Главная » 2018 » Сентябрь » 29 » Во что играли советские мальчишки

Во что играли советские мальчишки

29.09.2018 в 11:00 просмотров: 899 комментариев: 0 Власть и общество

Каждый из нас был ребенком, основной деятельностью которого является игра, посредством нее, по мнению психологов, он познает окружающий мир. По мере взросления игры совершенствуются и усложняются, заставляя вчерашнего карапуза развиваться. 


В данной статье мы рассмотрим, в какие игры играло поколение 60-70-х годов. Почему именно этому поколению советских детей и подростков посвящена газетная статья? Потому, что именно наши родители насладились тем разнообразием народных и спортивных игр в полной мере, по той простой причине, что их родители – дети войны - рано повзрослели, на их хрупкие плечи легло бремя помощи взрослым в деле восстановления народного хозяйства от тяжких последствий самой разрушительной войны в истории. Тем самым они не познали игры как детской забавы, быстро социализировавшись в общество. Немного утрированно, но тем не менее, по большому счету, так и было. 
Детвора из «застоя» играла в те игры, которые ныне, к сожалению, забыты ребятней. Современные дети слишком часто проводят время за компьютером и виртуальными играми в сети. 
Одним из частых собеседников является мой дядя по линии отца. Он живописно описывает те игрища, в которых непосредственно принимал участие, будучи ребенком, подростком, отмечая, что его детство и отроческие годы были более богатыми на события, нежели у поколения «next». Допускаю, что некоторые моменты он приукрашивал ради «красного словца», но за достоверность ручается. Так вот игры во времена его сверстников зачастую не были благопристойными, порою переходя за грань и подпадая под статьи УК. 
Порицанию старшими (ибо грех) подвергались игры деньгами, пользовавшиеся особой любовью многих советских школьников, такие, как, например, безобидная и примитивная «трясучка» или более сложная «чика». Так подробно описанная в рассказе Валентина Распутина «Уроки французского». Суть этих игровых манипуляций копейками сводилась к стремлению перевернуть монеты «орлом» вверх с первого раза. В «чике» для разбивания горстки монет с расстояния требовалась специальная бита. У каждого она была своя – гладкий камень небольших размеров, кусочек железа. Но нередко мастаки отливали биту из свинца, обладавшего прекрасным центром тяжести, что повышало шансы на конечный успех в игре. Играли также в «пристенок». В поселке Агинское местом, где собиралась гурьба «центровских» ребят для игр в «чику» и (или) «пристенок» находилось возле старого кинотеатра (Свято-Никольский храм), со стороны нынешней улицы Бадмы Цыренова. Здесь разгорались целые «баталии» в эти забавы. По свидетельствам очевидца, играли до такой степени, что стена была обшарпанной от ударов монет. Смысл данной игры сводился к тому, что двое игроков поочередно бросали копейки от стены и чья монета окажется ближе (замеряли пальцами ладони от большого пальца и до мизинца), тот и забирал кон. Самым удачливым и «матерым» игроком был местный парень Вова Данилевский, известный всему поселку как «Коша».
Сам процесс для играющих и зевак был настолько увлекательным, что отнимал время на уроки и домашние дела. Поэтому эти игры запрещались и родителями, и педагогическим составом средних учебных заведений – по их мнению, подобные игровые увлечения развращали подраставшего советского человека, то есть не вписывались в модель коммунистического воспитания. Несмотря на это, подростки еще долго играли деньгами, а выигрыш тратили, в основном, на лимонад (местного агинского разлива), сироп и булочки, либо на обед в общественной столовой или школьном буфете.
Несмотря на гонения со стороны школьных администраций и старшего поколения, место возле старого кинотеатра практически не пустовало. 
На смену вышеупомянутым видам игр, пришла новая - «бочка» или «бочкование». Данное увлечение требовало большей сноровки и ловкости рук, реакции, так как было необходимо было поймать некоторое количество монет поочередно в воздухе, не дав им опуститься на землю. 
Интересной игрой была и «зоска», тренировавшая глазомер и координацию. Смысл ее был следующим. Небольшой кусочек металла, как правило, свинца, облаченного в кусочек кожи или меха, подбрасывался внутренней стороной стопы как можно дольше. По сути это было жонглированием. Победитель выявлялся по большему количеству чеканки «зоски». «Безобидная» забава, почему-то также не приветствовалась старшими и учителями.
Были и игры, подпадавшие под нормы уголовного права – летом «бомбили» «владения» огородников. К слову, данное деяние больше подвергалось репрессивным санкциям со стороны самих обворованных граждан, ревностно относившимся к зачаткам частной собственности, которая в советском законодательстве не была предусмотрена. Чувство коллективизма не покидало ребят и здесь – школьное воспитание прочно «посеяло семена» в умы юных «умыкателей» «даров природы» - добычу делили сообща, не обижая никого. Следует отметить, что подобные «трюки» в дальнейшем все-таки сыграли злую шутку с участниками набегов на огороды, некоторые из которых, к сожалению, связали свою жизнь и деятельность с криминалом. Также можно сказать что многие советские ребятишки были знакомы с романом про Гекльберри Финна Марка Твена, в котором асоциальный отец Гека «Старик Финн» не переносил слова «воровоство», а заменял его другими – «позаимствовать», «одолжить» и так далее. Так и в среде мальчишек той эпохи действовало табу, и данный вид правонарушения именовался по-разному, например, уже упомянутое слово «бомбить» и воспринималось, да и ощущалась участниками больше игрой, нежели проделкой с налетом противозаконности. И в этом была ее опасность. 
Рассматривая следующие виды детских потех того времени отмечу, что мощный импульс к их зарождению и распространению дал кинематограф. Играли в войну, по-простонародному «войнушки». И если игра в «красных» и «белых» довольно «приелась», то пищу для фантазии дали художественные ленты. Первым в ряду стал фильм «Триста спартанцев» 1962 года, после которого детвора повально увлеклись дворовыми реконструкциями войн древности. Каждая улица выставляла своих бойцов, рубились на мечах. В каждой «братии» имелся свой оружейник, как правило, мальчишка более склонный к плотничеству (уроки труда давали реальные плоды. Им изготавливались деревянные мечи, щиты, луки. Военным состязаниям улица на улицу, двор на двор были свойственны все атрибуты настоящей войны – штаб с организованной охраной, пароли, взятие в плен, пытки, обмен пленными, изъятие оружия, то есть было «всерьез». Щиты украшали буквой «Л» (Лакедемон – государство, главным городом которого являлась Спарта), по аналогии с художественным фильмом.
Следующими кинолентами, поразившими воображение поселковых и не только мальчуганов, стала целая серия фильмов про индейцев с Гойко Митичем в главной роли. Сюжет фильмов легко вписывался в существующую государственную пропагандистскую политику, где показывались изъяны западного общества, такие, как жадность, стремление к наживе любой ценой в лице ковбоев и других отрицательных персонажей и благородных, но угнетаемых индейцев, боровшихся с поработителями. Отныне улицы и дворы с утра до вечера оглашали боевые кличи.
Вот так играли представители того поколения. Это не все игры, свойственные тому времени, я попытался разобрать самые популярные, несмотря на неоднозначное отношение к ним в обществе. 

Зорикто Олзоев 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES