«Весна» - главный магазин райпо
Продолжаем виртуальную экскурсию по улицам п.Агинское, организованную для читателей газеты редакцией «Агинская правда». Сегодня настал черёд запечатлеть на страницах газеты здание, некогда притягивавшее к себе взоры и фотоаппараты многих агинчан.
Этим вечным сооружением является двухэтажное здание, на первом этаже которого и располагается магазин, с вечным названием «Весна» (вот уж чего не затронуло время и смена экономических формаций вкупе с социально-политическими потрясениями), а на втором «ютились» кабинеты районного потребительского общества – райпо, предприятия гиганта-монополиста в своей сфере в свое время. Собственно, магазин «Весна» являлся главной торговой площадкой Агинского райпо в окружном центре.
До революции внутри будущего магазина «Весна» располагался торговый дом Петра Бадмаева, где продавали кораллы из Флоренции. Об этом мне поведал С.Ч.Цыбенов. Вы только представьте, из самой Италии!
Сей магазин приковывал взоры многих наших сограждан, куда они направлялись каждый день, чтобы приобрести продукты питания и кое-что покрепче ценой в три руб-
ля 12 копеек (конец 60-х годов), которая подросла в начале 70-х годов ровно на 50 копеек и остановилась на отметке в три рубля 62 копейки. Многие из наших земляков испытывают ностальгию по тому времени, периодически вздыхая и говоря: «Да, было время!», укоризненно покачивая головой, выражая свое несогласие с современной ситуацией.
Мне в «Весне» (80-е годы прошлого столетия) более всего запомнились пирамиды консервов, наиболее примечательными из которых были «Завтрак туриста» и килька в томате. Запомнил я и тетку, чинно восседавшую, как на «троне», возле громоздкого кассового аппарата. Она четко следила за порядком в торговом зале, попутно обслуживая покупателей. Такому «церберу» нынешние охранники не чета.
На старом фото, которое сохранил для потомков Агинский национальный музей им.Г.Цыбикова (спасибо им большое за это), мы видим людей того времени, запечатлённых в кадре. Судя по нему, на дворе довольно прохладно, возможно, поздняя осень или ранняя весна. По крайней мере, снежного покрова на снимке не видно. Верхняя одежда довольно будничная для того времени, не баловавшая обилием красок, но была по-настоящему прочной, хотя и не совсем удобной.
Меня на этой старой фотографии больше всего привлекло крыльцо возле двери, на котором, как гласят городские легенды из уст местных ребят, многим из которых уже давно слегка за 60, целыми днями напролет с «пользой» проводил время простой паренек по имени Володя. Но все знали его под грозным прозвищем «Коша». На этом самом крыльце он вершил суд над своими сверстниками и ребятами чуть помладше – с кем им водиться, куда ходить, не ходить, разрешал споры. Выполнял он и среди своих роль конфидента (тот, которому доверяют) околокриминального сообщества молодежи столицы, тогдашнего национального округа.
Чем еще был примечателен «Коша» в те годы? Был он балагуром и грозой киосков, из которых на спор и просто так выносил все, что его душе угодно, добавляя головной боли в работе участкового милиционера. По словам друзей его детства, мог Володя радовать сотрудников милиции своими спортивными успехами, например, в вольной борьбе, которая только набирала популярность в нашем округе. В юные, да и последующие годы он отличался завидной неуступчивостью. На одной из тренировок он переборол, а кого-то и положил на лопатки, чемпионов и призеров различных соревнований. Тренер по вольной борьбе долго уговаривал «Кошу» заниматься спортом. Да, куда уж там! У него были другие «таланты».
Зорикто Олзоев.