Владимир Намжилов: «Аграриям необходимы внимание и поддержка...»
Агинский район считается сельскохозяйственным. О ситуации в агропромышленном комплексе мы попросили рассказать начальника Управления сельского хозяйства администрации Агинского района В.Н.Намжилова.
- Владимир Нанзатович, сколько коллективных хозяйств, КФХ, ЛПХ насчитываются в Агинском районе?
- Агропромышленный комплекс Агинского района представляют десять сельскохозяйственных предприятий, 88 фермерских хозяйств, которые включены в реестр сельскохозяйственных товаропроизводителей, более 4000 личных подсобных хозяйств, пять обществ с ограниченной ответственностью, 15 сельскохозяйственных кредитных кооперативов и три перерабатывающих предприятия – ООО «Руно», «Молоко», мясокомбинат «Агинский».
- Какое количество животных насчитывается в Агинском районе?
- По состоянию на первое января 2017 года в хозяйствах всех категорий насчитывается 36306 голов КРС, 56841 голова овец, 6715 лошадей и 3734 свиней. К уровню аналогичного периода 2016 года наличие КРС составляет 95 проц., овец 93, свиней 69 проц. Наибольшее снижение поголовья допустили ЛПХ населения, по КРС на шесть проц., по овцам на 19 проц. и по свиньям на 32 проц. На уменьшение поголовья животных повлияла засуха последних двух лет.
- Расскажите о племенной работе в хозяйствах района?
- В районе четыре хозяйства имеют шесть федеральных лицензий по разведению племенных животных. СПК-племзавод им.Калинина и СПК «Кункур» являются племенными репродукторами по разведению забайкальской породы лошадей. ООО «Аргал» является племенным репродуктором по разведению буденовской породы лошадей. ООО «Аргал», как племенной репродуктор по разведению казахской - белоголовой породы КРС мясного направления, не продлил лицензию, срок которой истек в 2016 году.
Кроме того, СПК «Кункур» является племенным репродуктором по разведению забайкальской тонкорунной породы овец. В 2013 году АК «Цокто-Хангил» присвоен статус племенного завода по разведению забайкальской тонкорунной породы овец – «хангильского типа». В 2016 году агрокооперативу «Урдо-Ага» присвоен статус племенного репродуктора по разведению овец забайкальской породы. Он включен в государственный племенной регистр, и тем самым увеличил долю племенных овец в структуре стада района.
- Помнится, в Гунэй завозились герефорды, симменталы…
- На базе СПК «Гунэй» ведется работа по созданию племенного репродуктора по разведению симментальской породы КРС мясного направления, которые были завезены из Челябинской области. Произведен отбор по племенным качествам имеющегося гурта. В структуре стада СПК «Гунэй» имеются племенные животные герефордской породы КРС мясного направления, завезенные из Канады по лизингу.
- А в Будалане?
- АК «Будалан» занимается разведением племенных животных КРС калмыцкой породы мясного направления, завезенных из Ононского района.
- По фермерским хозяйствам?
- Большая работа проведена по созданию племенного репродуктора по разведению забайкальской породы овец в фермерском хозяйстве Баира Дондокова из Цокто-Хангила.
В настоящее время, для получения статуса племенного репродуктора, его фермерское хозяйство переименовано в ООО «Туншэ». Документы направлены на экспертизу в Министерство сельского хозяйства РФ. Последовательно ведется работа по созданию племенного репродуктора по разведению забайкальской породы лошадей в ООО «Хула» сельского поселения «Челутай».
- Процент племенных животных в структуре стада? Субсидии получены?
- В структуре стада доля племенных животных от всего поголовья, числящегося в сельскохозяйственных предприятиях составляет: овец 25165 голов (75 проц.), лошадей 1771 голова (65 проц.). Племенными хозяйствами получено субсидий на развитие племенных животных на сумму девять млн. 315 тыс. рублей, что составляет 13 проц. от общего объема полученных субсидий.
- Сколько фермеров получили гранты?
- Из года в год в районе растет число фермерских хозяйств желающих участвовать в ведомственных целевых программах «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств по разным направлениям деятельности. Всего с момента действия данных программ, с 2012 года фермерские хозяйства района получили инвестиций на сумму 73 млн. рублей. На полученные средства строились помещения для содержания скота, приобретались техника и оборудование, закупались новые породы животных.
- Суммы привлеченных инвестиции?
- В 2016 году получена ощутимая государственная поддержка на сумму 27 млн. рублей, что составляет 37 проц. от общего объема субсидий. Видами поддержки воспользовались 12 фермерских хозяйств, из них две семейные животноводческие фермы.
Фермерское хозяйство Б.Б.Батоева на полученный грант на семейную животноводческую ферму в размере шести млн. рублей проводит реконструкцию молочного цеха по переработке молока. Фермерскому хозяйству передано в аренду имущество ООО «Агинское молоко». Цех по переработке молока переносится за пределы села Амитхаша. В настоящее время построено производственное помещение, котельная, пробурена скважина, проведено электричество, смонтировано оборудование. Новый цех по переработке молока планируем запустить в июне этого года.
- Где прошли итоговые, отчетно-выборные собрания? Кто возглавил хозяйства? Были ли желающие уйти с поста председателя?
- Во всех десяти сельскохозяйственных предприятиях района прошли годовые итоговые собрания. Они проходили организованно, при неплохой явке. В некоторых хозяйствах собрания проходили с участием глав фермерских хозяйств и актива села. В шести хозяйствах прошли отчетно-выборные собрания - действующие руководители были избраны на очередной срок. Отрадно, что, несмотря на все сложности, которые испытывают сельхозпредприятия, никто из руководителей не сложил свои полномочия. Выборы проходили открытым голосованием, кроме агрокооператива «Цокто-Хангил», где состоялись альтернативные выборы. На должность председателя были выдвинуты три кандидатуры. В результате тайного голосования, председателем агрокооператива «Цокто-Хангил» избран З.Д.Дондоков, ранее работавший на этой должности. За него отдали свои голоса 78 проц. участников собрания.
В агрокооперативе «Судунтуй», после обсуждения доклада председателя Ц-С.Д.Дашиева и, оценив текущее состояние хозяйства, пришли к мнению о целесообразности создания кооперации сельхозтоваропроизводителей на территории СП «Судунтуй». Создана рабочая группа по разработке документов для создания сельскохозяйственной кооперации, утверждения и регистрации ее организационно-правовой формы.
- Какие хозяйства вышли с прибылью? Сколько убыточных предприятий?
- Сельхозпредприятиями района выручено средств от реализации продукции на сумму 72 млн. рублей. Прибыль от продажи сельхозпродукции с учетом полученных субсидий составляет пять млн. рублей. Рентабельность 7,3 проц. Агрокооперативы «Сахюрта» и «Хойто-Ага» с учетом полученных субсидий сработали убыточно. Убыток составил один млн. 739 тыс. рублей. СПК-племзавод им. Калинина, СПК «Гунэй», агрокооператив «Будалан», СПК «Занта» и ООО «Аргал» без учета субсидий завершили год с прибылью в размере двух млн. 954 тыс. рублей.
- Когда начинается окот в овцеводстве? Есть ли проблемы с сакманщиками, чабанами?
- В этом году сроки ягнения несколько отодвинуты. В племенных хозяйствах массовый окот начнется с 23 марта, в товарных хозяйствах с первого апреля. Всего случено и осеменено 22797 овцематок, из них в сельхозпредприятиях 16746 и фермерских хозяйствах 6051 голова. План получения приплода в сельхозпредприятиях 93 ягненка, фермерских хозяйствах - 80 от ста овцематок. Проблемы с сакманщиками и кадрами чабанов были и остаются. В период расплодной кампании чабанам в основном помогают родственники. Агрокооператив «Цокто-Хангил», СПК «Кункур» и СПК-племзавод им.Калинина заключают договора найма с районным Центром занятости населения. В прошлом году эти хозяйства через это учреждение привлекали на сакман 34 человека.
- Каков ущерб от волков? Сколько добыто хищников?
- В 2016 году задавлено волками 12 голов КРС, 802 головы овец и шесть лошадей. За два месяца 2017 года задавлено 37 голов овец и две лошади. Ущерб за 2016 год составил три млн. 776 тыс. рублей. В районе созданы три специализированные группы из числа охотников. По поступившим сигналам они выезжают на места. Деятельность охранников координирует охотовед Агинского района. В 2016 году добыто 42 волка, из них девять щенят. В 2015 году было отстреляно 19 волков. За два месяца этого года - 11 волков.
- Расскажите, как идет подготовка к весенне-полевым работам? Какие планы?
- Посевная площадь на 2017 год составляет 5595 гектаров. Из них 4405 гектаров зерновые культуры. 600 гектаров пшеницы и 300 гектаров ячменя планирует посеять СПК «Кункур». Остальные площади на 3505 гектарах в хозяйствах района будут заняты овсом. Однолетние травы будут посеяны на 1190 гектарах. Засыпано 509 тонн семян, при потребности 1037 тонн. Собственными семенами обеспечены всего три хозяйства - это СПК «Кункур», СПК-племзавод им.Калинина и ИП Батомункин. Необходимо дополнительно приобрести 528 тонн семян. Есть возможность приобрести семена в вышеназванных коллективах, но вся проблема в отсутствии средств.
- Сколько денег требуется на посевную?
- На приобретение семян нужны деньги в пределах девяти миллионов рублей. Помимо этого, требуется на приобретении ГСМ 19 млн. рублей, минеральных удобрений - 2,7 млн. рублей и средств химической защиты - три млн. рублей. Ожидается поступление средств на поддержку производства продукции растениеводства на низкопродуктивной пашне и на несвязанную поддержку. Надо признать, что руководители хозяйств пока обходятся собственными силами, сами изыскивают каналы для приобретения топлива по более выгодной цене, находят запасные части, понимая сложность создавшегося положения.
- Ожидаются ли средства от ущерба от засухи прошлого года?
- Аграрии района не теряют надежду получить субсидии в размере 10,5 млн. рублей по засухе 2016 года, селянам крайне необходимо внимание и поддержка.
- Спасибо за беседу.
Арсалан ДОБЧИНОВ.