Главная » 2020 » Апрель » 9 » Воевал на Западном фронте

Воевал на Западном фронте

09.04.2020 в 10:47 просмотров: 658 комментариев: 0 Власть и общество

Девятого мая мы всенародно будем праздновать 75-летие Великой Победы, отмечать самый священный и памятный день в истории народа.

Нет ни одной семьи в России, кого бы не коснулась война, страшная и беспощадная, в каждом доме есть погибшие за Родину, те, кто ковал победу в тылу. Черный серп смерти унес жизни более 27 млн.человек – военнослужащих, мирных граждан Страны Советов.
Более 11 млн. солдат и офицеров находились в действующей армии, на флоте, в ВВС – держали фронт от Баренцево до Черного морей.
Почти шесть тысяч воинов из Аги ушли на фронта Великой Отечественной, в числе них, - уроженец п.Агинское, потомок русских переселенцев-землепроходцев Виталий Павлович Питерский (на снимке) - фронтовик-западник, чем он очень гордился, побывавший в самом горниле сражений Второй мировой.
Его фронтовая биография прошла в составе 277-й стрелковой Рославльской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии, имевшей славные боевые традиции. Стрелковая дивизия, сформированная в июле 1941 года, прошла боевой путь от Гомеля, Киева, Сталинграда до Кенигсберга, участвовала в разгроме Квантунской армии, освобождала города КНР. В начале войны соединение попало в окружение в составе Юго-Западного фронтов в районе Полтавщины, Черниговщины и Харьковской области. Но бойцы и командиры, неся тяжелые потери, сохранили и вынесли боевое знамя дивизии. Соединение участвовало в Сталинградской битве, операции «Багратион» при освобождении Белоруссии, Литвы, Восточной Пруссии, Маньчжурии.
Виталий Питерский родился второго июня 1924 года в Агинском, с детства пас скот, косил сено, помогал родителям зимой и летом. 19 августа 1942 года был призван в ряды Красной армии. Новобранцев направили на ст.Дивизионная в семи километрах от Улан-Удэ, где был зачислен в пулеметное училище – пулеметчиком станкового пулемета Дегтярева и «Максим». После шестимесячных курсов в феврале 1943 года весь личный состав по приказу Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина был направлен на фронт. По всему Транссибу в товарных вагонах на фронт выдвигались забайкальские, сибирские дивизии, готовилось большое наступление, только что под Сталинградом была окружена, уничтожена и взята в плен шестая армия фельдмаршала Паулюса. Часть попала в Смоленскую область, разместилась в разрушенном немцами г.Сухиничи. В течение марта шло обучение солдат и офицеров, в начале апреля 277-я стрелковая дивизия вступила в затяжные бои за освобождение г.Спасск-Деменск, Рославль.
Участь пехоты была страшная – жизнь длилась один-два боя, каждая атака – гибель товарищей, друзей или ранение. 
По статистике, больше всего на фронте погибло ребят 1923-1924 годов рождения. Пулеметчик В.Питерский бил врага из «станкача» до перегрева ствола и не раз смотрел смерти в лицо при массированных атаках авиации противника, утюжившей передовую.
25 сентября 1943 года дивизия участвовала в освобождении древних русских городов Смоленск, Рославль. Приказом Верховного 277-й стрелковой дивизии за героизм было присвоено почетное наименование «Рославльская». За подвиги, совершенные в боях за освобождение г.Спасск-Деменск, участие в Смоленской наступательной операции Западного и Калининского фронтов пулеметчик Виталий Питерский был награжден самой почетной медалью среди фронтовиков – «За отвагу».
А получил он «солдатский орден» за то, что под градом пуль с обеих сторон с катушкой кабеля восстановил связь между подразделениями. Однажды командир батальона, присмотревшись к забайкальскому гурану, спросив ездит ли он верхом, назначил его своим ординарцем-посыльным, которые частенько погибали при доставке какого-либо донесения или приказа. Как и в тот раз, когда ординарец по приказу комбата был направлен на поиски хозяйственного взвода. В огромной массе войск и техники, движущейся на передовую, малочисленное подразделение было найти нелегко. В пути завернул в незнакомый лесок, вдруг между деревьями мелькнули серые шинели. Немцы! Мигом, пришпорив коня, солдат рванул из леса, следом автоматные очереди, град пуль. «Пронесло», - промелькнуло в голове, и тут удар в плечо, как обухом топора, слетел с коня и - за пенек. От густой крови набухла шинель, которая медленно просочилась в сапоги, рука повисла плетью. Кое-как добрался до своих, падая, увидел сослуживцев и потерял сознание. Очнулся в медсанбате, уже обработали рану, перевязали, пуля прошла навылет через правое плечо, чуть левее, и на родину ушла бы похоронка. «Бог миловал», - подумал тогда неверующий воин. На излечение после тяжелого ранения гвардии рядовой В.Питерский попал в эвакогоспиталь в г.Архангельск.
Будучи в батальоне выздоравливающих, узнал о наборе курсантов в училище, стал проситься зачислить в число будущих командиров. Но врачебная комиссия, оценив плохо работающую руку, отказала в приеме. Тогда забайкалец двинул в кабинет начальника госпиталя, полковнику Мазурун.
- Товарищ полковник, имею желание попасть в пулеметное училище, - с порога заявил он.
- А как рука? – спросил тот.
- Она заживет, и плечо тоже, а здоровья у меня хватит. 
Силен был от природы агинский паренек.
Видя настойчивость фронтовика, начальник госпиталя издал приказ об отправке рядового Питерского на учебу, как коммуниста и кавалера правительственной награды. Так он попал в г.Великий Устюг Вологодской области, где в должности командира отделения курсантов в марте 1944 года окончил Пуховичское пулеметно-минометное годичное училище.
По окончанию вновь попал на фронт, освобождал Польшу, Восточную Пруссию. Младший лейтенант В.П.Питерский командовал стрелковым взводом 67-го полка 277-й Рославльской гвардейской дивизии, добивал врага в Чехословакии. Там его застала весть о капитуляции фашистской Германии. После войны служил в Гродно, помощником коменданта, затем был переведен в столицу Белорусской АССР - в г.Минск. В послужном списке В.П.Питерского записано: «1945-1952 гг. – командир минометного взвода, 1952-1954 гг. – командир взвода дисциплинарного батальона, 1954-1958 гг. – командир роты, 1958 по 1960 гг. – командир стрелковой роты».
Службу в Вооруженных силах СССР капитан В.П.Питерский окончил в октябре 1960 года на Сахалине. По возвращению в Агинское работал начальником Агинской автоколонны, пожарной части, системе райпо. В 1965 году поступил на службу в органы МВД инспектором БХСС, затем возглавил вневедомственную охрану в звании майора. Борьба с хищениями социалистической собственности в Союзе ССР была поставлена на высокий уровень. Хотя, по меркам сегодняшних коррупционных дел, когда «умыкают» имущество, деньги с шести-семизначными нолями – мелочь, но, тем не менее, за пару-тройку мешков зерна можно было попасть под статью. На работе его называли «Палыч», он был строгим, но справедливым руководителем, пользовался уважением у сослуживцев, был известен в поселке, районе. Тем более, что фамилия Питерский - довольно редкая в наших краях. В общем, в системе органов внутренних дел Виталий Палыч беспрерывно прослужил 18 лет.
Он относился к когорте милиционеров-фронтовиков, которых уважали за требовательность, честность и преданность профессии, стоявших на защите правопорядка. Это такие, как Х.З.Загдаев, П.Пунцуков и другие.
В.П.Питерский был хорошим семьянином, любил выезжать на покос всей семьей, посидеть с удочкой. Его «Запорожец», «Москвич» узнавали многие агинские старожилы. Он был приветливым человеком, старался помочь людям – соседям, землякам, родственникам, был остр на язык, любил пошутить на различные темы. Так вспоминает о нем его сын, тезка отца – Виталий Витальевич Питерский: «Отец был строгим человеком, не любил лжи, предательства и пустословия».
За ратный и мирный труд В.П.Питерский был награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейными медалями.
На лацкане парадного пиджака на почетном месте висела фронтовая солдатская медаль «За отвагу». Умер фронтовик пятого октября 2006 года в возрасте 82 лет.

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES