Главная » 2024 » Октябрь » 19 » Вековой юбилей Марии Тимофеевны

Вековой юбилей Марии Тимофеевны

19.10.2024 в 09:23 просмотров: 50 комментариев: 0 Власть и общество

12 октября отпраздновала свой столетний юбилей жительница поселка Орловский Мария Тимофеевна Головина (на снимке), солдатская вдова, она стала символом трудолюбия, материнства, стойкости и мужества для многих поколений, земляков и родных.

Её судьба – частичка истории нашей страны. Это она вместе с миллионами советских людей ковала и приближала Великую Победу, работая в тылу под девизом «Все для фронта! Все для Победы!».
Мария Тимофеевна Головина родилась в 1924 году в селе Нюдевка Тамбовской области первым ребенком в семье из 11 детей. В 1934-1937 годах её семья переехала и проживала в селе Новый Дурулгуй Ононского района, затем в поселке Оловянная Оловяннинского района. В 1940 году они вернулись в Нюдевку, где в 1941 году её отца забрали на войну. Шестнадцатилетняя Мария обучилась на тракториста, чтобы кормить семью. В 16 лет она уже работала в колхозе на тракторе. В конце 1942 года с подругой отправилась в Ярославль на торфоразработки, а в 1944 году её мать с сестрой и братом переехали на рудник Спокойный, ныне п.Орловский.
В 1946 году, приехав к ним, она сразу устроилась на рудник, а в 1947-м вышла замуж за Алексея Степановича Головина, ветерана Великой Отечественной войны. В браке родились две дочери Людмила и Татьяна.
Алексей Степанович, родом из рудника Спокойный, возвратился с войны в 1946 году и работал в горном цехе. Обучившись на мастера горного дела в Ярославле в 1951 году, трудился на фабрике ГОКа. Ушел из жизни 21 июня 1998 года.
Сегодня, спустя годы, важно хранить память о тех трагических и сложных временах, ведь через жизненный путь Марии Тимофеевны сохраняются историческая достоверность и уважение к труду ветеранов. Её судьба вдохновляет молодёжь ценить жизнь и не бояться трудностей, напоминает, что Победа была бы невозможна без самоотверженного труда таких, как она. Её героический путь - пример для следующих поколений, требующий помнить и ценить историю своей Родины.
Мария Тимофеевна имеет благодарственные письма, почетные грамоты, медали труженика тыла, ветерана труда.
Сегодня главная опора вдовы ветерана Великой Отечественной войны - дочь и внуки.
В свой 100-летний юбилей Мария Тимофеевна окружена любовью, вниманием и уважением. С поздравлениями к имениннице пришли представители администрации ГП «Орловский», Комплексного центра социального обслуживания населения п.Орловский и отдела социальной защиты населения района.
Глава МР «Агинский район» Насак Бабужапов передал Марии Тимофеевне поздравления от губернатора Забайкалья Александра Осипова, а директор Комплексного центра соцобслуживания Бэлигто Бадмаев - от министра труда и социальной защиты населения региона Елены Калашниковой.
Гости пожелали Марии Тимофеевне долгих лет жизни, бодрости духа и крепкого здоровья.

Подготовила
Мажид ДОРЖИЕВА.