Главная » 2021 » Март » 23 » Вольфрам Новоорловского ГОКа востребован в стране

Вольфрам Новоорловского ГОКа востребован в стране

23.03.2021 в 09:55 просмотров: 990 комментариев: 0 Экономика

Флагман горнорудной промышленности Забайкалья продолжает нести безостановочную трудовую вахту по добыче и обогащению вольфрамового концентрата, крайне необходимого в России и мире.

Уникальные характеристики и свойства тугоплавкого металла востребованы практически во всех отраслях промышленного производства от медицины, химической, электротехнической, атомной, сталелитейной, космической, авиационной, оборонной отраслей до изготовления ламп, электродов, краски, прочных тканей и хирургических инструментов и т.д.
ЗАО «Новоорловский ГОК» занимает второе место в России после Приморского ГОКа «АИР» по объемам добычи, обогащения и поставке вольфрамового концентрата в Российской Федерации, опережая аналогичное предприятие, вновь реанимированный комбинат в Закамне, работающего «на хвостах» некогда крупного Лебединского ГОКа. Надо отметить, что все производство вольфрамового концентрата в Российской Федерации расположено в ДФО – Приморье, Забайкалье, Бурятии. Приморцы поставляют сырье в основном за рубеж, Новоорловский ГОК заключил долгосрочный договор на поставку концентрата с ООО «Молирен», имеющим обогатительные линии в г.Рошаль Московской области, производимый там ферровольфрам идет в Европу и на внутренний рынок. В общем объеме вольфрамового концентрата, производимого в РФ, это порядка пяти-шести тысяч тонн в год – более полутора тысячи – продукция Новоорловского горно-обогатительного комбината. Спрос немалый, но многое зависит от устойчивости рынка металлов, где диктуют цены Китай и курс доллара.
В прошлом году исполнилось 80 лет как на Спокойнинском месторождении был обнаружен ценный металл, а началась его разработка перед началом Великой Отечественной войны. Кстати, в военное время и после вольфрам добывался в Чиндалее, на Зун-Ундурском руднике, отвалы от шахт до сих пор белеют на солнце в сердцевине горы.
12 апреля 1940 года директор прииска А.А.Тиунов подписал первый приказ о начале добычи вольфрама на Белой горе, в войну работала женская бригада, вручную, кирками и кайлом дробившая руду. В то время встречались самородки от двух до десяти килограммов. В 1950-х годах месторождение истощилось, и встал вопрос о закрытии рудника. Но в начале 60-х годов талантливый геолог Вадим Орлов Читинского геологоразведочного управления, организовав Хангильскую поисково-геологическую партию в местности Хухэ-Челутай, обнаружил большие запасы тантала и вольфрама. За героизм, профессиональный подвиг и открытие залежей редкоземельных металлов в честь Вадима Орлова названы современный поселок и Новоорловский ГОК. В бытность великого Советского Союза комбинат стал крупнейшим ГОКом Восточной Сибири, здесь испытывались новые методы и схемы обогащения, гравитационного оборудования. Отраслевыми НИИ Москвы, Ленинграда, Иркутска впервые в мире была разработана новая, помимо гравитационной, технология флотации металла. Комбинат стал крупным поставщиком тантала и вольфрама, одновременно работали две раздельные производственные линии – танталовая и вольфрамовая. На градообразующем предприятии трудились 2,8 тысяч специалистов отрасли из разных концов страны. В новом поселке Новоорловск и Орловский проживали более десяти тысяч человек.
В перестроечные времена из-за разрушения экономики страны в 1999 году комбинат остановился. Но работники ГОКа, в отличие от других фабрик и заводов, встали на защиту родного предприятия – заварив двери и ворота, организовали дежурство в корпусах комбината, не дали разграбить цеха и гаражи и вывезти оборудование в виде металлолома за «кордон». Органы государственной власти при Главе Администрации автономного округа Б.Б.Жамсуеве приложили усилия и вливания, чтобы реанимировать комбинат. В горняцком поселке была построена современная котельная – у людей появились тепло и горячая вода. В 2006 году совместно с югославской компанией «Ист Поинт» была запущена первая линия вольфрама - комбинат получил вторую жизнь. Из-за высокой себестоимости и низкой цены добычу и обогащение тантала оставили до лучших времен. С тех пор сменились собственники, но ГОК работает и выдает на «гора» концентрат W3.
С генеральным директором ЗАО «Новоорловский ГОК» Валерием Анатольевичем Лукиным (на снимке), возглавляющим комбинат уже шесть лет, мы встретились в рабочем кабинете. 
Только что закончилась ежедневная производственная планерка, заместитель директора по экономике В.П.Солодилова, начальник фабрики А.Н.Игумнов, главный обогатитель Л.Г.Будаева, начальник горного цеха В.В.Андреевский, главный механик В.Н.Веселков, главный энергетик М.И.Саигалеев анализировали и докладывали о текущей ситуации непрерывного производства. В свою очередь, гендиректор дважды в день звонит в Москву и информирует совет директоров и главных держателей акций комбината, согласовывает планы и денежные расходы. Финансово-экономическое состояние комбината стабильное, несмотря на конъюнктуру рынка, рост цен и налогов, инфляцию, дороговизну электроэнергии, ГСМ и прочих реалий рынка.
В настоящее время введена процедура наблюдения, что не позволяет предприятию производить крупные закупки и вести инвестиционную политику, связанные с большими капвложениями, в том числе, закупку техники в лизинг.
Тем не менее, преодолевая трудности, Новоорловский ГОК работает и дальше будет добывать, обогащать и производить концентрат. Главное – это занятость людей двух поселков. Ситуация находится под контролем Администрации Агинского округа и министерства экономического развития края.
По словам В.А.Лукина, на комбинате изыскивают все внутренние резервы по снижению себестоимости производства, проведена оптимизация управленческого аппарата, внедрена система контроля ГЛОНАСС, охрана и т.д. Установлены гравитационные столы импортного и российского производства, винтовые сепараторы, сушилки и т.д., что позволяет повысить процент извлечения металла из руды. Нужна флотация.
В течение прошлого и этого года комбинат перешел на более экономичную и менее затратную систему аутсорсинга с привлечением специализированных подрядных организаций по вскрыше, буровзрывным работам, транспортировке руды: «Азотмайнингвзрыв», оказывающий услуги от Кемерово до Владивостока, в Якутии, Быстринскому ГОКу в Забайкалье, имеющий собственные мощности и технику по выпуску, перевозке и хранению жидкой взрывчатки, производит весь комплекс буровзрывных, ООО «УНБЕЗ» - горных вскрышных работ, компания «Забайкалзолото», обладающая большим автопарком большегрузных самосвалов, на своей технике доставляет сырье от карьера до фабрики. ГОК сконцентрирован только на обогащение руды. В 2021 году комбинат перерабатывает отвальную руду, вовлекает в производство «хвосты».
- Если говорить об итогах 2020 года, - продолжает гендиректор ГОКа Валерий Лукин, - то добыча руды превысила 883 тысячи тонн, вскрыша – 741 тысячу кубических метров, выпущено одна тысяча 104 тонны вольфрамового концентрата, отгружено ООО «Молирен», на внутренний рынок одна тысяча 97 тонн, количество металла в реализованном концентрате была 687,7 тонны. На комбинате в две смены трудятся 385 специалистов горнорудной отрасли. Среднемесячная зарплата в ушедшем году составила 34278 рублей.
- С первого января этого года произведена индексация окладов на 5,4 процента, что позволило добиться среднемесячной зарплаты по ГОКу до 36209 рублей, - проинформировала В.П.Солодилова.
- Работникам фабрики выдается спецодежда, выплачивается денежный эквивалент молока за вредность в расчете 52 рубля за литр, работает рабочая столовая с обедами чуть более 130 рублей, организован подвоз людей на смены. В 2020 году комбинат уплатил налогов в бюджеты всех уровней 136,5 млн.рублей, НДПИ – 46 млн. 584 руб., НДС – 85 млн. 367 руб. Задержек по зарплате и долгов у комбината нет.
Конечно, не все так радужно и что нет проблем, их масса, которые надо решать быстро и ежеминутно, ежедневно – иначе нельзя.
Комбинат – это гигант, где беспрерывно днем и ночью продолжается, идет добыча, извлечение, обогащение руды, концентрата. ООО «Молирен» вывозит продукцию ГОКа своими фурами и доставляет после предоплаты в Подмосковье, это выгодно для новоорловчан, так как договор долгосрочный - трехлетний.
В конце нашей беседы я поинтересовался у Валерия Анатольевича: «Есть ли возможность запустить линию по танталу?». На что он ответил, как опытный руководитель и горняк: «Пока нет, нужны большие финансовые вливания, цена себестоимости добычи и обогащения тантала превышает 200 долларов за кг, а вольфрама – 18 долларов, да и цена тантала на рынке значительно ниже».
У главного входа в административный корпус ГОКа, как и в советские времена, установлена Доска почета, на которой за успехи в труде размещены имена и фотографии передовиков: сушильщицы О.И.Нуриевой, концентраторщиков М.Ю.Власенко, О.А.Дудникова, электрослесаря А.С.Шайдурова, дробильщика А.А.Гордеева, слесаря-ремонтника О.А.Денисова, контролера С.В.Поносовой, машиниста буровой установки А.Г.Зайцева, электрогазосварщика И.А.Резникова, слесаря по ремонту Г.И.Винс, водителя Э.Н.Сарапулова, водителей погрузчиков Д.Г.Панова, А.Ю.Костромина, лаборанта химической лаборатории Е.В.Филипповой – это трудовая гвардия Новоорловского ГОКа, занимающегося добычей, обогащением ценнейшего металла.
Органы государственной власти Агинского округа, края уделяют особое внимание деятельности, так как он является градообразующим, где работают наши люди, а поселок Новоорловск входит с 2014 года в число моногородов. И от функционирования комбината зависит нормальная жизнь сотен специалистов отрасли, а, значит, и благополучие, зарплата и в целом, социально-экономическая стабильность в поселках. Гендиректор комбината В.А.Лукин с большой уверенностью говорит, что запасы отвалов, вскрыши руды Спокойнинского месторождения при грамотной эксплуатации обеспечат работу ГОКу на десяток лет вперед. А диалог власти, руководства, собственников ГОКа, горняцкого коллектива всегда полезен. Тем более, что продукция  - вольфрам - нужен стране.

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES