Главная » 2018 » Февраль » 27 » Владимир Намжилов: «Без создания условий кадры в село не придут»

Владимир Намжилов: «Без создания условий кадры в село не придут»

27.02.2018 в 10:10 просмотров: 992 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Кадровое обеспечение села всегда оставалось краеугольным камнем развития сельскохозяйственной отрасли. В советское время специалисты, приезжающие в село по обязательному распределению, получали помощь – подъемные, жилье, скот. Сегодня такого нет, а проблемы остались, еще более обострились из-за старения кадров, низкого материального обеспечения, неразвитости инфраструктуры и т.д. Отток населения, в том числе, специалистов обусловлен именно этими факторами.
О ситуации с обеспечением кадров села мы попросили рассказать председателя комитета сельского хозяйства администрации МР «Агинский район» В.Н.Намжилова.


- Владимир Нанзатович, Вы всю жизнь проработали в сельском хозяйстве, и проблема 
кадрового обеспечения отрасли была всегда…
- Да, в советское время вопросу обеспечения села кадрами уделялось большое внимание. Помню, на одном из пленумов ЦК КПСС в 1982 году была рассмотрена комплексная программа поддержки и обучения специалистов для села. Выпускники сельхозвузов получали адресное направление на работу после окончания учебного заведения, получали материальную помощь, жилье. Работала система техникумов, ПТУ, где готовились кадры для села. Колхозы, совхозы получали льготные кредиты и иную помощь для развития инфраструктуры, в том числе, строительства жилья для молодых специалистов, животноводов. Сегодня такого нет, за редким исключением. Идет процесс старения кадров, а выпускники вузов и ссузов, обучившиеся даже на бюджете, не желают трудиться в сельской местности, да и масштабы сельскохозяйственного производства несравнимы с советским периодом.
- Статистика говорит, что отток населения из села растет с каждым годом, и может оказаться, что в деревне останутся только люди пожилого возраста. Каковы данные по убыли населения из района?
- На конец 2017 года численность населения Агинского района составляет чуть более 17 тысяч человек, из них 72 проц. проживают на селе. Миграционная убыль за последнее время – не менее 330 человек ежегодно. Особенно беспокоит уменьшение численности молодежи от 13 до 15 лет. Это характерно для всего региона. Вообще, по России сельское население за последние годы сократилось в два раза. С одной стороны, на селе переизбыток незанятого, безработного населения, с другой стороны – ощущается дефицит квалифицированных кадров – они уезжают.
- По Вашим данным, сколько человек трудится в сельхозорганизациях Агинского района?
- В агропромышленном комплексе района функционируют десять коллективных хозяйств, пять обществ с ограниченной ответственностью, 87 фермерских хозяйств, три перерабатывающих предприятия, в которых работают 800 человек – это шесть процентов от проживающих на селе и 30 процентов от занятых в экономике. Доля специалистов моложе 30 лет всего семь процентов.
- Сколько молодых специа-
листов за последнее время закрепились на селе?
- Закрепляемость выпускников высших, средних учебных заведений крайне низкая. К примеру, в 2017 году около 20 выпускников Бурятской сельхозакадемии, Забайкальского аграрного института – филиала Иркутской сельхоз-
академии, средне-специальных заведений аграрного направления выходцев из района, окончивших обучение на бюджетной основе, выехали для трудоустройства в другие регионы в поисках высокооплачиваемой работы.
В прошлом году в сельхозпредприятия района было принято семь человек, а уволились восемь. В растениеводческой отрасли трудятся 57 человек, в животноводстве – 335.
- Столь ли критичен возраст работающих в сельхозотрасли?
- Судите сами: от общего числа работающих в сельхозпроизводстве 60 проц. имеют возраст от 55 до 60 лет, десять процентов перешагнули 60-летие.
- На совещаниях с аграриями, фермерами района Вы заметили, что у них несколько иная ситуация и картина в КФХ, есть уверенность в перспективности фермерского движения…
- Здесь другой подход, форма хозяйствования и, главное, – собственности. Люди сами пришли в отрасль. Из 87 действующих фермерских хозяйств, 45 – получатели и участники грантовой поддержки как начинающие и семейные фермы. Если в сельхозпредприятиях 19 проц. руководителей имеют высшее образование и 16 проц. средне-специальное, то среди глав КФХ – 54 проц. имеют высшее, 12 проц. – средне-специальное образование. А средний возраст глав не превышает 42 года.
- Таким образом, фермерское движение имеет большие перспективы?
- В нынешней ситуации это так. Фермеры более мобильны, у них выше мотивация, оглядываться некуда, возросла адресная господдержка в виде грантов и, главное, люди сами решили заняться сельхозпроизводством. Появились зримые результаты. Фермеры быстрее реализуют новые идеи и проекты.
- Владимир Нанзатович, какова нужда в квалифицированных кадрах?
- В сельхозпредприятиях района имеется 31 вакантное место, включая специалистов, в том числе, требуется семь зоотехников, три зоотехника-селекционера, шесть агрономов, пять бухгалтеров, нужны животноводы, механизаторы. В то же время отмечу слабую профессиональную подготовку выпускников, знания оторваны от практики. Высшая школа, средне-специальная тоже проходит этапы реформирования и отсюда знания и профпригодность специалистов. Это характерно и для других отраслей, куда приходят молодые специалисты.
- На Ваш взгляд, что необходимо предпринять, чтобы в село пришли новые кадры?
- Крайне необходима разработка долгосрочной программы и принятие стратегии по созданию и поддержке кадрового потенциала на федеральном, региональном, местном уровнях на основе внедрения целевых, адресных программ.
- Что может включать в себя такая программа?
- В нее необходимо включить выплату единовременной помощи выпускникам аграрных вузов, устроившимся на работу в сельской местности, к примеру, как медработникам, представление социальной ипотеки для молодых специалистов, переехавших в сельскую местность, укрепление связей между учебными заведениями, работодателями, базовыми хозяйствами и органами власти разных уровней.
Хорошим подспорьем для профессиональной ориентации могли бы быть созданные агроклассы в средних школах сельских поселений. Нужно активнее поддерживать развитие сельского предпринимательства – это рабочие места, занятость и самообеспечение. Без создания благоприятных, выгодных условий специалисты в село не придут. Это аксиома.
- Спасибо за беседу.

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES