Главная » 2015 » Апрель » 25 » Воинская и трудовая слава агинцев

Воинская и трудовая слава агинцев

25.04.2015 в 07:08 просмотров: 1510 комментариев: 0 Власть и общество

Беззаветная преданность хоринско-агинских бурят своей Родине – России - зарождалась и укреплялась в течение многовековой истории их в составе России со времен добровольного вхождения в ее состав в 1648 году. Историческую роль в закреплении бурят в составе России сыграла поездка делегации хоринцев в 1703 году на прием к Царю Петру I.

 


 

Участие агинцев в военных делах начинается с установок границы между Россией с одной стороны, Китаем и Монголией с другой на основе Нерчинского (1689) и Буринского (1727) договоров.
Наш земляк, профессор Г.Ц.Цыбиков в своей статье «Забайкальское бурятское войско» подчеркивает, что охрана границы была возложена на 25 караулов, отстоящих друг от друга на расстоянии 25-90 верст в зависимости от рельефа и обозримости местности. Каждый караул состоял из пяти-десяти юрт (семей) эвенков на нерчинской стороне и бурят на селенгинской границе. По данным профессора Г.Ц.Цыбикова, в 1915 году всех бурят-казаков было 24350, а тунгусов-казаков – 2923 человека обоих полов.
В большинстве книг по истории Великой Отечественной войны почти нет материалов о вкладе агинцев в общую победу над фашистской Германией и ее союзниками. В последние годы наш краевед, доктор педагогических наук Жигмит Тумунов издал две книги «Вехи боевой славы агинцев» и «Агинцы в войнах за Родину». В этих книгах сделана попытка исследовать участие агинцев в защите Отечества от внешних и внутренних врагов, начиная с 1700 до 2000 годов, т.е. за 300-летний период. В исследованиях Ж.Тумунова использованы материалы из отечественной истории, также рассказы и воспоминания самих участников военных событий, их потомков и родственников, их письма, благодарности командований, частей и соединений и т.д. Жигмит Тумунов сам был участником обороны г.Москва.
В трудах Ж.Тумунова отмечены история всех периодов жизни агинцев и их участие в защите Отечества: охране границы в составе бурятского казачьего войска в русско-японской, первой мировой и гражданской войнах, военных событиях на КВЖД, озере Хасан, реке Халхин-гол, советско-финляндской и Великой Отечественной войне, разгроме японских милитаристов и других военных событиях последующих лет. В какой бы войне агинцы не принимали участие, всегда показывали образцы преданности Родине, умения, стойкости и выносливости. Профессор Ц.Жамсарано, основоположник бурятской общественно-политической мысли, еще в 1906 году писал: «Он (бурятский народ), верный своей присяге, данной впервые царю Алексею Михайловичу, безропотно сносил все тяготы, которые наложило на него правительство, защищая своей грудью русскую землю от нашествия врагов».
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. была бессмертным подвигом всего народа и на фронте, и в тылу. Победа в ней досталась нелегко, ее колоссальная цена – это все еще не подсчитанные миллионы погибших. 
Сразу же после известия о начале войны повсюду в населенных пунктах – в селах и деревнях округа – люди собирались, во многих случаях стихийно, на митинги и собрания.
За годы войны в армию было призвано 3088 агинцев. Не вернулись, по некоторым данным, более двух тысяч воинов. В Забайкалье формировались воинские части, проводилась подготовка военных кадров и резервов для армии. Население проходило всеобщее военное обучение.
Агинцы приняли непосредственное участие почти на всех фронтах Отечественной войны и в разгроме Квантунской армии Японии. Они героически сражались от Прибалтики до Кавказа. Некоторые буряты командовали взводами, занимали ответственные пос-ты в штабах и подразделениях, выполняли особо важные задания командования.
В первый период войны многие агинцы служили в войсках, дислоцированных в западных областях нашей страны. Поэтому они были в числе тех, кто принял на себя первые удары немецко-фашистской армии.
Среди них отважные защитники Брестской крепости. Здесь в то время несли службу призванные в 1940 году бойцы Б.Х.Шагдаров и И.М.Медведев. Последний числится в списке пропавших без вести в период ее героической защиты. Как известно, этот гарнизон при поддержке подразделений шестой и 42-й стрелковых дивизий удерживал крепость в течение почти одного месяца, именно из-за нее несла огромные потери 45-я немецкая пехотная дивизия. В числе защитников Брестской крепости были представители тридцати наций и народностей нашей многонациональной страны. В их числе был Батоцырен Хордеевич Шагдаров из села Табтанай Дульдургинского района. В мирное время один раз Б.Шагдаров ездил на встречу защитников крепости. Долгое время Б.Шагдаров работал учителем истории МСШ и СПТУ, был председателем совета ветеранов Могойтуйского района, проводил активную работу по военно-патриотическому воспитанию учащихся и молодежи.
С первых дней этой продолжительной и тяжелой войны до ее последних сражений воевал уроженец Хойто-Аги Цыритор Базарович Базарон. Его боевой путь начался 22 июня 1941 года и закончился на реке Эльба, где наши войска встретились с передовыми частями американской армии, стремившимися раньше наших войск захватить столицу фашистской Германии – Берлин. После войны Цыритор Базарон работал директором Хилинской и Могойтуйской школ. Награжден орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны.
В Великой Отечественной войне советского народа против вероломно напавших на нашу страну немецких фашистов участвовали не только солдаты и офицеры, но и труженики тыла. Они трудились днем и ночью на полях и фермах, на производствах. Агинцы помогали фронту мясом, молоком, хлебом и другими продуктами питания, теплой одеждой и сырьем.

(Продолжение следует).

Ш-Н. ДАШИДОНДОКОВ, кандидат географических наук, п. Агинское.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES