков и правнуков. Супруга Бальжинимы Жамбаловича под стать своему мужу – так же как и он, является труженицей тыла, ветераном труда, награждалась знаками, благодарственными письмами за многолетний и добросовестный труд. Она до выхода на пенсию работала в интернате. Супруга писала стихи на бурятском языке. Тематика стихов – об отце, малой родине, мире на земле. Брат Долгор Цынге Дамдинов долгие годы работал журналистом. Заканчивал свой трудовой путь перед выходом на заслуженный отдых герой нашей статьи в родном колхозе в должности инженера по технике безопасности, имеет медаль «За отвагу на пожаре».
При нашем обстоятельном разговоре Б.Ж.Ринчинов выразил сожаление по поводу развала колхоза в 90-е годы, ведь он быль неотъемлемой частью его жизни, он видел становление  и процветание, а сейчас не стало работы и техники, которую он так любил и на которой трудился.
В плане воспитания подрастающего поколения Бальжинима Жамбалович считает, что детей необходимо приучать к труду, так как он сам познал труд сызмальства. Считает, что трудолюбие помогает в последующей жизни. По его мнению, молодежь совсем другая, нежели в его время. Вот и сейчас он не может сидеть без дела, показывает молодым, как ремонтировать автомобили. Иногда сам занимается починкой автотранспорта. Передавать накопленные знания считает делом необходимым.
В вопросе духовности Бальжиниму Жамбаловича радует возрождение религиозных буддийских ценностей, традиций, почитания национальных героев, таких, как Бабжи Барас батор, благодаря которому по его словам, агинские буряты имеют свою землю. 

Б.ПЕТРОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES