Владельцы ЛПХ завершают сенокос
Конец лета – начало осени горячая пора. Начинаются хлопоты по подготовке к зиме – заготовка кормов для скота, сбор урожая. В советское время этим событиям уделялось повышенное внимание. Оно и понятно – плановая экономика подразумевала строгое обеспечение всеми ресурсами для жизнедеятельности государства на предстоящий год.
Округ, в своё время, кормил и обеспечивал сельхозпродукцией не только себя, но и соседей по региону. Жили и процветали богатые колхозы и совхозы, которые с течением времени, а именно с переходом к рыночной экономике, не вписались в капиталистическую модель жизни. Но на сегодняшний день благодаря фанатизму, в самом хорошем смысле слова, председателей и специалистов сельскохозяйственных предприятий таких, как СПК «Победа» (Ага-Хангил), СПК «Кункур», СПК «Племзавод «Родина» (Зуткулей) и АК «Урдо-Ага», не только остаются на плаву, но эффективно и расчётливо осуществляют экономическую деятельность. А жилые белые вагончики СПК «Победа» советских времён стали символом трудового оптимизма и жизнестойкости агропромышленного комплекса Агинского округа. Вагончики позволяют стационарно осуществлять, например, сенокошение, вдали от центральной усадьбы, не отвлекаясь на приезд-отъезд, что в условиях отдалённости бывших колхозных земель, эффективно сказывается на производительности.
В свою последнюю командировку в Могойтуй мы жадно вглядывались в степные просторы, желая увидеть работающую сенокосную технику ага-хангильцев. Но не судьба. «Победа» занималась заготовкой кормов в другом месте, куда редакционная «Волга» не сможет заехать. Но зато мы застали за работой жителя села Ага-Хангил Бадмадоржи Чимитова (на снимке), владельца частного подворья или как раньше именовали таковых – «единоличники». Никоим образом не хотим обидеть данным словом с негативным оттенком нашего собеседника. Имеем целью просто выделить его из «колхозной системы». К слову, Бадмадоржи Чимитович - хороший собеседник, встретил нас с радушием и прямотой, характерной для сельских жителей, заглушая двигатель своего маленького железного «коня». «Кто такие? Газета говорите? А какая? «Агинская правда»? Понятно! Заготавливать корма на предстоящую зиму начали две недели назад. Погода благоприятствует – солнечно, сухо, немного ветрено. Красота! Косим для себя, скооперировавшись тремя семьями, ближайших родственников. Удобно! Ты - мне, я - тебе», - начал рассказывать труженик лугов.
- Это у вас волокуша? – спросил я, дабы поддержать разговор и чтобы не прослыть дилетантом в теме сельского ремесла.
Сенокосчик просто обжёг меня своим взглядом и протянуто выговорил: «Это грабли!». Ничего не знает молодёжь! Всему учить надо! Вон, наверняка, ваш водитель знает, видать мой годок. Пожил, с опытом».
Наш бессменный водитель кивнул головой, протягивая селянину свою руку, со смехом произнёс: «Ммда, надо же такое ляпнуть! Волокушей сено из валков подбирают и увозят для последующего скирдывания».
Посмеялись мы от души, после чего Б.Ч.Чимитов сказал: «Проблем нет, косим, как и раньше косили. Нам-то уже не привыкать, разве что технадзор малость мешает своими инспекциями, а так, всё просто отлично! Травостой нынче хороший. Солярку, масло покупаем».
- Трактору-то сколь лет? – спросил водитель Виталий Витальевич.
- 16 лет! – по-солдатски ответил Бадмадоржи Чимитович.
- Ого, почти как наша «Волга».
- Ничего старичок, ещё тянет, будь здоров! А теперь расступись! Не мешайте людям работать!», - сказал нам на прощание Бадмадоржи Чимитович, хитро улыбнувшись, завёл движок. Трактор медленно затарахтел, увозя с собой столь замечательного товарища и эти самые грабли вместе с ним.
Зорикто ОЛЗОЕВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.