Главная » 2014 » Февраль » 4 » Вся жизнь – на оперной сцене

Вся жизнь – на оперной сцене

04.02.2014 в 16:34 просмотров: 1399 комментариев: 0 Культура
 1 января исполнилось 90 лет со дня рождения великого сына земли агинской народного артиста Бурят-Монгольской АССР (1951), заслуженного артиста РСФСР (1954), народного артиста РСФСР (1958), народного артиста СССР (1959) Лхасарана Лодоновича Линховоина. Л.Л.Линховоин родился 1 января 1924 года в селе Ага-Хангил Могойтуйского района.
 Творческую карьеру певца он начал в хоре Бурятского музыкально-драматического театра (1942-1949). Закончил курс при Московской консерватории, затем - годы учебы в Ленинградской консерватории им. Римского-Корсакова (окончил в 1954 году по классу пения у профессора И. И. Плешакова), участие во второй декаде бурят-монгольского искусства в Москве. Все это постепенно воспитывало и шлифовало природный талант певца.
 С 1954 года - солист Бурятского ГАТОБ. С 1962 года по 1966 год был художественным руководителем Бурятского театра оперы и балета. В 1958 году молодой Линховоин после выступления в партии Мельника на сцене Большого театра в Москве с дирижером Евгением Светлановым удостоился похвалы великого режиссера Бориса Покровского.
  Не менее знамениты другие образы Линховоина — Мефистофель, Мельник, Борис Годунов, Олоферн, созданные человеком большой артистической культуры. В них с особенной силой раскрылось оперное дарование певца — способность создать вокально-сценический образ, покоряющая логичность развертывания партии, редкое искусство «жизни на сцене».
 Роль и партия Бориса Годунова, подобно Гамлету, доступны только артистам, отмеченным богом. Неудивительно, что драма Пушкина и опера Мусоргского были поставлены на сцене много времени спустя после их создания.
 «Образ Бориса, — объяснял сам мастер, — для любого певца — это вершина творчества. Нет, вероятно, ни одного баса, который бы не мечтал спеть Бориса Годунова. У каждого, понятно, своя трактовка. Но у нас есть общий эталон — Шаляпин. И едва ли кому-либо удастся превзойти или хотя бы приблизиться к нему. В музыке Мусоргского так много заложено, что если даже исполнить то, что написано композитором, значит уже добиться многого. Скоро восемь лет, как опера идет на сцене нашего театра, а я все продолжаю работать над Годуновым. И хотя каждый раз нахожу новые штрихи, считаю до сих пор образ где-то незавершенным».
 В Линховоине природа щедро соединила многие дары, отмечают специалисты, — мощный голос, великолепную сценическую фактуру, артистизм, а еще таланты режиссера (поставил ряд опер), художника (эскизы своих гримов и костюмов рисовал сам), публициста (написал две книги и многочисленные статьи), драматурга (автор ряда пьес для драматического
театра, а также либретто — оперных и балетных), музыкального организатора, педагога (с 1955 года преподавал в музыкальном училище Улан-Удэ, с 1966 года — профессор, воспитал многих талантливых певцов, постоянно помогал своими советами коллегам по театру).
 Более тридцати оперных партий спел Л.Л.Линховоин в Бурятском театре. Его голос прозвучал в 38 странах трех континентов — в Азии, Африке и Европе. И всегда с благодарностью, тепло вспоминал он своих наставников — Н. Владимирского, Н. Большакова, Г. Боссэ.
 Знаменита в исполнении Лхасарана Линховоина старинная бурятская песня о белом верблюжонке, которую он пронес с детства через всю свою жизнь и творчество.
 Л.Л.Линховоин вел большую общественную работу – был председателем Бурятского отделения Всероссийского театрального общества, членом президиума Всесоюзного театрального общества, депутатом Верховного Совета СССР 6-го созыва (1962—1966).
  Ушел из жизни 10 июля 1980 года. Похоронен на мемориальном кладбище «Память»в г.Улан-Удэ.
 Жена - певица, заслуженная артистка РСФСР Вера Лыгденова (1925-1990).
 Дочь — народная артистка России Дарима Лхасарановна Линховоин.
 В городе Улан-Удэ именем Л.Л.Линховоина названы улица и детская музыкальная школа № 1. В селе Ага-Хангил имя Линховоина носит сельский музей, в поселке Могойтуй - детская школа искусств. С 1988 года проводится международный конкурс вокалистов имени народного артиста СССР Лхасарана Линховоина.
 За свой большой талант и творческий труд Л.Л.Линховоин был удостоен государственной премии РСФСР имени М.И.Глинки (1979) — за исполнении партий Кончака, Бумал-хана и Ивана Хованского в оперных спектаклях «Князь Игорь» А.П.Бородина, «Энхэ-Булат батор» М.П.Фролова, «Хованщина» М.П. Мусоргского, государственной премии Бурятской АССР (1974), ордена Трудового Красного Знамени и медалей.
 Певец - дипломант конкурса Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Праге (1947), третьего Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Берлине (1951).
 
 Подготовила Зоя БАРАНОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES