Владимир Болодон: «Народам Аги желаю процветания и помнить свою историю...»
В Аге, в пос.Агинское, побывал в гостях у родственников отца, Найдана Болодоновича Болодон, уроженца с.Урдо-Ага (Удагантуй), кандидата сельскохозяйственных наук, одного из первых ученых Аги, Владимир Найданович Болодон (на снимке). Он кандидат биологических наук, работает в Белорусском государственном университете, проживает в г.Минске. Мы попросили его рассказать о себе, своей работе, о Республике Беларусь и впечатлениях от поездки в Агу.
- Владимир Найданович, расскажите о себе, где побывали в России.
- Я побывал на Байкале, в Тункинской долине, затем поездом в Читу, где меня встретили двоюродные братья Баир и Батор Дашиянжибон.
- Где родились?
- В г.Новочеркасск Ростовской области в 1956 году, где работали мои родители в Новочеркасском зооветеринарном институте им.Первой конной Армии. Старшая сестра Татьяна Найдановна побывала на родине отца в сентябре прошлого года.
Уехала, полная впечатлений от встреч на агинской земле.
- Краткая биография…
- Учился в школе №3 г.Жодино (Белорусская ССР). Город известен тем, что там производятся знаменитые на весь мир БелАЗы.
Закончил в 1978 году физический факультет Белорусскогогосуниверситета. Я физик, специализация – биофизика.
Работал по распределению в Витебском отделении научно-исследовательского института физики, твердого дела и полупроводников Академии наук БССР инженером-электроником вычислительного центра БелАЗа. В 1981 году поступил в аспирантуру Института фотобиологии Академии наук БССР (институт биофизики и клеточной биологии). В 1989 году защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук.
- Тема диссертации?
- Фотодинамическое повреждение эритроцитов (эритроциты – это клетки крови, не имеющие клеточного ядра).
- Диссертация связана с физикой, медициной?
- С медициной, физическими свойствами крови, эритроцитов при онкологических заболеваниях.
- Вы работали в группе? И каково практическое значение темы исследований?
- Конечно, не я один, группа ученых работала. Начинали с московскими коллегами, специалистами института физики БССР.
Над проблемой занимаются много ученых с мировым именем…
Практическое значение наших исследований – поиск эффективных путей диагностики онкозаболеваний. Работал в Институте фотобиологии, Медико-биологическом институте. Когда финансирование науки кратно уменьшилось, девять лет трудился в коммерческих структурах. С 1 июля 2005 года работаю доцентом кафедры физики Белорусского аграрно-технического университета.
- Мы, живущие в тысячах километрах от Белоруссии, как ни странно, немало знаем о вашей стране, имеющей огромное значение для России, россиян…
- Минск – это один из самых чистых, ухоженных городов мира. Реформы в Белоруссии шли не так радикально, как в России. Колхозы сохранились в виде сельскохозяйственных производственных кооперативов. Промышленность, в отличие от многих республик Союза, не была разрушена, она поэтапно модернизировалась. Не прерывался выпуск тракторов «Беларусь», комбайнов, другой сельхозтехники, карьерных БелАЗов. Она конкурентна и востребована. Расширяют модельный ряд заводы по изготовлению холодильников, телевизоров. Сельхозпредприятия республики поставляют большое количество товаров в Россию, в Москву и т.д. Никогда не «ломалась» пенсионная система. Не было задержек зарплаты и т.п. Значительно ниже уровень коррупции, преступности. Коррупционные скандалы, происходящие в России, у нас и не снились. К примеру, недопустимо предлагать взятки сотрудникам полиции, имеющим статус госслужащих.
- Известно, что экономика Белоруссии ориентирована на Россию…
- Да, экономика республики работала на Союз, теперь связана и с Россией. Белоруссия была «сборочным цехом» СССР. Если в России меняются ориентиры потребления, то это тут же отзывается на экономике республики: сокращаются рабочие дни и т.д. Сейчас растут объемы оборонных заказов. Словом, если «чихает» Россия, то «заболевает» Белоруссия.
- Что скажете о системе образования? То же ЕГЭ?
- У нас не система ЕГЭ, а централизованное тестирование. Внедрена десятибалльная система оценок в школах и вузах.
- Недавно Белоруссию приняли в Болонский процесс…
- При Болонской системе студенты учатся по модульно-рейтинговой системе. Если студент не сдал какой-либо модуль, то дальнейшая учеба становится невозможной.
В Белоруссии ректора назначает Министерство образования и утверждает Президент Республики.
- Как принимают или набирают студентов в вузы и ссузы?
- По результатам централизованного тестирования. Есть бюджетные и коммерческие (платные) места.
- Молодежь уезжает? Вы же живете в Европе…
- Человеку всегда свойственно стремиться туда, где лучше и комфортнее. Но всегда ли так, вопрос спорный. В 90-е годы, после развала СССР, люди больше стремились уехать на запад – в Европу, США, Японию. Сейчас больше в Россию.
- Запреты есть на выезд?
- Ну что вы! «Железного» занавеса нет. Это все выдумки.
- Армия сильная?
- Я не военный человек, но знаю, что белорусские вооруженные силы одни из самых боеспособных и оснащенных. Престиж армии высокий…
- Знаю, что в Белоруссии размеры пенсий меньше…
- Размеры пенсий меньше, чем в России. Но даже в 90-е годы они выплачивались вовремя и задержек не было ни разу.
- А по выплате зарплаты?
- В бюджетной сфере такого явления не допускалось никогда. Многие из-за этого уходили из коммерческих структур и переходили в бюджетные организации.
- Часто приезжаете в Россию?
- Сейчас нет. Когда был предпринимателем, ездил в Москву - мы закупали оргтехнику и продавали в Минске.
- В Белоруссии есть все? Имеется в виду товары массового потребления…
- По-моему, товарное изобилие есть везде.
- Какие товары превалируют? Белорусского производства?
- Китайского! (смеется). Не понимаю, когда есть собственные заводы и фабрики, допустим, у нас есть «Химволокно», а в магазинах китайский шелк и т.п. Развита легкая промышленность.
- А продукты питания? В Москве сплошь белорусские сельхозтовары…
- Белоруссия производит в достаточном количестве продовольственное зерно. Сельское хозяйство республики не сломали, оно сохранилось и развивается на порядок выше, чем в других республиках бывшего СССР. Молочные, мясные продукты очень высокого качества. Надой с фуражной коровы составляет десять и более тысяч литров в год. На уровне европейских стандартов налажена переработка сельхозпродукции.
- Какие партии существуют?
- Самая крупная общественно-политическая организация – президентская «Беларусь». Насчет оппозиции могу сказать, что она дискредитировала себя еще в
90-е годы попытками развала страны и продажи всего Западу. Это происходит сейчас на Украине. Дошло до того, что украинцы закупают сало в Белоруссии и продают у себя.
- На зарплату преподавателя можно прожить?
- Можно. Но все зависит от потребностей (смеется).
- Какие впечатления от Аги, Забайкалья?
- Великолепные и чувствую себя, как дома. Отец хотел нас свозить на родину, но не получилось. Мы даже не знали о существовании родственников. Благодаря Оксане (супруга Батора Дашиянжибон) мы нашли друг друга. Меня радушно встретили. За что большое спасибо. Побывали на Ононе, бурятской свадьбе. Ездили на лошади. Впечатлений – море. Восхитила природа Байкала, Забайкалья. Здесь горы, луга, реки, степи, леса… Берегите эту красоту! Но не понимаю, как могут гореть леса? Жалко, что реки мелеют.
- Понравилась ли бурятская кухня?
- Да. Особенно бузы. Научили, как правильно их кушать.
- Что любят кушать в Белоруссии?
- Белорусы всеядны (смеется). В почете национальный продукт – белорусские дранники с картофелем, мясом и т.д.
- Отец, Найдан Болодонович, каким был?
- Мы уважали его и были друзьями. Играли в шахматы. Он был хорошим отцом.
- Он рассказывал об Аге?
- Когда папа рисовал лошадей, он ненавязчиво рассказывал о своей родине и говорил, что когда подрастете - увидите ее. И думаю, что он всегда помнил о своей земле.
- Мама откуда родом?
- Мама из Воронежской области. Ей сейчас 92 года.
- Исторически сложилось, что буряты проживают в трех субъектах, но многие думают, что Бурятия и бурятские округа – это один регион.
- По моему убеждению, надо искать в народах общие корни, культурные, другие ценности. Географические особенности - это уже второстепенно. А по поводу того, что путают Бурятию и округа, это зависит от грамот-ности, эрудиции человека и интереса к истории, в том числе бурятского народа. Главное – это общение между людьми.
- Сколько братьев и сестер у Вас в Аге?
- Только дядей, тетей, двоюродных братьев и сестер по отцу более тридцати человек. Это здорово.
- А угадывают в Вас бурятскую кровь?
- Обычно догадываются те, кто жил или служил в Бурятии, Чите. В Минске подошла женщина и спросила: «Вы из Читы, Аги?».
- Что пожелаете агинцам, землякам, россиянам?
- Процветания России, всем моим дорогим агинцам и каждому человеку, кто живет здесь. Будет хорошо одному – будет нормально в округе, стране. Продолжайте ваше стремление к знаниям. Помните свои корни, традиции, берегите природу – она уникальна. Приумножайте скот – главное богатство, и будьте здоровы.
- Спасибо за беседу.
Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА и из семейного архива.