Главная » 2013 » Ноябрь » 6 » Время не стоит на месте

Время не стоит на месте

06.11.2013 в 11:56 просмотров: 1919 комментариев: 0
«Время не стоит на месте. Моим лучшим другом стал внук Эрдэм», - -говорит директор Агинского национального музея, поэт и прозаик, заслуженный работник культуры РФ Батожаргал Гармажапов.
 Батожаргал Абидуевич успешно сочетал журналистскую деятельность с литературной. Он дважды становился лауреатом всероссийских конкурсов журналистов (1998,1999гг.), лауреат премии Министерства культуры РФ в номинации «Честь и достоинство профессии» (2004г.), академик Петровской Академии наук и искусств.
Поводом для интервью стало 30-летие окончания Литературного института имени Горького и издания первой книги.
 - Пишу стихи с детства. Наверное, этот дар передается с молоком матери. Еще, кажется, сыграло роль то, что однажды я, единственный в классе, получил «пятерку» по диктанту по бурятскому языку. Помню, как был удивлен этим обстоятельством директор школы, который вел этот предмет, и острое чувство гордости.
 В Литинституте  не научат стать писателем или поэтом, но сама его атмосфера,  общение с известными литераторами, творческими людьми, приехавшими со всех концов страны и из-за рубежа, влияет на формирование человека как интеллигента. Тогда здесь учились студенты из 45 стран, здесь учился будущий третий Президент Монголии Энхбаяр. Помню, однажды подъехала «Волга», из нее вышел Евгений Евтушенко, знаменитейший тогда поэт. Как оказалось, он после большого перерыва продолжил учебу в институте.
 Литературный институт имени Горького - единственный в своем роде, подобный есть только в Лейпциге. Я учился у известного литературного критика, лауреата Госпремии России Валерия Дементьева. Из бурят семинаром руководил мой земляк Норпол Очиров, почасовиком был доктор филологических наук Николай Мункуев из института востоковедения, которым руководил будущий премьер-министр Евгений Примаков. Проректором института работал Евгений      Сидоров, будущий министр культуры РФ. Сейчас он представитель в ЮНЕСКО от России. Таких известных людей было много в Литинституте, который я окончил в 1983 году.
 - Первая ваша книга «Шэнэ ульгэр» вышла в том же  году в Улан-Удэ...
 - Потом в 1986 году в Иркутске была издана  книга  «Под доброй звездой», признанная среди лучших книг молодых поэтов. Всего издано девять-десять книг поэзии и прозы.
 - В прошлом году вышли две ваши замечательные книги «Воспоминание о вечности» на русском и «Yнгэтэ юртэмсэ» на бурятском языке. Книги, оформленные с большой любовью, с прекрасными иллюстрациями, изданы в читинском «Экспресс-Издательстве» творческой группой «Наука слова». Расскажите, пожалуйста, что это за объединение.
 - Это  детище  замечательного бурятского поэта Виктора Балдоржиева,  пишущего на русском языке. Он - обладатель медали Пушкина,  руководил в свое время читинской писательской организацией. Ведет блог, который посещает 20 тысяч человек. Неделю назад из Канады поступило предложение об издании книги его стихов. Сейчас он живет в Ононском районе в селе Новая Заря. Издает, в основном, публицистические, исторические книги, в то же время выпускает прозу, поэзию. При его помощи изданы две эти книги у известного издателя, писателя и журналиста Геннадия Богданова. Соглашусь с вами, они хорошо оформлены. Набор, фальцовка, подбор картин – все это заслуга Виктора Балдоржиева.
 - Вы входите в бюро Союза писателей Забайкалья
 - Сейчас творческие союзы находятся в труднейшем положении. Композиторы, писатели, художники сегодня социально не защищены.
 Но парадокс: сейчас многие стали писать стихи, особенно женщины в возрасте за шестьдесят, под семьдесят лет. Видимо, есть такая потребность выразить душу. В Аге есть очень хорошая поэтесса Дугарма Батоболотова, она принята в члены Союза писателей Забайкалья, документы отправили в Москву. Шуя-Ханда Базарсадаева из Кункура, можно сказать, классик. Цыбегмит Дамдинжапова сейчас живет в Улан-Удэ.   
 Издаем книги за свой счет, а раньше получали гонорары. К примеру, за эту книгу я получил в свое время три тысячи рублей, это было полмашины по тем временам.
 В свое время Агинский Бурятский автономный округ поддержал замечательные проекты Батора Тумунова, сына писателя из Аги, автора первого бурятского романа Жамсо Тумунова - пятитомник «Писатели Аги», антологию бурятского романа в десяти томах и другие. Все это благодаря грамотной дальновидной политике руководства округа, лично  Баира Жамсуева. Он руководитель государственного масштаба, в то же время гуманитарий, учитель истории,  понимает значение издательской работы. Сейчас определенные надежды на нового губернатора, ведь он занимался меценатством в Якутии, поддерживал искусство, хотя и энергетик по образованию. Вообще, человек интересный.
 - Вы много времени и сил отдаете  редакторской деятельности. Список внушительный – две вышеназванные книги, книга-альбом «108. Гордость древней Аги», фотоальбом «Художественное наследие Аги», трехтомник произведений забайкальских писателей, историческая хроника китайского ученого Сайшияла «Сказание о Чингис-хане», выдержавшей три издания, и  другие книги.
 - Это результат плодотворного сотрудничества  с Батором Тумуновым. В настоящее время  он работает над изданием 25-томника на бурятском языке при  помощи известного в Бурятии мецената Сергея Доржиева.
 Сейчас четыре учреждения культуры в округе относятся к краевым - это национальный театр песни и танца «Амар сайн», библиотека имени Цыбена Жамцарано,  центр развития бурятской культуры Забайкальского края, наш национальный музей имени Гомбожаба Цыбикова. Финансируемся из краевого бюджета и чувствуем себя неплохо. В свое время я, будучи главным редактором  агинского телевидения, раза три отказывался возглавить музей, на четвертый раз согласился. На месте нынешнего здания музея тогда был только котлован, но построили в положенные сроки это замечательное здание благодаря огромной поддержке Администрации округа, подрядчикам. Это было, насколько помню, первое такое крупное здание, с элементами национального колорита, до этого был построен, кажется, только детсад «Малыш».
 Хочу сказать слова благодарности коллективу за поддержку. Главная миссия нашего музея - хранить и беречь память родного народа, музей – это отражение прошлого, настоящего и будущего Аги.
 - Традиционный вопрос: чем увлекаетесь, ваше хобби?
 - Люблю спорт. Занимался борьбой, стрельбой из лука, дошел до кандидата в мастера спорта. Бегал на длинные расстояния. Люблю настольный теннис. Конечно, не пропустил боксерский турнир имени Кобзона. Но скажу, что спортсмены физически слабее, чем были в наше время. Мои ровесники с малых лет приобщались к труду, физически были развиты. Я в семнадцать лет впервые оказался в Москве на ВДНХ благодаря стрижке - первым среди школьников села остриг за двадцать дней тысячу овец. В ГУМе встретился с  Батором Батоевым из Зугалая, в будущем известным журналистом и поэтом. Он учился тогда в Литературном институте и пригласил в общежитие, я там ночевал.  Красивые молодые люди читали друг другу стихи, было весело, свободно. Все это повлияло на мое решение ехать в Москву, поступить в  литинститут.
 Три вечера подряд  смотрел документальный фильм первого телеканала «Соломон Волков. Диалоги с Евгением Евтушенко». Поэт давно живет в США, в штате Оклахома. Он сибиряк, со станции Зима, утверждает, что бурятка кормила его грудью, иначе он не выжил бы. Он говорил об этом даже этим летом, когда отмечали его восьмидесятилетие. Евтушенко – поэт планетарного масштаба, человек Вселенной. Накоротке был с Фиделем Кастро, президентом США Джоном Кеннеди, участвовал в разрешении Карибского кризиса.
 Евтушенко двадцать лет живет в США. Я так не смогу, хотя наши молодые земляки сегодня ездят по всему свету. Я поэт местного масштаба. Источник вдохновения – мои реки, леса, степи…Возможно, мои стихи нужны моим землякам, их слышат духи моих предков, мои друзья, которых уже нет с нами.
 Благодарен судьбе, что в бытовом плане не пользовался благами. Раньше государство давало квартиры, участки, разного рода строения. Правда, в 2006 году имел оплошность написать заявление в мэрию об улучшении жилищных условий. До сих пор ответа нет, и, слава Богу, совесть моя чиста перед налогоплательщиками. Живу в доме, построенном в  1963 году под общежитие
АСШ№1..Тепло, светло, уютно. Хорошая аура, в отличие от нашего общего дома,  где хмуро,  неурядицы и небезопасно. Но есть надежда, что с нашим общим домом - страной случится лучшее.
 Время не остановить. Друзья мои ушли, почти никого не осталось. В настоящее время моим лучшим другом стал трехлетний внук Эрдэм.
 
 Людмила ОЧИРОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES