Воспоминания цаган-ольцев о годах войны
22 июня - трагическая дата для каждого гражданина нашей страны. В этот день началась Великая Отечественная война. Это было вероломное нападение на СССР фашистской Германии.
Из выступления по радио заместителя председателя народных комиссаров Союза СССР и народного комиссара иностранных дел В.М.Молотова 22 июня 1941 года:
«Уже после совершившегося нападения германский посол в Москве Шуленбург в 5.30 часов утра сделал мне, как Народному комиссару иностранных дел, заявление от имени своего правительства о том, что германское правительство решило выступить с войной против СССР в связи с сосредоточением частей Красной армии у восточной германской границы».
В ответ на это мною от имени Советского правительства было заявлено, что до последней минуты германское правительство не предъявило никаких претензий к Советскому правительству, что Германия совершила нападение на СССР, несмотря на миролюбивую позицию Советского Союза и тем самым фашистская Германия является нападающей стороной. По поручению Правительства Советского Союза должен также заявить, что ни в одном пункте наши войска и наша авиация не допустили нарушения границы, и поэтому сделанное сегодня утром заявление румынского радио, что якобы советская авиация обстреляла румынские аэродромы, является сплошной ложью и провокацией. Такой же ложью и провокацией является вся сегодняшняя декларация Гитлера, пытающегося задним числом состряпать обвинительный материал насчёт несоблюдения Советским Союзом советско-германского пакта».
Интересны воспоминания ветеранов Цаган-Олы, как и откуда они узнали о начале войны. Эти воспоминания записаны по инициативе основателя и директора нашего музея, заслуженного работника культуры РСФСР Бальжинимы Лхамажаповича Лхамажапова.
Ветеран труда Ханда-Жаб Дондонова, 1909 года рождения:
«Хорошо помню 22 июня 1941 года. Тогда мы жили на полевом стане в Бульдиру (есть такая местность на территории СП «Цаган-
Ола»). О начале войны узнала от мужа Ломбо Будаева, работавшего тогда бригадиром. Очень плохо стало на душе, никак не могла сначала поверить, что наша страна в опасности. Вскоре стали призывать мужчин, и начало войны стало чувствоваться во всём. Взяли в армию и моего мужа, проводить его не пришлось, была в Могойтуе со сдачей сельхозпродукции».
Ветеран труда Баради Жугдуров: «По рассказам родителей, я ослеп, когда мне было два года. Весть о нападении фашистской Германии на Советский Союз я встретил в Нуре, когда работал на купке овец. Услышав, я очень растерялся, ходил сам не свой, тяжелым камнем задавила весть о начале войны. Хотя было тяжело, мы продолжали свою работу. Вскоре начался призыв в Красную армию, на защиту своей Родины. Тогда призвали всех молодых и здоровых мужчин нашего села. Я проводил своих односельчан: Жигмита Албажинова, Пурбо Димчикова, Дэбэ Начинова и многих других. Я им пожелал, чтобы вернулись живыми и здоровыми, с победой над коварным врагом. Они, в свою очередь, пожелали нам всего хорошего и говорили, что уезжают надолго до самой победы. В это же время жил в колхозе им. Кирова Цаган-Ольского сельсовета мой брат Дари Жугдуров, мы с ним поговорили, попрощались, и он ушел на фронт».
Коммунарка сельхозартели «Улаан Туяа» Мыдык Начинова:
«Весть о войне я услышала в Монголии, где работала на заготовке кормов. В то время туда прибыл уполномоченный из Аги, который привёз эту весть. Первым из тех работавших в Монголии на войну ушёл Пунсук Шойдоков. Конечно, всем было тревожно на душе, тем более, вдали от Родины. Приехали домой в начале сентября. Когда приехали, оставшихся людей оказалось очень мало. Кроме стариков, женщин и подростков, почти все ушли на фронт. И за все годы войны этим оставшимся людям пришлось работать за двоих, троих днём и ночью. Тогда не было лёгкой работы, всё делалось вручную.
В 1943 году в ноябре проводила сына в армию. Троих проводили до Могойтуя: Базаржаба Эрдынеева, Бальжиниму Цыденова и сына, ему было всего 17 лет. Пожелала вернуться всем живыми и здоровыми, но вернулся только Б.Эрдынеев».
Балдан Лыксыков, 1893 года рождения:
«Весть о войне потрясла людей, в том числе, и нас. Тогда мы жили в Бильчире, ухаживали за отарой в 1300 голов. Проводил на войну Дэбэ Начинова и Тугдума Ширапова. Пожелал им добить врага и вернуться домой. О положении на фронтах постоянно информировали нас. Я соревновался со старшим чабаном Даши Найдановым, и мы с ним часто встречались, узнавали новости. Старались не отставать друг от друга, это помогало нам в работе. Победителям тогда вручали грамоты и подарки.
Цырендулма Доржиева:
«О том, что началась война, я узнала в Могойтуе, когда училась на курсах трактористов. У меня появилось ощущение, что война - это зло, что-то страшное. Когда провожала своих друзей на войну, невольно возникали мысли, вернутся ли они живыми или навсегда останутся на чужой земле, вдали от родных мест. Мы с подругами плакали и в то же время сочиняли песни, чтобы они, изгнав с нашей земли врагов, вернулись живыми домой. Нам тогда казалось, что война будет недолгой. Самым первым проводила на войну своего дядю Магака Намдакова, перед самым отъездом он долго плакал, наверное, чувствовал, что не вернётся. Затем проводили Цыдена Нимаева, Цырена Аюрзанаева, Дондока Жамсаранова, Жимбу Жамбалова, Даширабдана Намсараева, Болота Манзаргашеева, Намдака Базарбаниева, Дансан-Одо Трофимова, ещё многих друзей и знакомых. А они заверяли нас, что вернутся победителями и чтобы мы трудились за двоих, троих, не свалили колхозное производство».
Для современных людей интересно выступление по радио Председателя Государственного комитета обороны И.В.Сталина третьего июля 1941 года:
«Товарищи! Граждане! Братья и сёстры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои! Вероломное военное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину, начатое 22 июня, продолжается… Как могло случиться, что наша славная Красная армия сдала фашистским войскам ряд наших городов и районов? Неужели немецко-фашистские войска в самом деле являются непобедимыми войсками, как об этом трубят неустанно фашистские хвастливые пропагандисты? Конечно, нет! История показывает, что непобедимых армий нет и не бывало».
Далее Иосиф Виссарионович говорит о войсках Наполеона, который был разбит попеременно русскими, английскими, немецкими войсками:
«Немецкая армия Вильгельма в период первой империалистической войны несколько раз терпела поражение от русских и англо-французских войск. То же самое можно сказать о нынешней немецко-фашистской армии Гитлера. Эта армия не встречала ещё серьёзного сопротивления на континенте Европа. Только на нашей территории встретила она серьёзное сопротивление. В силу навязанной нам войны наша страна вступила в смертельную схватку со своим злейшим и коварным врагом - германским фашизмом. Наши войска героически сражаются с врагом, вооруженным до зубов танками и авиацией. Красная армия и флот, преодолевая многочисленные трудности, самоотверженно бьются за каждую пядь советской земли. Храбрость воинов Красной армии беспримерна. Наш отпор врагу крепнет и растёт. Вместе с Красной армией на защиту Родины поднимается весь советский народ. Мы должны укрепить тыл Красной армии, подчинив интересам этого дела всю свою работу, обеспечить усиленную работу всех предприятий … При вынужденном отходе Красной армии нужно угонять весь подвижной железнодорожный состав, не оставлять врагу ни одного паровоза, ни одного вагона, не оставлять противнику ни килограмма хлеба, ни литра горючего. Колхозники должны угонять весь скот, хлеб сдавать под сохранность государственным органам для вывозки его в тыловые районы».
С уходом мужчин на фронт все работы в колхозе легли на плечи стариков, женщин и детей.
О том, как работали в военные годы воспоминают ветераны.
Баради Жугдуров:
«В дни войны работал в своём колхозе. Мы работали, не жалея ни сил, ни времени, работали днём и ночью. Весной работал на маслозаводе - крутил сепаратор. Мне, тогда ещё молодому (в годы войны ему было 35-40 лет), хотя и слепому, приходилось выполнять много физических работ, непосильных женщинам. Летом работал на купке овец, затем - на сенокосе, а осенью - в уборке урожая.
На уборке и в посевной грузил мешки с зерном, перелопачивал хлеб. На сенокосе крутил точило, насаживал ручки вилам и делал зубья на волокуши. В зимнее время работал на очистке семян, а также на сортировке, крутил веялку. В зимнее время было очень трудно с вывозкой дров, мы ездили на воловых упряжках, сами заготавливали и грузили. Я на ощупь таскал и грузил дрова. Обычно выедешь в четыре часа утра, приезжаешь обратно также в 3-4 часа утра. Приходилось помогать при перекочевке отар и ферм. Тогда чабаны кочевали за зиму 3-4 раза, выбирали светлые ветошные места для пастьбы овец. Очень трудно было с продуктами, не было хлеба, мяса. Незаменимой едой были хоймог и аарса. Хоймог образуется при добавлении горячего молока на две три-ложки кипяченого айрака - сагаан. Выпивали залпом его сыворотку. Редко удавалось поесть замбаа (поджаренную муку). Хлеб и мясо без остатка отправляли на фронт, ибо понимали, что необходимо нашей армии».
Хандажаб Дондонова: «В годы войны и все время работала в полеводческой бригаде, в основном, поваром. Приходилось делать и другие работы. Работать поваром было трудно из-за недостаточного снабжения продуктами, ведь все отдавали фронту. И вот приходилось думать, как лучше и вкуснее приготовить людям пищу. Помнится 1942 год, который был урожайным, на некоторых полях снимали по 25 центнеров с гектара. Тогда выдавали по 200 г хлеба и 50 г мяса на одного человека в день и то не каждый день. Всюду была нехватка рабочих рук. Всем приходилось выполнять любую работу, помимо основной. Например, мне, как повару, приходилось ездить за дровами, вязать и возить снопы, косить сено ручной косой и т.д. Во время войны было много волков, они вели себя нагло, нападали средь бела дня на скот. Однажды я доила корову, вдруг вижу приближающегося волка, кричу, гоняю, но ничего не помогло, волк оторвал язык у привязанного телёнка и через несколько дней телёнка не стало. Голодному волку были не страшны крики женщин и детей».
Балдан Лыксыков: «Работали от зари до зари. Тогда кошар и других утеплённых помещений не было. Ягнят принимали в приспособленных, всячески утеплённых плетёных изгородях. Трудно было тогда в колхозе с рабочей силой, приходилось работать за двоих, кроме прямой работы занимались сенокосом, метали вручную по 10-15 зародов. Помогали убирать хлеб, готовить семена на токах. Пшеницу возили на волах в Могойтуй сдавать государству. Вернувшись, без отдыха сразу же загружались и снова в путь. Волы не выдерживали нагрузки, падали, засыпали. И мы не меньше их уставали. После уборки возвращались домой и с отарой кочевали с места на место в поисках пастбищ. Кочевали своими силами. Волков было много, нельзя было оставлять овец без присмот-
ра. А ночью постоянно с собаками сторожили отару. Катонов, как нынче, не было. Переехав на новое место, первым делом расчищали снег на лежбу овцам, окучивали снег с ветреной стороны. Обычно выбирали такое место, где можно было укрыться от утренних и вечерних морозов. Об ужасах войны знаю я по рассказам агитаторов. Кроме того, ещё довелось узнать от нашего земляка Батомунко Дабанова, вернувшегося по инвалидности ещё в середине войны. Тяжело было видеть его без двух ног ниже колен, ещё тяжело было слышать от него об ужасах войны, людских потерях. Было печально не видеть тех, кто с тобой был хорошо знаком и близок».
31 мая 2014 года Будаланский народный театр приезжал в Цаган-Оль и показал спектакль о Батомунко Дабанове «Залиршагуй хусэл», которую с восторгом приняли цаган-ольцы.
Балдан Лыксыков проработал в колхозе им.Сталина, переименованный в 1958 году в колхоз «Путь Ильича», 35 лет, из них 34 года чабаном.
Воспоминание ветерана Соднома Доржиева.
В октябре 1941 года призывался по линии военкомата на заготовку строительных материалов в Петровск-Забайкальск. Там в течение четырех месяцев работали около 1700 чел., с нашего колхоза было 21. В январе 1942 года нас отправили в г.Иркутск. Тогда мне было 46 лет. Прошли медкомиссию. По его результатам, признав меня негодным к строевой службе, направили на тыловые работы в этом же городе. Около года работал на погрузке камней. Затем нас отправили обратно в Петровск-Забайкальск на прежнюю работу. В марте 1944 года по состоянию здоровья меня отпустили домой, на Родину.
После возвращения работал на полевых работах, пахал землю на конной тяге, дневная норма была один гектар. Норма посева зерновых культур на конной тяге была шесть га. Дневная норма уборки урожая равнялась 1,5 га. С дневной нормой справлялись, в противном случае снижали дневную норму продуктов питания.
Несомненно, было трудное время. Не хватало рабочих рук, живой тягловой силы. Питание было скудным. Но несмотря на трудности, мы работали на совесть, всегда выполняли дневные нормы. Работали иной раз круглые сутки без сна, на отдых в ночное время давалось всего 2-3 часа.
Несмотря на огромные трудности, работали очень дружно. Если кто-либо отстал от друзей, тогда мы приходили ему на помощь. Например, если кто-то не успевал выработать дневную норму по пахоте, тогда помогали ему все.
В конце октября 1944 года принял местный гурт из разновозрастных групп в количестве 120-130 голов. Тогда же заготавливали грубые корма. Не было кошар и катонов. Скот содержался на круглогодичном пастбищном содержании. В году перекочевали 3-4 раза.
Во время войны приезжали люди - уполномоченные из района и проводили собрание на полевых станах. Рассказывали о ходе событий на фронтах войны.
Со стороны правления колхоза организовывали соцсоревнования среди скотников по сохранению общественного поголовья скота, по заготовке сена. Итог подводили в конце года. Победителям соревнования выдавали, т.е. премировали (2-3 коробки спичек, одна пачка махорки и ½ плиты прессованного чая).
В самое трудное время просили продукты от колхоза. Иногда выделяли со склада 2-3 кг мяса, 1-1,5 кг муки».
Воспоминания Даримы Дармаевой, члена колхоза им.Кирова с 1934 года, депутата местного совета: «Жизнь моя в те трудные годы была неразрывно связана с жизнью колхоза. Колхоз наш был молодой, хозяйство было небольшое, да и народу было мало. Работали мы дружно и слаженно. Всё шло бы хорошо, если бы не проклятая война. Она забрала у нас мужчин, и вся работа хозяйства осталась на плечах женщин, стариков, детей. Трудно приходилось нам. Работа выполнялась вручную, машин не было.
В апреле 1943 года поставили меня бригадиром овцеводческой бригады в 22-23 отары. Бригада наша успешно справлялась со своими обязательствами по приёму молодняка, настригу шерсти.
В декабре 1943 года я подала заявление о вступлении в партию, будучи кандидатом в члены партии. В те годы было очень трудно со стоянками чабанов. Несмотря на лютые морозы, мы зимой иногда должны были кочевать в поисках корма для скота. Юрту ставили почти на снегу, успев кое-как разгрести снег. Приходилось выкра- ивать время, чтобы привести сено на лошадях, запряженных в сани. Иногда чабан не сходил с лошади даже ночью, потому что в это время свирепствовали волки, и они могли угнать всю отару, вот в такие минуты наши чабаны были истинными патриотами своего дела.
В нашей бригаде было много стариков, но несмотря на свой почтенный возраст, они делали всё возможное, чтобы справляться с трудностями. Особенно хорошо работали Бадма Тарбаев, Дамби Гармаев, Халзан Дылыкова, Намжил Базарбанин. За козьей отарой численностью 400-500 голов ухаживала Цыбжит Ширапова. Молоко, мясо коз сдавались государству.
В 1944 году я была выбрана депутатом в местные Советы. Чувствуя такое доверие друзей земляков, старалась работать ещё лучше. Бригада наша не подводила чести своего колхоза. В 1946 году вторично была выбрана депутатом в местные Советы.
Особенно хорошо работала наша бригада именно в эти годы. Между бригадами устраивались социалистические соревнования, которые вдохновляли, окрылили работать. Чабаны нашей бригады не раз выходили победителями. Лучшие чабаны, доярки поощрялись подарками, грамотами, устраивался бесплатный ужин.
Настенная печать играла очень важную роль в жизни коллектива. Она оповещала нас о всех наших успехах, говорила открыто о наших недостатках.
В 1946 году 12 человек нашего колхоза удостоились правительственной награды - получили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Среди этих людей были члены и моей бригады, этой большой чести удостоилась и я.
Работа моя ничем не отличалась от моих свверстниц, все мы делали для укрепления нашего хозяйства для быстрого окончания войны, для победы.
На вопрос «Как вы узнали об окончании войны?» ветераны ответили:
Ханда-Жаб Дондокова: «Об окончании войны узнали на рабочих местах, когда шли посевные работы. Приостановили работу, пришли на митинг. Впервые за эти годы оставили работу и отдыхали до конца рабочего дня. Выступили многие, были все бесконечно рады Победе.
Как-то нам казалось, что сразу приедут земляки с войны, но оказалось по-другому: приезжали фронтовики в разное время, по одному. Лично я в Могойтуе встретил своего земляка Самбу Пурбуева, вернувшегося домой. Тогда его родители жили в Ута-Хундуе и как они обрадовались его приезду.
Мужа Ломбо Будаева не пришлось встретить после войны, он отдал свою жизнь, защищая Родину от коварного врага».
Баради Жугдуров (1905-1986 гг.): «День Победы я встретил в Харганаши, тогда работал на посевной и вдруг услышал чей-то радостный возглас: «Победа!». Это приехали с центра колхоза и сообщили о полной капитуляции немецких войск. Нашей радости не было конца, люди от радости плакали, смеялись, и у меня было такое чувство, будто гора свалилась с плеч.
День 9 мая объявили Днём большого праздника, мы поехали в центр колхоза, где состоялся митинг Победы и народное гулянье. Мы целый день отдыхали, это отдыхали за всю войну. Колхозники песней и гуляньем отметили первый день Победы».
Мыдыг Начинова, 1903 года рождения, работала с 1928 по 1960 годы беспрерывно. После работала сезонно, в основном, на сакмане. Работала и дояркой, и помощником чабана, и прицепщиком. «Весть об окончании войны узнала в Харганаши. Тогда мы пахали. Вдруг видим нашу полуторку, разукрашенную лозунгами, флажками. Мы удивлялись, но продолжали работать, так как до обеда было ещё далеко. Подошёл к нам бригадир и говорит: «Распрягайте волов и заходите на обед, сейчас будет собрание, мы победили». Сначала мы не поверили, но когда он сказал, что война кончилась, мы с большой радостью пришли на обед. Это был для нас праздничный обед: каждому по куску мяса, одну четверть хлеба и бульон без нормы. Каждая бригада отдельно с лозунгами, флагами пришла на митинг, на котором выступали председатель колхоза и некоторые фронтовики. В этот день все отдыхали, людей премировали: спичками, махорками, даже чулки я получила. Все праздновали Победу. Устраивались конные скачки. Нас отпустили всех по домам. Всем было радостно».
Содном Доржиев, 1896 года рождения, трудовой стаж - более 40 лет, в том числе, 34 года - скотником.
«9 мая 1945 года я работал на поле, на посеве. Во время обеда приехал учётчик колхоза и собрал всех нас на току. Приехал председатель колхоза Кишекто Цыренжапов и открыл митинг, где сообщил об окончании войны. О! Сколько было радости, ликования! Забили одного верблюда, готовили праздничный обед. Устроили соревнование по скачке, бегу и борьбе. После обеда объявили отдых. Мы пели песни, веселились».
Записали со слов ветеранов:
Цыбегмит Жамбаловна Батомункуева, учитель Ц-ОСШ, Батожаргал Митупов, бригадир колхоза «Путь Ильича», Бальжинима Лхамажапов, директор музея в 1974-1975 годы.
Записали со слов ветеранов: Цыбегмит Жамбаловна Батомункуева, учитель Ц-ОСШ, Батожаргал Митупов, бригадир колхоза «Путь Ильича», Бальжинима Лхамажапов, директор музея в 1974-1975 годы.
Подготовил к печати
Б.Цыбегмитов.
(Окончание следует...)