Главная » 2014 » Сентябрь » 8 » Визит Президента России в Монголию

Визит Президента России в Монголию

08.09.2014 в 11:28 просмотров: 1517 комментариев: 0 Власть и общество

Главы соседних государств подписали 15 двусторонних соглашений о сотрудничестве в различных сферах. В составе правительственной делегации был и губернатор Забайкальского края

 3 сентября Президент РФ Владимир Путин прибыл в Улан-Батор. Визит российского Президента в Монголию был приурочен к памятной дате - 75 лет назад советско-монгольские войска разгромили Квантунскую армию на реке Халхин-Гол. Но главная цель поездки - экономическое сотрудничество. В присутствии лидеров двух стран был подписан целый ряд соглашений: о природоохранной территории «Истоки Амура», об оказании Монголии военно-технической помощи на безвозмездной основе, соглашение об условиях взаимных поездок граждан, соглашение о сотрудничестве между министерствами юстиции, меморандум по развитию торгово-экономических связей, протокол о намерениях между Министерством транспорта РФ и министерством дорог и транспорта Монголии, меморандум о сотрудничестве между Федеральным казначейством России и Казначейским департаментом минфина Монголии.

Кроме того, скреплены подписями меморандум о взаимопонимании между Федеральной миграционной службой и Главным управлением иммиграционной службы Монголии, соглашение между «Роснефтью» и министерством образования и науки Монголии об обучении граждан Монголии в вузах-партнерах «Роснефти», соглашение между РЖД и министерством дорог и транспорта Монголии о стратегическом партнерстве по модернизации и развитию «Улан-Баторской железной дороги», меморандум о взаимопонимании между «Аэрофлотом» и «МИАТ - Монгольские авиалинии».

Монголия - наш давний торгово-экономический партнер. В прошлом году товарообен между Россией и Монголией упал на 15 процентов. Поэтому в центре внимания нынешнего визита Президента РФ – экономика.

 Двусторонняя встреча Владимира Путина и Цахиагийн Элбэгдоржа проходила не в кабинете - в настоящей юрте, прямо в центре Улан-Батора.

 Переговоры в расширенном составе - уже в обычном зале с участием министров и представителей деловой элиты с двух сторон - проходили в закрытом формате. То, что они были плодотворными, стало ясно, когда журналистов пригласили на церемонию подписания. В присутствии президентов 15 документов вступили в силу.

 Среди приоритетных направлений сотрудничества - энергетика и транспорт. Россия будет участвовать в модернизации монгольских железных дорог. Страна, богатая полезными ископаемыми, до большей части из них сейчас просто не может добраться. Договорились развивать и существующие связи.

 «У нас накоплен солидный опыт сотрудничества в области горнорудной промышленности. Мы договорились об укреплении взаимодействия в сфере воздушного транспорта. Этому будут способствовать протоколы сотрудничества в сфере гражданской авиации, а также меморандум о расширении сети авиамаршрутов «Аэрофлота» и монгольских авиалиний. Один из мировых лидеров в сфере добычи углеводородного сырья - российская компания «Роснефть» - покрывает большую часть потребностей Монголии в нефтепродуктах, снабжает международный аэропорт Чингисхан в Улан-Баторе и имеет большие планы развития своей деятельности на монгольском рынке», - отметил Владимир Путин.

 Еще одна из приоритетных сфер — транспорт. РЖД модернизирует здесь железные дороги, российские компании обновляют автобусные и грузовые автопарки за счет поставок «Уралов», ГАЗов и ПАЗов. Идут переговоры об участии россиян в строительстве ТЭЦ в Монголии. Россия имеет свои интересы здесь и в добыче сырья.

 Укрепить отношения между странами призваны и соглашение в гуманитарной сфере: научно-образовательный обмен, бюджетные места для монгольских студентов в университетах России.

 Среди подписанных было и соглашение о восстановлении безвизового режима. Он был отменен почти 20 лет назад по инициативе Монголии. Безвизовый режим между Россией и Монголией существовал до 1994 года. Режим возобновляется для безвизовых поездок всех граждан. Это придаст дополнительный импульс развитию взаимовыгодных деловых, культурных и туристических связей.

 В ближайшее время МИД России подпишет с монгольской стороной соглашение о безвизовом пребывании. В документе уточняется, что обоюдный въезд граждан на территории указанных государств без виз разрешается «при условии, что продолжительность их непрерывного пребывания на территории этого государства не превышает 30 дней».

 При этом суммарный срок пребывания граждан на территории соседнего государства другой стороны при отсутствии виз не должен превышать 90 дней в течение шести месяцев. Если граждане намерены находиться на территории другого государства или осуществлять там трудовую деятельность более 30 дней, им необходимо оформить соответствующие документы.

 Как говорится в документе, «граждане государств одной стороны въезжают, выезжают, следуют транзитом и пребывают на территории государства другой стороны на основании действительных документов, удостоверяющих личность, без виз при условии, что продолжительность их непрерывного пребывания не превышает 30 дней». При этом суммарный срок пребывания без виз не должен превышать двух месяцев в период 180 дней, начиная с даты первого въезда на территорию другого государства, отмечается в соглашении.

 Обсуждали и так называемый «степной путь» - трубопровод, который мог бы пройти через Восточную Монголию и стать самой дешевой и кратчайшей дорогой для российского газа в Китай.

 Также стороны договорились о дополнительных поставках продуктов. Речь идет, прежде всего, о говядине и баранине, которые Монголия хочет экспортировать. Путин сообщил, что после разговора с Элбэгдоржем российскому правительству будет поручено снять наложенные ранее ограничения с поставок в Россию животноводческой продукции из Монголии.

 Из Президентского дворца главы государств отправились на торжественный прием по случаю 75-летия победы на Халхин-Голе. Российский и монгольский лидеры вместе возложили венок к памятнику Георгию Жукову, который руководил операцией на Халхин-Голе. За церемонией наблюдали сотни зрителей, самые главные - ветераны - сидели в первых рядах. Их Владимир Путин поздравил лично.

 В числе официальной российской правительственной делегации был и губернатор Забайкальского края Константин Ильковский.

 КРАТКАЯ СПРАВКА О МОНГОЛИИ

 Монголия находится в Центральной Азии, граничит на севере с Российской Федерацией, а на западе, востоке и юге - с Китаем.

 Площадь Монголии: 1.564.100 кв. км (18-19 место в мире). Наибольшая протяженность с севера на юг 1259 километров, с запада на восток 2392 километра. Общая длина границ Монголии 8162 километра (из них 3485 километров с Россией). Выхода к морю не имеет.

 Столица Монголии - Улан-Батор (в монгольском написании Улаанбаатар) – город-«миллионник».

 Время: опережает московское на четыре часа.

 Административное деление:  21 аймак (область). Три города - Дархан, Эрдэнэт и Чойр - имеют статус автономных административных единиц.

 Население: согласно данным национальной статистики (и данным ООН) на середину 2010 года составляло 2,75 млн. человек. Более 4 млн. монголов проживает вне Монголии.

 Этнический состав: монголы 94,43 %, тюрки (в основном казахи) - 3,86 %, буряты - 1,71 %.

 Официальная религия - буддизм (94 %).

 Органы власти: высшим законодательным органом власти является Великий Государственный Хурал Монголии (парламент). Однопалатный парламент насчитывает по Конституции 76 членов со сроком полномочий четыре года. Парламент избирается всенародным голосованием.

 Парламент формирует высшую исполнительную власть в Монголии - правительство во главе с премьер-министром. Глава государства - президент.

 Сельское хозяйство: в Монголии насчитывается более сорока двух миллионов голов скота, из них 262 тысячи верблюдов, более двух миллионов лошадей, два с половиной миллиона голов крупного рогатого скота, 18 миллионов овец и 20 миллионов коз.

 Экономика: традиционно базируется на скотоводстве и сельском хозяйстве. Страна обладает крупными минеральными ресурсами - медь, уголь, золото, молибден, уран, олово, вольфрам.

 По предварительным статическим данным, в 2011 году Монголия поддерживала торговые отношения со 127 странами и районами мира. Главный монгольский экспорт составляют: минералы (медь, молибден, олово, шпатовый концентрат), сырьевые материалы животного происхождения (шерсть, кашемир, кожа, мех), товары потребления (кожа, овчина, кожаные изделия, ковры, кашемир, верблюжий трикотаж, одеяла из шерсти и кашемира). Импорт в основном составляют нефтепродукты, оборудование и запчасти, транспортные средства, металлы, химикаты, строительные материалы, продукты питания и потребления. Основные покупатели — Китай (85,7 %), Канада (6,3 %), на 10-м месте - Россия (3 %). В силу своего географического местоположения Монголия является воротами России для вхождения на динамично развивающиеся рынки стран Китая и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

 Транспорт: автомобильный, железнодорожный, водный (речной) и воздушный. Для судоходства доступны реки Селенга, Орхон и озеро Хубсугул.

                                                                                                                                     Подготовила Зоя БАРАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES