Владимир Цэдашиев: «Необходимо менять методы хозяйствования»
Зимовка в Агинском районе на первый взгляд проходит благополучно, но периодически выпадающие снега делают пастбища недоступными для скота. С вопросами о зимовке, о формах хозяйствования и других текущих делах мы обратились к главе администрации МР «Агинский район» В.Ц.Цэдашиеву (на снимке).
- Владимир Цэдашиевич, идет довольно сложная зимовка. Какие меры принимаются хозяйствами для преодоления трудностей?
- Зимовка – нелегкий экзамен для животноводов. У селян в этом году достаточные запасы кормов. Их качество в сравнении с предыдущими годами лучше по содержанию каротина, протеина и полезных элементов. Это лабораторные данные. С учетом табунного поголовья сельскохозяйственными предприятиями заготовлено 14,4 центнера кормовых единиц на условную голову. Если учесть, что табуны лошадей находятся практически на постоянном пастбищном выпасе, то можно считать, что нами заготовлено по 18 ц кормовых единиц на условную голову. В этом году есть зеленка, зернофураж. Урожай получен неплохой – более девяти тысяч тонн зерна, урожайность в среднем по району составила 16,5 центнера с гектара. С обеспечением зернофуражом проблем сегодня нет. Но обильное выпадение снега в начале второй декады октября создало большие трудности. Снег выпал полосой – на территориях Хойто-Аги, Урда-Аги, Сахюрты, Цокто-Хангила, Судунтуя, Будалана, Гунэя. Он немного подтаял, но начались морозы, и очень рано образовался твердый наст. Скот оказался в снежном «плену», с 20 октября на многих стоянках мы были вынуждены перевести скот на стойловое содержание. А это удвоенный расход кормов. Несмотря на то, что руководители, специалисты предприятий постоянно занимаются мониторингом, корма уходят влет. Принимаются организационные меры.
Четвертого декабря по району объявлен режим чрезвычайной ситуации по зимовке в связи с выпадением большого количества снега.
Администрация района и комитет сельского хозяйства обеспокоены создавшимся положением, работает штаб по зимовке. Зимовка это одно, но нам необходимо получить хороший приплод. Окот в овцеводстве начнется с 15 марта, поздний – с середины апреля. Не менее важно получить качественный приплод КРС и лошадей. Поэтому перед руководителями хозяйств, специалистами, животноводами ставится задача на преодоление трудностей, обеспечение сохранности поголовья и качественной подготовки к приему приплода. Обстановкой сегодня мы владеем.
- Меняются условия жизнедеятельности, сознание людей, отношение к сельскому хозяйству. Как Вы думаете, не должны ли при этом меняться формы коллективного хозяйствования?
- С 90-х годов работаем в условиях рынка. Думаю, что земляки не забыли, как с приходом к руководству округом Баира Баясхалановича Жамсуева были приняты меры на сохранение коллективных хозяйств. В то время, на том историческом этапе все-таки необходимо было удержать спад производства в отрасли животноводства, поддержать животноводов и коллективные хозяйства, объединить людей. На тот момент только коллективом можно было выжить, выбраться из паутины дикого рынка, выдержать диспаритет цен. Придерживаясь политики поддержки приоритетных отраслей – животноводства и полеводства, Администрация округа приняла правильное решение, утвердив значимую программу по стабилизации развития сельского хозяйства в автономном округе. В ней была определена поддержка коллективных хозяйств субсидиями, дотациями, товарными кредитами. Были поддержаны ЛПХ, фермерские хозяйства. Тогда народ понял, что органы управления округа, районов идут навстречу. Этим самым был остановлен спад поголовья, в последующем добились динамики его роста.
Но времена меняются, меняются подходы. Удержать позиции – одно, жить по-старому – другое. Сегодня мы не можем говорить утвердительно о том, что только колхозы могут производить большие объемы сельскохозяйственной продукции. Сегодня необходимо менять алгоритмы подходов к ведению хозяйств. Сохранить, как прежде, колхозы уже невозможно. В сознании людей должна появиться мотивация, что в условиях рынка человек должен работать. Иждивенцы в этих условиях не нужны. Колхоз это не дойная корова, источники иссякают.
- Какие формы можно внедрить в этой ситуации? Как должен преобразовываться колхоз?
- Есть различные формы. Сегодня многие хозяйства работают на арендных отношениях. С одной стороны, это хорошо, но с другой - эти отношения людей балуют. В моем понимании, чтобы люди поняли, необходимо в хозяйствах, селах, на каждой стоянке проводить разъяснительную работу по вопросам земли и коллективного хозяйства. Нужно создавать сельскохозяйственные производственные кооперативы, отдать стоянки животноводам и уже конкретно переходить на частный уровень. Сейчас частично хозяйства построили такие отношения: животноводы сами косят сено, берут на себя различные затраты по содержанию животных, это нормально. Все понимаем, что селу требуются молодые кадры. И в сельском хозяйстве сегодня нужно ответственно, грамотно, по-современному работать.
- Может ли животновод, который живет в степи, выкупить стоянку?
- Это вполне возможно. Нормальным животноводам, которые могут организовать производство и иметь отдачу, нужно отдавать стоянки, отдать землю, чтобы они работали. Главное, чтобы на территории того или иного поселения района мы развивали животноводство. Администрация района при этом может повлиять только в организационном плане. Когда добросовестные люди работают в частном секторе, у них появляется достаточно большое поголовье животных, что сегодня приветствуется. Такие люди и поголовье агрокооператива сохраняют, у них не бывает недостачи.
Совсем недавно я посетил стоянки в Гунэе. На одной из них сразу видно, что люди здесь не стараются. В полутора километрах от нее другая стоянка. На ней чисто, ухожено, убрано, скот кормится в чистом загоне. Подстилка хорошая, водопой организован, падежа нет, животные упитанны. Для развития ЛПХ сегодня созданы благоприятные условия – нет нижнего порога в количестве поголовья животных и нет высшей планки. Государство дает возможность для деятельности, законы позволяют развивать фермерские, личные подсобные и коллективные хозяйства. Ограничений нет. Забайкалье - регион животноводческий, аграрный, и мы должны развивать животноводство.
- На сегодняшний день актуальней вопрос обеспечения дошкольным образованием. Как он решается в Агинском районе?
- Президентом РФ поставлена задача - до 2015 года охватить дошкольным образованием и воспитанием сто процентов детей этого возраста. Каждый ребенок должен получать дошкольное образование в социуме, в группе дошкольного учреждения. В этом направлении мы проводим большую работу. В текущем году открыты группы на 207 детей, с первого января будут открыты еще четыре. В районе охват детей в возрасте от трех до семи лет дошкольным воспитанием составит 83 процента. Если взять количество детей, получающих предшкольную подготовку, то их охват составляет сто процентов. Постоянно ведем разговор о том, что пустующие площади надо занимать. Если мы отапливаем здания, оплачиваем электричество, значит, должны максимально загружать свободные площади. К примеру, интернатные учреждения. Там занимаются начальные классы, там же открываем дополнительные группы кратковременного пребывания детей и группы полного дня.
- Работники администрации района периодически проходят аттестацию. Что она предполагает?
- Да, работники администрации обязаны проходить аттестацию. Все сотрудники администрации должны владеть средствами электронной техники, должны быть в курсе политики государства. Аттестация предполагает тестирование. Далее комиссия проводит собеседование. Это необходимое направление работы, которое влияет на кадровое обновление, создание резерва кадров. Конечно, все сотрудники должны знать законы. 131 закон – это настольная книга, 94 закон также касается всех. Работники администрации выписывают периодику, по которой также видно, каков уровень знаний и круг интересов аттестуемого.
- Полностью ли завершены работы в Баян-Булаке?
- В селе Баян-Булак построено 22 дома. Семьи заселились. Хочется выразить слова признательности и уважения всем, кто поддержал сельчан. Большая благодарность подрядной организации. В течение всего времени после пожара приходила материальная, спонсорская, гуманитарная помощь. Всего собрано два миллиона семьсот тысяч рублей. На призыв о помощи откликнулись земляки из Дульдургинского, Могойтуйского, Агинского районов, ГО «Поселок Агинское», городов Улан-Удэ, Чита. Поддержку оказали коллективные хозяйства, учреждения, организации округа. Работала комиссия, все средства розданы погорельцам. На сегодня жалоб от новоселов нет. Десять домов обшиты сайдингом. Отделочные работы перенесены на следующий год. Мы ожидаем поступления средств из федерального центра. Постановление Правительства РФ подписано, средства должны поступить. На будущий год при наступлении пожароопасного периода всем необходимо быть бдительными. Недопущение возгорания зависит от каждого из нас. В целом год завершается успешно.
Дарима РИНЧИНОВА.