Возвеличенный и забытый вождь
В воскресенье, 22 апреля, исполняется 148 лет со дня рождения Владимира Ленина (Ульянова) - вождя мирового пролетариата.
Помню, в 1992 году как-то зашел в Чите в родную альма-матер - на исторический факультет Читинского пединститута. Зашел по обыденной причине - дешево перекусить в столовой. Случайно заглянул в окно и увидел на площадке внутреннего двора среди мусора, старых плакатов белые гипсовые бюсты вождя революции Владимира Ленина, тут же были его портреты, написанные маслом.
Не забыть, сколько мы, студенты института, извели общих тетрадей в 96 листов на конспекты работ Ленина (Ульянова). Эти тетради и многотомные книги тоже были брошены на помойку. Так в одночасье закончилась эпоха ленинизма.
Советское время прошло, однако, отношение к Ленину сейчас у людей очень разное. Кто-то считает его гением, иные, напротив, убеждены, что Ленин – палач и виноват в разжигании революции и гибели миллионов людей. Никого так не хвалят и не ругают, как Ленина, ни о ком не говорят так много хорошего и так много плохого, как о Ленине. В отношении к нему не знают золотой середины, он – либо воплощение всех добродетелей, либо – всех пороков. В определении одних – он абсолютно добр, а в определении других – до крайности жесток. В наши дни В.И.Ленин в России является, по меньшей мере, неоднозначной политической фигурой.
Из всех деяний Ильича одно неприемлемо сейчас - это гонение на веру. Ленин с первых дней революции громил и уничтожал русскую православную церковь. У него была патологическая ненависть к религии. Уничтожая храмы и истребляя священников, он уничтожал духовность народа.
Бурятский философ Агван Доржиев после революции в 1919 году в Петербурге при встрече с Лениным и Луначарским говорил: «Не трогайте религию, и ваша власть будет длиться тысячу лет, а если пойдете против веры, проживете только одну мирскую жизнь».
Старшее поколение, ветераны, тыловики Великой Отечественной войны больше почитают Сталина. В детстве, помню, портрет И.В.Сталина, купленный отцом в поезде у заезжего фотографа, долгое время висел у нас дома.
А мы, дети, созерцали потрет Ильича с первой страницы Букваря и до выпускного класса на занятиях истории и обществоведения. Лик вождя смотрел на нас с больших плакатов во время праздников 7 ноября и 1 мая. На многочисленных собраниях на сцене, в почетном углу, освещенный софитами, словно икона свечами, висел портрет Владимира Ильича с прищуренным взглядом. Ленин был повсюду: на радио и телевидении, в художественных фильмах, книгах и учебниках.
Были в армии в каждой казарме ленинские комнаты, а вспомните Агинский окружной музей имени В.И.Ленина. Музей занимал весь второй этаж здания, сейчас здесь находится краевая библиотека. Казалось, что образ Ленина будет вечным. Но во время перестройки образ вождя попросту стерли из памяти, и вот уже новое поколение затрудняется сказать что-то о Ленине.
В прошлом году в столетие Октябрьской революции два федеральных канала телевидения отметились фильмами о Ленине, назвав его «демоном революции». Старшее поколение не поняло великий замысел режиссеров, а молодежь попросту не смотрела фильмы.
До сегодняшнего дня убеждения с двух сторон настолько сильны, а мнения так глубоко разделены, что ни о каком национальном единении вокруг Ленина пока говорить не приходится. Поэтому остается открытым вопрос вынос тела из Мавзолея и захоронении Ленина. Власти не хотят тревожить тело (прах) вождя - время не пришло.
Не трогают и памятники, которые стоят во многих городах и селах. Никто их не рушит, не крошит, и стоят они, как напоминание о прошедшей эпохе.
Большой монумент Ленина из гранита работы скульптура Кибальчича стоит на площади в центре столицы Забайкалья. У нас, в Агинском, есть памятник на игровой площадке детского сада «Багульник». Есть памятники в селах Зугалай, Зуткулей. Сельчане, чтобы монумент Ильичу не портил картину благоустройства подкрашивают его весной серебрянкой.
Вот так в наше время возвеличивают и низвергают своих кумиров в одночасье. А вот китайцы своего кормчего Мао Цзедуна до сих пор уважают. Они разумно отделили хорошее от плохого. Существует даже специальная статистика: 70 проц. деяний Мао считаются хорошими, а 30 проц. – плохими. К последним относятся «большой скачок» и «культурная революция». Теперь его почитают, как великих философов Лао Цзы и Конфуция, и большой портрет кормчего висит на центральной площади Пекина.
Может, время все рассудит и поставит все точки над «i». Так кто же Владимир Ильич Ленин - гений революции или все-таки демон?
Сергей Доржиев.