Владимир Стрельников: «Для меня это – живая книга...»
В августе исполнилось 44 года, как после окончания вуза на работу в Агинское педучилище был направлен молодой педагог Владимир Стрельников. Сегодня он – кандидат географических наук, почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа, академик МАНЭБ, известный далеко за пределами округа краевед и эколог, основатель Музея природы и так далее. Все эти годы он занимается изучением природы нашего округа и края, им собран обширный материал о богатствах недр, степей, лесов, озер и рек, животного мира. И сегодня, в преддверии 75-летия со дня образования Агинского Бурятского округа, мы беседуем с ним о природных аспектах нашего региона, о взаимоотношении природы и человека, о взаимозависимости природной среды и экономики и о многом другом.
- Владимир Гаврилович, из 75 лет, прожитых нашим округом со дня его создания, больше половины Вашей трудовой жизни связаны с ним…
- За 75 лет существования округа происходило много историко-экономических событий. Но все-таки я определяю для себя несколько самых существенных.
1937-1938 годы были тяжелые во всех отношениях, но главное, наверное, репрессии неповинных людей. Значительно пострадало и население нашего округа. Затем - Великая Отечественная война. Много агинцев пало на полях сражений, а наши женщины, дети и старики жили впроголодь – все отдавали фронту. Послевоенные годы - восстановление народного хозяйства, образования, здравоохранения, культуры, спорта и т.д. В этот период большими темпами развивались колхозы и совхозы, шло интенсивное строительство, и с каждым годом люди стали жить лучше и лучше. Эти годы мне пришлось самому пережить.
С 1991 года началась перестройка, произошел спад в социально-экономическом развитии всего народного хозяйства. Людям жилось трудно, не получали заработную плату и не работали предприятия, организации. То есть наш округ пережил все те трудности, радости и горести, что и вся Россия. Только с 1996 года наступил подъем в экономике, и в эти годы большой вклад в перестройку вносит глава администрации округа Б.Б.Жамсуев. Анализируя политическое и социально-экономическое развитие Агинского Бурятского округа в эти десять лет, поражаешься масштабности проделанной работы: более тысячи объектов были построены именно с 1997 по 2007 годы! Читатели газеты должны хорошо помнить данный этап развития. Плоды деятельности руководителей Агинского Бурятского округа сейчас хорошо видны в каждом селе. Облик наших сел и поселков разительно отличается от других населенных пунктов Забайкальского края. Мне это хорошо известно, так как ежегодно проезжаю тысячи километров по Забайкалью и могу поэтому сравнивать.
За все периоды своего существования округ развивался переменно - были подъемы и спады в экономическом, культурном и социальном плане. Но жизнь шла своим чередом, и по многим показателям наш округ успешно развивался, не стоял на месте. И поэтому сейчас у нас есть что показать гостям из других стран и регионов страны.
- Территория округа имеет свои природные особенности?
- Изучая природу, экологию, экономику, можно выделить некоторые природные особенности Агинского округа. Не вдаваясь в узко-научную область, скажу, что геологический возраст территории нашего округа – более трех миллиардов лет! А это значит, что в его недрах – природные богатства. К сожалению, в геологическом отношении территория Агинской зоны центрального Забайкалья еще слабо изучена. Но когда-то здесь были древние моря и шло накопление осадков.
В конце юры (150-138 млн.лет) и в раннем мелу (138-119 млн.лет) на территории Агинской плиты когда-то были действующие вулканы (Пунцук, Цокто-Хангил, Судунтуй, Сахюрта, Тарей и др.). Вдоль реки Онон обнаружены остатки раковых моллюсков, водорослей, черепа бизонов, оленей, древних слонов, мамонтов, антилоп, которым 5- 2 млн. лет. Палеонтологические материалы требуют еще дополнительного изучения, особенно «мамонтовая фауна».
За последние годы геологи подсчитали, что на территории округа располагаются 22 рудных месторождения и восемь рудопроявлений. Также выявлены 28 проявлений камнесамоцветного сырья. Подсчитаны 45 минеральных источников. На некоторых из них построены и функционируют курорты местного назначения - Новоорловский, Зымка, Угсаахай, Судунтуйский, Зугалайский и радоновый на Алханае.
- Какие самые высокие и самые низкие точки рельефа на территории округа?
- Территория округа расположена в пределах низкосреднегорного рельефа юго-восточного Забайкалья. Вся северная часть занята Могойтуйским хребтом со средней высотой 950 метров (гора Баруун – 1124 м). На востоке протягивается Уронайский хребет и отроги Борщовочного хребта (г.Уронай – 975 м). В центре Цугольской степи монументально возвышается гора Хан-Уула (Царь-гора) – 917 м.
В низовьях пади Шара-Хундуй находится одно из самых низких мест над уровнем моря в нашем округе с отметкой 621 м, в районе села Кункур – 647 м. Самое низкое место находится около села Уронай с отметки 603 м. Таким образом, разница самой высокой точки и самой низкой составляет 1060 метров. Наиболее высоким местом в округе является Алханайский горный массив с наивысшей вершиной г.Алханай – 1663 м. Около с.Дульдурга возвышается Саханайский горный массив с высотой Саханай и Ело – 1295, 1196 м.
- Разнообразие рельефа оказывает влияние на климат, распределение почвенного покрова, растительного и животного мира, то есть обуславливает все разнообразие природы округа.
- Действительно это так. Климат округа - резко континентальный, что обусловлено удаленностью от смягчающего действия морей и океанов, сложным географическим строением местности, приподнятостью над уровнем моря, особенностями циркуляции атмосферы. Самая низкая температура зафиксирована на Агинской метеостанции в минус 51 градус. Абсолютный максимум температуры повышался в 1998 г. до +37 - +40. По условиям увлажнения округ относится к засушливой зоне. В основном выпадает от 250 до 400 мм влаги за год. Высокая продолжительность солнечного сияния – более 2000 часов. Характерной особенностью климата являются значительные колебания погодных условий в разные годы. Особенно в выпадении осадков и их цикличности. Для Агинского – 10 лет. Интервал между ними – 22-44 года. Например, в 1976-78 годах – засуха, высохли озера Ножий, Кункур, Будалан и многие другие. Сухая погода привела к многочисленным пожарам, массовому выгоранию растений и их медленному росту.
Анализ столетних наблюдений за наводнениями на реках Онон и Ага позволяет сделать вывод о закономерностях изменения климата на территории округа. С 1888 по 1998 годы прошло минимум десять циклов сухих и влажных лет. По историческим данным, наводнения на реке Онон в среднем происходят раз в каждые десять лет: 1859, 1863, 1884, 1897, 1910, 1921, 1932, 1941, 1954, 1969, 1984, 1985, 1988, 2012 годах.
Вторая часть повторяемости – через 5-7 лет. Цикличность повторяемости идет чаще через 10-11 лет, затем через 5-7 лет.
Многолетние наблюдения за погодными изменениями позволяют определять погоду на несколько лет вперед, что имеет большое практическое значение в ведении сельскохозяйственного производства. Суровость климата обуславливает специфику экономики округа, которая требует большие финансовые средства.
- Если уж мы затронули экономико-географическую тему, стоит сказать о строении почв на территории округа, что особенно важно для растениеводства и земледелия.
- По схеме почвенно-географического районирования Забайкалья территория округа расположена в пределах Агинско-Аргунского округа Забайкальской равнинной провинции центральной лесостепной зоны суббареального пояса. Почвы округа имеют особенности, так как отнесены к Агинской степной подзоне. Почвенный покров сельскохозяйственных угодий в основном представлены черноземом (37,2%) и каштановыми (36,5%) почвами. Низкое содержание гумуса, эрозионные процессы, неблагоприятные климатические условия обуславливают низкую продуктивность пашни, поэтому ведение полевого земледелия на этих землях требует больших экономических затрат. С 1954 года интенсивно проводились работы по распашке целинных земель. В эти же периоды началось озеленение сел и закладка парков. Почвоведы выделяли от 30 до 86 наименований и разновидностей почв в отдельных колхозах округа. В настоящее время многие пашни перешли в залежи.
- По подсчетам ученых, в результате нерационального землепользования человечество уже потеряло 2 млрд. га некогда продуктивных земель, что значительно больше всей современной площади пашни. И земли округа – не исключение?
- Следует отметить, что за 75 лет в результате антропогенной деятельности изменились естественные формы рельефа. Наибольшее воздействие на рельеф оказывает сельскохозяйственное и промышленное производство, и прежде всего распашка земель, которая сопровождается сведением растительного покрова – деревьев, кустарников и трав. Все это разрушает почвенный покров и структуру почвы. Интенсивный выпас скота на засушливых пастбищах приводил к нарушению растительного покрова, его поеданию и вытаптыванию. В 60-80-е годы в округе численность овец достигала более 900 тысяч голов. Поэтому деградационные пастбища до сих пор широко заметны во многих местах округа.
- Деятельность человека значительно меняет не только состав почв, но и рельеф в целом?
- Да. Все больше земной поверхности покрывается инженерными сооружениями (жилыми домами, дорогами, производственными сооружениями). Конечно, происходит изменение ландшафтов. В том числе - малых форм рельефа, которые прямо созданы человеком. Например, при добыче полезных ископаемых образовались отвалы и карьеры в районе Орловского ГОКа, Усть-Борзинского месторождения известняков, Урейского угольного бассейна, в районах добычи россыпного золота, сурьмы, вольфрама, строительного сырья и т.д. Рекультивация таких карьеров во многих местах проведена недостаточно.
- Одна из экономических составляющих природной среды – водные ресурсы…
- Водные ресурсы округа представлены густой сетью крупных и мелких рек и ручьев и многочисленными озерами. Все реки относятся к Амурскому бассейну. Самая крупная река округа - Онон, по которой проходит южная граница с Ононским райном.
По химическому составу и минерализации воды рек имеют хорошие питьевые качества.
Река Ага берет начало от слияния двух водотоков - Хойто-Аги и Урдо-Аги, протекая по Дульдургинскому, Агинскому, Могойтуйскому и Шилкинскому районам. Общая ее длина – 167 км. От реки Ага получил название наш округ, поселок Агинское, станция Ага, Агинский район.
На основании экспедиционных работ в округе насчитывается более 100 мелких и крупных озер.
На территории округа имеются значительные подземные воды, которые залегают на разной глубине по трещинам, между пластами сланцев и гранитов. Химический состав их в основном гидрокарбонатный, имеются примеси железа.
Самое большое озеро - Ножий. Площадь – 5,2 кв.км. Озеро Кункур имеет площадь 4,68 кв. км, но в последние годы сильно высыхает.
- Можно ли утверждать, что в нашем округе существует большое разнообразие природных комплексов?
- Несомненно. Наша природная территория привлекала и привлекает путешественников, ученых и различные экспедиции уже более двухсот лет. На основании многолетних наблюдений и данных научных экспедиций природа Агинского округа изучена достаточно неплохо. Для меня это живая книга, имеющая сложное строение всех экосистем: геологическое строение, палеонтологические материалы, почвенный и растительный покров, гидрология и животный мир, а также археологические материалы древних людей, которые сохранились еще с 3-2 веков до н.э. И - современное размещение производственной и социально-культурной деятельности человека.
- Не секрет, что на нашей планете – экологический кризис. По подсчетам американских ученых, за последние двести лет на Земле исчезло около 900 тыс. видов растений и животных. Каково состояние экосистемы у нас в округе?
- За много лет изучения учеными-ботаниками растительности округа и анализа научных публикаций в настоящее время описано и определено более 1000 видов растений. Среди них редкие и лекарственные, пищевые, кормовые и т.д. Животный мир округа тоже богат в видовом составе. Только в степях орнитологи отмечают от 200 до 300 видов птиц, более двадцати видов млекопитающих, а в реке Онон обитает более тридцати видов рыб. Богат видовой состав насекомых - более 600 видов. В целом биоразнообразие наших территорий еще недостаточно изучено.
- Продолжая тему о негативном воздействии человека на природу, надо все-таки отметить, что власти округа совместно с учеными-экологами, географами и другими на протяжении многих лет принимают меры по сохранению нашего второго дома.
- Да, этого не стоит отрицать. На основании многолетних изучений природы округа сформировалась система особо охраняемых природных территорий. Сюда относятся: национальный парк «Алханай»; государственные природные заказники – три (Оленгуйский, Аргалейский, «Агинская степь»); памятники природы – 55; особо охраняемые геологические объекты – 133; природные лечебные ресурсы и рекреационные зоны.
- Устойчивое экономическое и природоохранное развитие промышленности, сельского хозяйства, транспорта и других социальных сфер зависит от умения прогнозировать техногенные и природные опасные факторы и предупреждать их…
- Экономическая и экологическая безопасность округа требует высокой природоведческой грамотности общества. Поэтому нужно совершенствовать систему эколого-краеведческого и патриотического образования, воспитывать, особенно в подрастающем поколении, любовь к нашему общему дому под названием «природа». Учеными, учителями и краеведами довольно много опубликовано материалов в окружных газетах «Агинская правда», «Толон» о природных местах округа. Также изданы энциклопедии, монографии и учебники, учебные пособия, карты, атласы, фотоальбомы, посвященные изучению природных богатств Агинского округа. И все это – благодаря поддержке органов власти на протяжении последних лет. Мы, жители округа, должны быть патриотами нашего края и должны гордиться тем, что живем в интересно развивающемся во всех сферах Агинском Бурятском округе!