Вкусный и душистый хлеб из Могойтуя
Более 50 видов хлебобулочной продукции выпускает Наталья Жамцаранова
В прошлые годы мы в своих репортажах уделяли повышенное внимание пекарням, ведь хлеб - всему голова. Стол с пустой хлебницей в доме представить сложно. Вроде незамысловатая пища, а без него еда - не еда.
Сельские хлебопекарни маленькие, но уютные. Ассортимент также не потрясает воображение – формовой хлеб двух видов, нарезной батон, булочки. Но зато вкусные. Очень нравится хлеб из Кункура, Челутая, почти домашний – плотный и сытный.
И нам казалось, что хлебом нас не удивишь, пока не побывали в Могойтуе, «Пекарне Коваль». Команда журналистов редакции окружной газеты высадила целый десант в посёлке Могойтуй с одной главной целью – посетить предприятие по выпечке хлеба и кондитерских изделий, увидеть процесс изготовления и поговорить с хозяйкой пекарного цеха, могойтуйским предпринимателем Натальей Владимировной Жамцарановой (на снимке).
Могойтуй сильно разросся вдаль и вширь за последние годы, что мы даже немного заплутали, но в итоге нашли искомый адрес: улица Малиновского, 17А.
Нашему взору предстало добротное здание, откуда лёгкий мартовский ветерок доносил до нас запах свежеиспечённого хлеба. Как нам показалось, мы ещё уловили аромат столь любимого нами в детстве пирожного с заварным кремом и какао с незамысловатым названием «Картошка».
В здании, в котором сейчас располагается современная пекарня, в своё время располагался знаменитый магазин промышленных товаров «Колос», где в советское время с неимоверным трудом можно было приобрести холодильник, телевизор, мебель, мототехнику, электронику, обувь и т.п. Строение с историей, налётом тёплых и приятных воспоминаний. Время бежит и не оглядывается назад, и теперь нас всех радует хлебобулочная и кондитерская продукция, «выходящая» из стен замечательной «Пекарни Коваль».
В экологичных лотках представлен весь богатый и широкий ассортимент продукции, производимой могойтуйской пекарней. Стали изучать номенклатуру изделий. Скажем честно, она поражает воображение. Скажите, где вы видели 21 сорт хлеба и 31 вид кондитерских изделий? Хлеб на любой вкус – от светлого (белого) или тёмного (чёрного) на опаре до кукурузного или слоёного с ржано-пшеничным заварным. Даже багетов два вида – высшего сорта и «Чесночный» с заливкой из чеснока, сыра и майонеза.
Наталья Владимировна, как радушная хозяйка, встретила нас и сразу же пригласила к столу, где за кружкой горячего чая с молоком отведали понемногу из ассортимента продукции, а также внимательно выслушали рассказ владелицы пекарни.
«Льготный заём в фонде развития промышленности Забайкалья был одобрен в октябре 2020 года. Реализую свой бизнес-проект совместно с компаниями «Хлебомир» (торговый знак «Пекарни Коваль» по договору франшизы - права пользования брендом и бизнес-моделью со взаимными обязательствами и льготами между передающей (франчайзер) и получающей (франчайзи) сторонами, предоставляемые за плату и оформленные в соответствии с законом об охране интеллектуальной собственности) и ООО «Агроэликс плюс». По программе «Проекты развития региона» новому производству было выделено 16 миллионов рублей. Общий бюджет проекта - 18,3 миллиона рублей. На средства займа пекарня приобрела импортное высокотехнологичное оборудование швейцарского и итальянского производств, которое привезли из Челябинска, купили у надёжной фирмы, занимающейся продажей хлебопекарного оборудования.
Производственная мощность нашей пекарни - до тонны хлебобулочной и кондитерской продукции в день. Можем больше, но не хватает квалифицированных кадров – хлебопёков, кондитеров. С самого начала работы применяем технологию бережливого производства, опираясь на опыт и рецептуру ППСК «Хлебомир». Сырьё для производства поставляется предприятию партнёром по проекту ООО «Агроэликс плюс», которое уже на протяжении многих лет занимается производством муки двух сортов, кормов и отрубей. Это наш проверенный поставщик с богатым опытом работы на рынке. Качество продукции и муки проверены и пользуются среди населения популярностью. Также часть сырья поставляет ППСК «Хлебомир». Потребители продукции – население Могойтуйского, Борзинского и Оловяннинского районов, а также посёлка Агинское. Имеем желание и возможность расширить географию сбыта нашей продукции и приглашаем к сотрудничеству индивидуальных предпринимателей. В течение трёх лет мы стараемя расширить ассортимент продукции, ориентируемся на интересы потребителей, прислушиваемся к их мнению. Это важно. К примеру, сейчас в обществе имеется запрос на здоровое питание, здоровый образ жизни, занятие спортом, поэтому начали выпекать специальный диетический хлеб на бездрожжевой основе или хлебцы с добавлением семян подсолнечника, льна, кунжута, кукурузы. Стремимся нарастить объёмы выпускаемой продукции и ещё более расширить ассортимент по собственной рецептуре. В общем, наша продукция - для всех категорий потребителей независимо от возраста, интересов, профессии. Могу с уверенностью сказать, что хлеб нас объединяет, когда садимся за общий стол, где не только принимаем пищу, но и делимся новостями за день или, наоборот, строим планы на день грядущий. Наш хлеб на все случаи жизни, вкуса», - рассказала Н.В.Жамцаранова, гостеприимная и хлебосольная владелица могойтуйской пекарни, поставляющая хлебобулочные изделия в бюджетные организации, магазины районов, посёлка Агинское.
Внимательно слушая Наталью Владимировну и запивая вкусным чаем кусок душистого калача, отчего-то вспомнил своё детство в Агинском и наш старый хлебный магазин, на котором красовалась вывеска «Хлеб». В то время мы считали себя настоящими горожанами, имея возможность приобрести к столу аж два вида хлеба – чёрный за 18 копеек и белый - 28 копеек, а в сёлах хлеб пекли в домашних условиях и зимой, и летом (там, где не было колхозных пекарен). А тут такое разнообразие! Шик, да и только. Но Наталья Владимировна права – хлеб должен быть по интересам: детям – молодёжный, диетический, старшему поколению – мягкий и сытный. Ну, а «картошка» во все времена была отличным лакомством. Но именно могойтуйская, впрочем, как и «картошка» из кондитерской, что в Агинском, наиболее вкусные, как те самые из детства.
С разрешения хозяйки, надев халаты и специальные шапочки, мы стали изучать пекарный цех, где уже вовсю трудилась смена во главе с Татьяной Гусенец, с общим стажем работы пекарем 16 лет. Ей активно помогала в раскатке теста ещё одна Татьяна, Ермолаева, работающая пекарем четвёртый год. С мужиками-пекарями мы познакомились позже, не хотелось им мешать, так как заняты были работой за оборудованием – за тестомесом Жаргал Аюшиев, работающий в пекарне с момента открытия. Содном Цыренов – самый молодой в смене. Далее наше внимание привлекла Светлана Жамбалдоржиева, ловко управляющая раскаточной машиной: «Сейчас готовим тесто под пирожки. Пекарем работаю почти год. Мне нравится моя работа, условия. Конечно, пользуемся своей продукцией, изготовленной своими руками, что делает их намного вкуснее, чем купленные в другом месте, от другого производителя. Радуют и приемлемые цены на наш хлеб, батоны, калачи, багеты, сдобы, слоёнки, калачи, пирожки, торты, пироги, караваи, бисквиты. Стараемся работать с душой, оттого и наш хлеб всегда вкусный», - рассказала нам обаятельная хлебопёк.
Часто замечаю, что свежий хлеб, расфасованный в торговых точках в целлофановые пакеты, через день, а то и ранее, теряет свой вкус, становится пресным и безвкусным. Поэтому наше внимание сразу уже привлёк упаковочный аппарат итальянского производства (в Италии, как и в нашей стране, царит настоящий культ хлеба, а итальянские пекари-кондитеры - настоящие виртуозы в пекарном искусстве), в вакуумном пакете хлеб дольше сохраняет все свои вкусовые качества с момента выпечки до подачи на стол. Даже после распаковки хлеб не сморщится и не станет кислым. Это я заметил неделю спустя после нашего визита в могойтуйскую пекарню Натальи Жамцарановой – супруга приобрела калач и белый хлеб (действительно белый) в близлежащем магазине. Упаковка мне показалась до боли знакомой:
- Это хлеб «Пекарни Коваль»?
- Не знаю, мне порекомендовали, сказали, что могойтуйский, взяла на пробу.
Но упаковка с «головой» выдавала производителя – ИП Н.В.Жамцаранова, посёлок Могойтуй. Ну, а вкус у могойтуйского хлеба и калача действительно были отменные и приятные на вкус.
Долго изучали ротационные печи «Revent». Это «породистые шведы» известной марки, ведущего мирового производителя хлебопекарного оборудования с многолетними традициями. В печах, словно на карусели, медленно крутились нарезные батоны, дожидаясь своего часа выпечки до хрустящей корочки. Едокам несказанно повезёт, кому предложат попотчевать настоящее «произведение искусства».
В помещении пекарни чистота и порядок как в хирургическом отделении больницы. Всё на своих местах. С пылу, с жару, уютно пригревшись лежали калачи, подовый хлеб, нарезные батоны, пирожные, пирожки, ожидая отправки в магазины в добротной таре из пищевого пластика. Даже не хотелось нарушать идиллию пекарни, где каждый знает своё место, суть и итог конечного труда – подарить людям настоящий хлеб.
Запахи свежеиспечённой продукции кружили голову. Мы с шумом вдыхали аромат хлеба, сделанного с любовью. Оборудование дорогое, импортное, напоминающее аппаратуру из научно-фантастических фильмов, но оно того стоит. Качество – гарантия успешной работы на рынке. Это отметила ещё в начале нашего разговора Н.В.Жамцаранова – уже сложившийся предприниматель, со своим жизненным и бизнес-кредо – жить и работать для земляков. Да и конкуренция, по её словам, – это отличная возможность проявить себя, узнать, чего ты стоишь, отсюда и такая фанатичная преданность делу. Когда видишь столь неравнодушного бизнесмена, думающего и о всеобщем благе, невольно заряжаешься его энергией. Да и отведав могойтуйского хлеба, крепнешь физически – энергетическая ценность продукции из натурального сырья на самом высшем уровне.
Настало время собираться домой, и мы вновь спросили бизнес-леди: «Перечень продукции настолько широкий, но вы упомянули про расширение и без того богатого ассортимента. Есть ли смысл ещё более расширять ассортимент?».
- Нас подстёгивают и стимулируют требования, предъявляемые не только рынком, конкурентами, но и нашими преданными покупателями, которым наш хлеб полюбился. Поэтому нет предела совершенству», - с улыбкой ответила Наталья Жамцаранова. Контактные данные в посёлке Могойтуй – «Пекарни Коваль» Натальи Жамцарановой 8-924-295-58-76.
Зорикто ОЛЗОЕВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.