Великий праздник душу светом озарит
Как однажды сказал в своём интервью наш всемирно известный художник, скульптор Даши Намдаков: «Религия – дело сугубо индивидуальное». К ней можно относиться по-разному, но если человек верит в Бога, осуждать его за это не стоит, это его выбор, его воззрение, миропонимание. Но нельзя отрицать того, что религиозные праздники, традиции, обычаи являются и консолидирующим фактором того или иного народа, как, например, крещенские купания или Риха. Что интересно, у православного крещенского купания и Рихи, двух традиций Забайкалья, имеются общие черты – омовение в чистой воде для обретения физических и душевных сил, гармонии и умиротворения. Интересный факт. На исторической Руси данный праздник не являлся сугубо церковным обрядом. Это была народная инициатива. Считалось, что омовение в святой воде способствует не только очищению от грехов, но и является необходимым упражнением по закалке здоровья.
В ночь с 18 на 19 января в Агинском округе прошли масштабные купания в крещенских купелях, собравшие большое количество верующих и простых зевак. Редакция газеты «Агинская правда» сочла необходимым присутствовать на обряде, правда, без непосредственного участия. Репортаж с места события также важен в процессе освещения для наших читателей, по разным причинам не сумевших выбраться и окунуться в иордань – купель или стать простым зрителем.
По приезду на реку Ага за третьим мостом, что в восточной части посёлка, застали большое скопление личного и специального автотранспорта. Последнее порадовало более всего – дежурство несли бригады медиков, спасателей, правоохранителей, что, в общем-то и понятно, на фоне прошлогодних трагических событий во время крещенских купаний по стране. Беспрецедентные, на наш взгляд, меры предосторожности, как и должно быть при большом скоплении людей. Это свидетельствует о качестве организации проведения масштабных мероприятий. Отряд спасателей МЧС развернул палатку с печным обогревом, где верующие могли комфортно переодеться для совершения священного обряда и обогреться, не рискуя получить переохлаждение.
Ровно в полночь по местному времени страждущие по команде спасателей начали потихоньку заходить в купель с последующим резким троекратным окунанием (окунание в святых источника Алханая также требует нечётного погружения, как правило, три раза). Выныривая они, после крёстного знамения, с восторгом и смехом выскакивали из иордани, направлялись в близлежащую палатку, где их уже ждали родные с полотенцами в руках и журналисты телевидения и газеты.
Эдгар Гаспарян, верующий, житель посёлка Агинское: «Принимаю участие в крещенских купаниях уже восьмой год. Впечатления самые, что ни на есть потрясающие. Считаю, что заходить в купель для окунания надо с верой, это главное условие обряда. Окунаться ради праздного интереса, получения экстремальных ощущений, считаю неправильным, но осуждать за это не могу. Люди все разные, но само купание в Крещение объединяет людей разных национальностей, вероисповедания, жизненных интересов. Меня это сильно радует. Армения также является православной страной, мои предки самыми первыми крестились на Кавказе, а само армянское государство являлось и является форпостом православного мира на границе Европы и Азии. Разницы между православием в Армении и России, например, нет никакой. Плюс к своим позитивным ощущениям получил и прибавку к своему здоровью».
Эдуард Ткачёв, верующий, житель окружного центра, ветеран боевых действий, член Агинского отделения общественной организации «Боевое братство»: «Стараюсь принять участие в обряде каждый год. Не всегда получается, но каждый раз, когда совершаю омовение, выхожу из купели с чувством мирской благодати, все жизненные проблемы забываются, и для меня начинается новая страница жизни. Святая вода придаёт сил и энергии для совершения благих дел и начинаний. Вы посмотрите, какая погода выдалась в эту ночь! Морозно, безветренно, то что нужно верующим для купания в иордани. Я крестился в 1997 году в храме города Москва, во время командировки. С тех пор верую в Бога.
После купания в святом источнике, помимо заряда бодрости, чувствую укрепление своего здоровья, в течение года забываю, что такое грипп и ОРВИ. Слушайте, нет никакой разницы, кто мы – русские, буряты, армяне, татары, башкиры, все, кто пришёл сегодня на крещенские купания, все мы - люди, граждане одного государства – России, нашей общей Родины. Пользуясь случаем, хочу выразить слова полной поддержки нашим ребятам на передовой и в зоне СВО. Победа будет за нами!».
Наш репортаж будет совершенно неполным без разговора с представительницей прекрасного пола, коих среди участников купания было большое количество. Такой случай нам представился и нам удалось побеседовать с совершенно очаровательной женщиной Валентиной Ахтямовой из посёлка Новоорловск: «Приехала специально. Принимаю участие каждый год. Можно с уверенностью назвать меня опытным «пловцом». Ощущаю небывалый прилив сил. Своё состояние после омовения в святой воде охарактеризую как эйфорию, с небывалым выбросом в организм адреналина. Состояние холода не ощущала совсем – ни до купания, ни во время, ни после. Захожу в купель с мысленным обращением к Богу с воззванием и молитвами о придании сил, мира и спокойствия всем нам. Главное, верить душой и сердцем, и я уверена, что Господь Бог слышит нас независимо от того, где мы находимся».
Пожелав нам удачи, В.Ахтямова поспешно вышла из палатки – ждала машина, нужно ехать.
Главный редактор, словно сбросив пару десятков лет, с интересом расхаживал на месте события. Его то и дело звали, здороваясь с ним, друзья, приятели, знакомые. Общение в непринуждённой и праздничной обстановке стало редкостью на фоне житейских проблем и работы. Но здесь все с улыбкой общались между собой, делились последними новостями.
Совершенно неожиданно увидел в профиль соседа, неспешно набиравшего воду в пятилитровую «баклажку». Профиль его показался до боли знакомым – очень похожим на поселковую легенду Владимира Данилевского. Подойдя поближе, убедился, что я не ошибся. Так и есть, это его старший сын Денис, мой закадычный друг детства.
- Извините, а для каких нужд вам водичка? – обратился я к «незнакомцу».
Повернувшись ко мне, Денис расплылся в улыбке: «Сколько лет, сколько зим! Давненько не виделись! Водичку буду использовать по прямому назначению, в качестве питья и омовения дома. Ведь она святая и свои свойства не потеряет в течение года».
- Купаться будешь? – снова задал я «избитый» вопрос.
- Я нет! А вот супруга - да.
- Ты с ума сошёл. Она же недавно родила!
- Да, доченьке уже восемь месяцев. Так жена сама изъявила желание, я не препятствовал, - ответил мой друг далёкого уже детства.
После окончания последней фразы, подошла его супруга Антонина. Настало пора прощаться, женатые люди уже несвободны по определению и себе не принадлежат. Об этом мы помним чётко. Обнявшись на прощание, будто уезжаем в разные края и словно не живём в одном посёлке, условились встретиться в ближайшем будущем.
В качестве итога репортажа осмелюсь поделиться своими ощущениями. Хоть и не искупался (духу не хватило, да и, в общем-то, на улице не май месяц), но положительную эмоциональную встряску получил, что после нудной кабинетной работы воспринимается как глоток свежего воздуха.
С праздником, православные! С праздником, страна!
Зорикто ОЛЗОЕВ.
Фото Саяна Дашиева.